Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Жизнь за один день»

Возможно, главный документальный фильм года

24 июля 2010 года. Самый обычный день на планете Земля, собранный из кусочков видео, присланных пользователями портала YouTube, которых попросили снять по ролику, характеризующему один день из их жизни. Результат – первый глобальный фильм, отобранный из 4500 тысяч часов отснятого материала.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь за один день"


YouTube называет «Жизнь за один одень» первым опытом глобального кино.

Буколические пастухи-гуцулы, обсуждающие грозу и сыр. Служанка-индуистка, отпущенная на выходные в храм Кришны любопытной хозяйкой явно другого вероисповедания. Молодой вдовец, начинающий утро с водружения сына на горшок. Малолетний чистильщик обуви из южноамериканского бидонвиля – счастливый обладатель игрушечного ноутбука с википедией, заменяющей ребенку школу. Семейная пара, победившая рак. Нью-йоркский внук, позвонивший бабушке, чтобы объявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Просто счастливый человек с огромным пламенеющим куском арбуза. Растерянный подросток, побрившийся первый раз в жизни…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь за один день"


Полный список режиссеров фильма, чьи ролики использованы в окончательном варианте, составляет 260 человек.

Хорошо, что продюсер Ридли Скотт и режиссер Кевин МакДоналд («Последний король Шотландии» /Last King of Scotland, The/ (2006), «Касаясь пустоты» /Touching the Void/ (2003)), бросившие на ютьюбе клич «заливайте-ка нам, ребята, свои ролики, а мы сделаем вам кино», не стали упорядочивать доставшийся им шикарный материал объемом в несколько тысяч часов сырого видео, присланного со всех концов Земли, никакой «историей», хотя таких историй, мы уверены, можно было насочинять не только на один фильм, но целый сериал.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь за один день"


В общей сложности на призыв откликнулось 80 тысяч человек из 140 стран. Некоторым участникам бесплатно были предоставлены видеокамеры.

Нет, не истории и сюжеты вспоминаем мы из любимого кино, а, скажем, две ускользающие секунды, за которые в глазах детей успевает отразится Млечный путь, пока их отцы направляют лодки в море. Такие кадры немногие хорошие режиссеры готовы подкарауливать всю жизнь, притом без всякой гарантии на успех. Но достаться они могут кому угодно, и тогда у кинокритиков появляется хорошее оправдание своей профессии. «Жизнь за один день» почти вся состоит из таких моментов – Макдональду и Скотту оставалось лишь ловко щелкать ножницами: фильм, по сути дела, представляет собой оду даже не десятой музе, а одиннадцатой, отвечающей за искусство склеивания прекрасного из тривиального.

Комментарии  82


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть