Рецензия на фильм «Почетный гражданин»

Вялая, едва смешная сатирическая лента о знаменитом аргентинском писателе, который возвращается в родной городок

Пророк в своем отечестве

Аргентинский писатель Даниэль Мантовани (Оскар Мартинес) уехал из родного городка Салас, когда ему было 20 лет. Следующие 40 лет он провел в Европе, сочиняя романы и рассказы о родных краях. Творчество принесло ему всемирную известность и даже Нобелевскую премию, и в конце концов Даниэль пресытился славой. Он стал отказывать всем в интервью и перестал выступать с лекциями и появляться на церемониях награждения – пока однажды не получил приглашение из родного города, в котором писателя просили приехать и получить медаль почетного гражданина.

Кадр из фильма "Почетный гражданин"

Аргентина представила «Почетного гражданина» на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке», но лента не попала в номинацию

Истории о том, как рафинированный городской житель оказывается в глухом захолустье, обычно развиваются по двум сценариям. В большинстве картин, особенно голливудских, герой находит в провинции счастье, которое ускользало от него в мегаполисе, и обретает смысл жизни. Однако есть и ленты, где визит столичного жителя оборачивается кошмаром наяву или жесткой сатирой, высмеивающей провинциальных «фриков», от которых нужно держаться как можно дальше. Аргентинский «Почетный гражданин» – кино второго рода, без тени голливудских сантиментов.

Кадр из фильма "Почетный гражданин"

Почему Мантовани после стольких лет возвращается на «малую родину»? Не потому, что его обуяла ностальгия, хотя без нее вряд ли обошлось. Выступая с лекциями, писатель честно говорит, что не нашел в сытой и счастливой Европе ничего, что бы вдохновило его на творчество. Поэтому он почти 40 лет жил за счет воспоминаний о родном городке. Но его запас историй иссяк, и Мантовани, который ко времени начала действия уже давно ничего не пишет, едет в Салас ради новой порции странности, несчастья и злобы.

Кадр из фильма "Почетный гражданин"

Трудно сказать, насколько Даниэль это осознает, но он приезжает, чтобы упиться горем. И он провоцирует скандалы, засуживая на конкурсе картину признанного художника (плохого, но уважаемого и влиятельного!), занимаясь ни к чему не обязывающим сексом с молодой поклонницей, которая надеется, что знаменитость вывезет ее из «тухлого местечка», и произнося некорректные спичи. Отлично зная родные края, Мантовани понимает, что сеет ветер. И он закономерно пожинает бурю, поскольку в Саласе ему и без того страшно завидуют, а многие еще и считают его предателем, так как он годами наживался на мрачных зарисовках о городке, ничем не помогая согражданам.

Кадр из фильма "Почетный гражданин"

Оскар Мартинес – один из известнейших актеров аргентинского кино. У него две награды Аргентинской киноакадемии

Это интригующая сюжетная линия, затрагивающая интересные темы, но воплощена она без мастерства и блеска, едва ли не на грани любительского кино. Подобное кино требует тонкости и психологической сложности или, наоборот, фарсового драйва и полета фантазии. «Почетный гражданин» же населил Салас плоскими и нудноватыми карикатурными персонажами, от сцен с которыми клонит в сон. Это не паноптикум – это захолустный зоопарк с дряхлой мартышкой и покрашенной под волка собакой, из которого хочется уйти сразу после покупки билета.

Кадр из фильма "Почетный гражданин"

Тягомотность ленты вызвана не только ее персонажами, но и ее сюжетом. Двухчасовая лента лишь после истечения 80 минут в полной мере начинает нагнетать драматизм. Конечно, трудно представить себе, что захолустные жители быстро раскочегарятся и ополчатся на мировую знаменитость, но в таких случаях надо жертвовать реализмом во имя зрительского удовольствия и художественной силы. Конфликт – основа подобного кино, и его нельзя приберегать для финала.

Снята при этом картина максимально примитивно, ручной камерой, без интересных операторских и монтажных ходов и без запоминающейся музыки. Так что в достоинства ленты помимо занятного замысла можно записать лишь харизматичного Оскара Мартинеса в главной роли (он более чем убедителен как «живой классик»), несколько удачных гэгов и пару смелых мыслей об искусстве, которые Мантовани высказывает в своих выступлениях. Так, например, герой полагает, что искусство не надо поддерживать (особенно государственными деньгами), потому что настоящее искусство непобедимо и неуничтожимо. Что ж, может быть. Но «Почетный гражданин» к такому искусству не относится.

С 11 мая в кино.