Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Операция Валькирия»

В «Операции Валькирия» одноглазый и однорукий немецкий полковник Том Круз должен взорвать Гитлера, но ему мешает дубовый стол. Это было бы смешно, если бы не было правдой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция Валькирия"

К 1944 году полковник Клаус Шенк граф фон Штауфенберг потерял в сражении руку, глаз и два пальца и мистически прозрел. Адольф Гитлер, бесноватый психопат, поставил Священную Германию на край гибели. Спасти страну может только одно – уничтожение маньяка, разоружение СС, привод к власти ответственного правительства. Осуществить это нужно силами офицеров и генералов прусской (и южногерманской, как в случае с самим фон Штауфенбергом) военной элиты, а также при помощи Резервной армии, несущей гарнизонную службу в Берлине и других городах Священной Германии.

Правда льется с экрана полноводной рекой, и дело не в том, что сценарий достовернее иных школьных учебников и все рассказывает в точности, как было. Однорукий и одноглазый Том Круз страшно похож на настоящего фон Штауфенберга, он смотрит спокойным безжалостным взглядом на своих подельников, взглядом, полным любви и ужаса – на жену и детей, почти жалобно – на секретаршу, когда все дело уже провалено. Брайан Сингер, режиссер «Подозрительных лиц» /Usual Suspects, The/ (1995) и «Людей Икс» /X-Men/ (2000), нагнал такого саспенса, что публика до последнего момента если не верит, то во всяком случае надеется, что Гитлера все-таки замочат, несмотря на перенос заседания и дубовую ножку стола, отразившую взрывную волну. На премьере в момент взрыва раздались истерические аплодисменты, переходящие в овацию – сработали безупречный ритм фильма и Том Круз, запустивший свой драматический талант на полные обороты (хотя, может, и не дотянув до адского продюсера из «Солдат неудачи» /Tropic Thunder/ (2008)).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция Валькирия"

Испытывая досаду на немцев, которые, даже уже с бомбой в руках, должны позвонить начальству за окончательной санкцией и подозрительно висеть на телефоне, пока начальство будет уточнять у своего начальства (самое страшное, что это тоже историческая правда) полезно в очередной раз удивиться отсутствию подобных заговоров в Москве – сталинские генералы безропотно шли и в лагеря, и в котлы окружения.

Это с одной стороны. С другой – полезно и понимать, что вы покупаете вместе с билетом. Даже у левака Шлендорффа в «Жестяном барабане» /Blechtrommel, Die/ (1979) русские освободители были адским кошмаром, это вообще неприятная тема. Войну выиграли французские партизаны в беретках с пимпочкой, война была выиграна в «День Д» на пляжах Нормандии, теперь войну выиграл, ну по крайней мере попытался, немецкий народ, изнывавший под гнетом фюрера. Это тем более занятно, что все ответственные лица в фильме – голливудского происхождения, сами немцы к таким публичным заявлениям еще не готовы. Журнал «Шпигель» к выходу фильма опубликовал одно из писем Штауфенберга жене из свежеоккупированной Польши, в котором тот пишет, что народишко местный – сброд и кроме плетки ничего хорошего не заслуживает. План заговорщиков был договориться с меньшим злом – англичанами и американцами, чтобы отбиться от Красной Армии. Когда Фон Штауфенберг говорит: «Мы должны спасти Германию», он имеет в виду не столько даже «Мы должны спасти Германию от Гитлера», сколько «Мы должны спасти Германию от русских».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция Валькирия"

Впрочем, полковник Клаус Шенк граф фон Штауфенберг определенно был героем и погиб за свои убеждения, Брайан Сингер снял отличный фильм, Том Круз замечательный актер и счет тут предъявлять, кажется, некому. Разве только истории, но ей, как известно, наплевать.

Комментарии  150




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть