Проснись – это любовь: рецензия на второй сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Более серьёзный разговор на тему взросления, чем в первом сезоне «МДЖ», но по-прежнему вгоняющий зрителя в ностальгию по смертельно опасным, но романтичным девяностым.

Прошёл год после убийства лидера группировки «афганцев» Алика (Юра Борисов), а рыжеволосая любовь Саньки Женя (Валя Ляпина) уехала навсегда в Германию. Теперь трое друзей, то есть сам Санька, Вовка и Илюха (соответственно Егор Губарев, Егор Абрамов и Фёдор Рощин), позабыли былые обиды, и все их мысли заняты поиском денег. Если в 1993 году финансы их не особо заботили, они появлялись как-то случайно и сами собой, то в это лето ребята уже почти взрослые и должны сами зарабатывать. Тут из Германии возвращается Женя, и жизнь для Саньки обретает новый уклад. Подлый бизнесмен Виталик (Артур Бесчастный) продолжает выстраивать мошеннические схемы и нагло приставать к матери Саньки Наде (Ксения Каталымова), а главное, люди из прошлого никуда не пропадают, даже если они официально считаются погибшими. Они возвращаются, хоть и совсем не теми, кем они были год назад.

Актерский состав сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

У подростков год идёт за десять. Поэтому время с 1993-го по 1994-й, может, и пролетело незаметно, но троих пацанов теперь не узнать. Их уже не волнуют жвачки и «чупа-чупсы», им снятся эротические сны, они уходят из дома, хамят родителям, подсматривают за девчонками. У Илюхи крыша совсем поехала на почве Толкиена, он любит воображаемую Галадриэль («голая дрель», как её называет Вовка), ему для счастья нужны не еда и не деньги, а «верный конь и лук со стрелами». Вовке нужны бабки, бабки, много бабок. Саньке Рябинину как главному герою «МДЖ» нужны справедливость, честность и любовь.

Валентина Ляпина в роли Жени на кадре из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

У взрослых тоже свои проблемы: кто-то постоянно находится в стадии развода, кто-то разъезжается географически, кто-то воскресает из мёртвых, кто-то плотно подсел на наркотики. Если в первой части начало затяжного конфликта между бандитами происходит из-за какой-то угнанной тачки, то во второй ставки выше, богаче и круче. Кавказцы хотят отжать сталелитейный завод, афганцы тоже хотят заработать на фабрике рэкетирскими методами, но слишком правильный директор завода Дмитрий Васильевич хочет оставить предприятие своим работникам и поделить акции поровну, что приводит только что утихнувшую ситуацию между бандами в состояние войны.

Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

То есть ничего хорошего в 1994 году не происходит. Только если в первом сезоне «МДЖ» мы наблюдали за всем происходящим глазами детей, то во втором это уже подростки с совсем другими ценностями. Раньше они чокались газировкой «за мир, дружбу и жвачку», а сейчас они чокаются «за нас» мутным алкоголем, разбодяженным порошком «Юпи». Год назад их штаб находился на крыше, ближе к небу, теперь они обустроились в тёмном гараже, с продавленным диваном и украденной бочкой спирта. Однако всё равно картинка у сериала осталась по-прежнему ясной и солнечной, несмотря на жуткие события, происходящие на экране, разве что забавный фильтр «под 90-е» исчез, кадр теперь ровный, без скачков и помех. Смена постановщика с Ильи Аксёнова на более мастеровитого Антона Фёдорова изменила сериал. В лучшую сторону или в худшую – не важно, важно, что из смешного и позитивного фильма, наполненного интересными режиссёрскими и актёрскими находками, «МДЖ» превратился в более серьёзный и обстоятельный разговор.

Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Слоган фильма: «Тем, кто вырос в 90-е». Посмотрев «МДЖ», можно подумать, что правильнее было бы: «Тем, кто выжил в 90-е», но тут многое зависит от зрителя. Если вы человек 40-45 лет, то вы идеальная целевая аудитория вообще всего сериала, вне зависимости от сезона и режиссёра. Вы вспомните, как в 90-е на фоне выстрелов, взрывов, нищеты, липовых акций и спирта «Рояль» в киосках вы в первый раз по-настоящему влюблялись, целовались и мчались на мотоцикле под группу «Кино», подставляя лицо ветру. Как небо было синее синего, а трава – зеленее зелёного. В этом смысле «Мир! Дружба! Жвачка!» – не название фильма, а жизненный лозунг, только в случае с героями второго сезона тут нужно добавить «любовь», но как ее вместить, непонятно. Надо заменить любое из трёх слов, но какое? «Мир» приобрёл в сознании ребят совершенно осознанное значение. Без «дружбы» в это тяжёлое время не обойтись, а «жвачка» в 1994 году означала и еду, и статус, и приобщение к касте «своих».

Наши ребята приходят на дискотеку в ДК «Металлург» (по-другому в 90-е дома культуры не могли называться), как на первое взрослое свидание: Илюха со своей настоящей Галадриэль, Вовка с танцовщицей Малой, Санька с Женей. И здесь абсолютно всё равно, умеешь ли ты танцевать и подо что, под «Мальчишник» или под Ice MC. Главное, что у тебя сейчас звучит в голове, а там звенит Haddaway с What is Love. Вот это команда создателей «МДЖ» очень точно передала, без особых режиссёрских выкрутасов. Когда неразлучная четвёрка лежит на диване после событий, чуть было не ставших для них несовместимыми с жизнью, они мечтают не о деньгах, а о море: «Ну что, копим на дом в Сочи? Копим на дом, будем купаться до посинения, смотреть телевизор». – «И ещё козу заведём», – добавляет Илюха.

Текст: Родион Чемонин