Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

10 фильмов о несбывшемся будущем

В эти дни все живо обсуждают фильм «Назад в будущее 2» и изображенный в нем 2015 год. Кое-что из примет нашего времени авторам ленты действительно удалось угадать, но большинство идей оказались «выстрелами в молоко», что вполне естественно, если вспомнить основную заповедь футурологии: предсказания никогда не сбываются. Пользуясь случаем, мы вспомнили десяток знаменитых фильмов о будущем, которое так и не наступило.

Кадр из фильма «Облик грядущего»

Кадр из фильма «Облик грядущего»

Фантастику о будущем снимают не только в наше время: в 1936 году английский режиссер Уильям Кэмерон Мензис предпринял одну из первых попыток снять постапокалиптическое кино, воспользовавшись для этого сценарием работы Герберта Уэллса. Впрочем, есть свидетельства, что Уэллс на проекте был главным, контролируя процесс создания ленты на всех этапах. В основу сценария, в котором рассматривалось целое столетие (начиная с 1940 года), легла книга его публицистики, и кое-что писателю действительно удалось предсказать – например, Вторую мировую войну (возможность которой, правда, во второй половине 30-х и так была очевидна).

Все остальное не случилось: мир не развалился на мелкие княжества, в 60-е половину его населения не выкосила «бродячая лихорадка», а центр цивилизации не переместился в район Персидского залива. Даже ставший в итоге реальностью полет на Луну произошел, по прикидкам Уэллса, лишь в 2036 году (хотя это был не первый фильм, фантазирующий на эту тему, – достаточно вспомнить «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса). Возможно, фантаст был бы более точен в своих предсказаниях, если бы не хотел максимально абстрагироваться от «Метрополиса» Фрица Ланга, «с его механическими рабочими и небоскребами». Но правы и те, кто считает, что «Облик грядущего» – в большей степени философское предупреждение, нежели попытка поиграть в Нострадамуса. В конце концов любой автор имеет право на творческий полет: «Война миров» и «Машина времени» того же Уэллса всегда рассматривались читателями как чистая фантастика, но это не мешает им оставаться хорошими книгами.

Оглавление:
Комментарии  228

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть