10 фильмов с «календарными» названиями

Новый год и Рождество, без сомнения, нежнейше любимы Голливудом: из одних только новогодних комедий можно было бы составить не одну объемистую подборку

Подборки фильмов

 

Знаменитый режиссер Яков Протазанов снял около сотни немых фильмов, практически не дошедших до наших дней – 90% того что было сделано до 1920 года, кануло в Лету, оставив по себе лишь отдельные катушки с пленкой. Гораздо больше повезло лентам, которые Яков снимал в Европе на студиях Pathe и Gaumont, и фильмам, сделанным после возвращения автора в СССР. «Праздник святого Йоргена» по сатирической повести датского писателя Харальда Бергстедта стал последним немым фильмом Протазанова – и самым знаменитым: критики не раз называли его вершиной немой советской комедии. Иначе быть не могло, ведь титры к картине писали Ильф и Петров, породив немало «перлов», вошедших в советский обиход.

Правда, ни знаменитые одесситы, ни автор сценария Сигизмунд Кржижановский в титры так и не попали. История двух беглых воров, оказавшихся на католическом церковном празднике в городе Йоргенштадте и решивших по случаю урвать часть пожертвований прихожан, несла в себе мощный антиклерикальный заряд, высмеивая одновременно как самих жуликов, так и церковников с их паствой. Несмотря на явственно заграничный антураж, «Праздник святого Йоргена» имел настолько громкий успех в Советском Союзе, что пять лет спустя после премьеры Протазанов решил озвучить его – уже в таком виде лента дошла до телезрителей. А любимец режиссера Игорь Ильинский, сыгравший вора Франца Шульца, впоследствии также стал широко известен как Бывалов из «Волги-Волги» и Огурцов из «Карнавальной ночи».

29.12.2014 Текст: Артем Заяц
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00