Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Игра в имитацию.
14 актеров, совершивших каминг-аут
Это наш с тобой секрет….
15 голливудских актеров с необычными кинопристрастиями
Рисованное проклятие.
10 худших игровых адаптаций аниме и манга для большого экрана
Шило на мыло.
6 актеров, изменивших свои лица до неузнаваемости
Смертельный номер.
13 трагедий на съемочной площадке

Просто праздник какой-то!

10 фильмов с «календарными» названиями

Новый год и Рождество, без сомнения, нежнейше любимы Голливудом: из одних только новогодних комедий можно было бы составить не одну объемистую подборку. А что же все остальные праздники, они незаслуженно забыты? Не то чтобы совсем, но факт есть факт: фильмы с «календарными» названиями на большом экране достаточно большая редкость. Мы решили вспомнить их поименно.

 

Знаменитый режиссер Яков Протазанов снял около сотни немых фильмов, практически не дошедших до наших дней – 90% того что было сделано до 1920 года, кануло в Лету, оставив по себе лишь отдельные катушки с пленкой. Гораздо больше повезло лентам, которые Яков снимал в Европе на студиях Pathe и Gaumont, и фильмам, сделанным после возвращения автора в СССР. «Праздник святого Йоргена» по сатирической повести датского писателя Харальда Бергстедта стал последним немым фильмом Протазанова – и самым знаменитым: критики не раз называли его вершиной немой советской комедии. Иначе быть не могло, ведь титры к картине писали Ильф и Петров, породив немало «перлов», вошедших в советский обиход.

Правда, ни знаменитые одесситы, ни автор сценария Сигизмунд Кржижановский в титры так и не попали. История двух беглых воров, оказавшихся на католическом церковном празднике в городе Йоргенштадте и решивших по случаю урвать часть пожертвований прихожан, несла в себе мощный антиклерикальный заряд, высмеивая одновременно как самих жуликов, так и церковников с их паствой. Несмотря на явственно заграничный антураж, «Праздник святого Йоргена» имел настолько громкий успех в Советском Союзе, что пять лет спустя после премьеры Протазанов решил озвучить его – уже в таком виде лента дошла до телезрителей. А любимец режиссера Игорь Ильинский, сыгравший вора Франца Шульца, впоследствии также стал широко известен как Бывалов из «Волги-Волги» и Огурцов из «Карнавальной ночи».

Оглавление:
 162


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть