Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Тайны двух океанов.
13 звезд кино, имеющих собственный остров
Как вода с маслом.
10 самых абсурдных фильмов, сочетающих несочетаемое
Мульт-ностальгия.
10 лучших западных заставочных песен мультсериалов 1980-1990-х
Дальше без меня.
10 грядущих сиквелов, потерявших оригинальных актеров
Нескоро на экране.
12 вымышленных фильмов, которые хотелось бы увидеть в кино

Просто праздник какой-то!

10 фильмов с «календарными» названиями

Новый год и Рождество, без сомнения, нежнейше любимы Голливудом: из одних только новогодних комедий можно было бы составить не одну объемистую подборку. А что же все остальные праздники, они незаслуженно забыты? Не то чтобы совсем, но факт есть факт: фильмы с «календарными» названиями на большом экране достаточно большая редкость. Мы решили вспомнить их поименно.

 

Знаменитый режиссер Яков Протазанов снял около сотни немых фильмов, практически не дошедших до наших дней – 90% того что было сделано до 1920 года, кануло в Лету, оставив по себе лишь отдельные катушки с пленкой. Гораздо больше повезло лентам, которые Яков снимал в Европе на студиях Pathe и Gaumont, и фильмам, сделанным после возвращения автора в СССР. «Праздник святого Йоргена» по сатирической повести датского писателя Харальда Бергстедта стал последним немым фильмом Протазанова – и самым знаменитым: критики не раз называли его вершиной немой советской комедии. Иначе быть не могло, ведь титры к картине писали Ильф и Петров, породив немало «перлов», вошедших в советский обиход.

Правда, ни знаменитые одесситы, ни автор сценария Сигизмунд Кржижановский в титры так и не попали. История двух беглых воров, оказавшихся на католическом церковном празднике в городе Йоргенштадте и решивших по случаю урвать часть пожертвований прихожан, несла в себе мощный антиклерикальный заряд, высмеивая одновременно как самих жуликов, так и церковников с их паствой. Несмотря на явственно заграничный антураж, «Праздник святого Йоргена» имел настолько громкий успех в Советском Союзе, что пять лет спустя после премьеры Протазанов решил озвучить его – уже в таком виде лента дошла до телезрителей. А любимец режиссера Игорь Ильинский, сыгравший вора Франца Шульца, впоследствии также стал широко известен как Бывалов из «Волги-Волги» и Огурцов из «Карнавальной ночи».

Оглавление:
 124

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть