Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Звездные кланы.
10 пар голливудских знаменитостей, о которых не все знают, что они родственники
Старики и море.
13 лучших морских киносражений 2000-х
Суперюмор.
10 самых смешных и остроумных супергероев
И не накрашенная страшная, и накрашенная.
15 уродливых киногероинь, сыгранных красотками
Мы – банда!
10 лучших фильмов о преступных группировках

Против течения: Джаред Лето в «Бегущем по лезвию 2»

Пятикратное «Ура!» присоединению Джареда Лето к «Бегущему по лезвию 2»

Еще неделю назад сложно было себе представить человека, который с нетерпением бы ждал выхода на экраны нового «Бегущего по лезвию». Неудача «Дня независимости», сомнительные «Охотники за привидениями» – практически каждое обращение Голливуда к собственной классике ведет к краху. Вот и с продолжением картины Ридли Скотта картина была очевидная – противников «эксгумации» было куда больше, чем сторонников еще раз обратиться к вопросам снов, электроовец и андроидов. До недавних пор и я был горячо против «Бегущего 2», но одна новость заставила меня пересмотреть отношение к проекту: в каст нового фильма призван Джаред Лето, чей «Отряд самоубийц» все еще бороздит кинотеатральные площадки по всему миру. Почему именно Лето способен спасти сомнительный сиквел, расскажу прямо сейчас.

5. Лето добавляет проекту весомости.

 

Это может показаться несколько натянутым, но Джаред Лето действительно добавляет картине существенный вес, я бы даже назвал это «критической массой», ведь давно известно – актеру и музыканту благоволят критики. Ведь кто «населял» «Бегущего 2» до появления Лето? Дани Вильнев режиссер самобытный, но критикой отмеченный лишь номинацией за «Пожары», Райан Гослинг давно достиг потолка, а потому и последняя его наградоемкая роль осталась еще в нулевых, Робин Райт и Харрисон Форд – большие актеры, но «Оскарами» не обласканные. И вдруг в проекте возникает Джаред Лето, который совсем недавно отхватил главную кинонаграду этой планеты – золотую статуэтку Американской киноакадемии. По делу его отметили или нет – заботы историков, а вот красивый титр «Обладатель “Оскара”» в трейлере и отдельная строка на постере – это хороший способ не только продать фильм, но и обратить на него внимание той же академии. Мол, мы ничуть не хуже оригинала с его четырьмя номинациями, возьмите и нас в наградной лист. Больше того, этот самый вес подстегивает и партнеров Лето в кадре. На Форда ориентироваться сложно, он вполне может оказаться занятым лишь в небольшом эпизоде, Райт – авторитет, но и ее сложно представить в образе предводительницы на съемочной площадке. А вот Джаред вполне способен зажечь коллектив и довести «критическую массу» до «взрывоопасной» – пора признать, именно этого от него хотят и зрители, и создатели нового фильма.

4. Джаред Лето умеет меняться.

Кадр из фильма "Далласский клуб покупателей"

Кадр из фильма "Далласский клуб покупателей"

Пока Голливуд умалчивает о том, кого же сыграет Джаред Лето в «Бегущем по лезвию 2». Мнения поклонников фильма и конкретного актера разнятся – ему прочат как роль главного героя/злодея (благо, многие справочники расположили имя Лето на первой строке каста), так и скромный эпизод из какого-нибудь сна или флешбэека (и вправду, большая часть актеров была объявлена давным-давно, вряд ли Вильнев долго раздумывал о ведущем исполнителе, скорее Лето заполнил освободившееся место или получил поле для игры в результате изменений в сценарии). Я не стану гадать, вряд ли удастся дать правильный ответ на вопрос, по какую сторону баррикад расположится персонаж Лето, отмечу лишь, что его диапазон необыкновенно широк. Легко можно представить себе его в роли охотника за андроидами – мускулатуру актер демонстрировал в «Бойцовском клубе» и том же «Отряде самоубийц». Лето – настоящая икона стиля, что на руку футуристическому проекту, вспомните хотя бы «Господина Никто». Так же запросто Джаред может затеряться среди вычурных киборгов: Джокер, Джуниор из «Комнаты страха», Гефастион из «Александра», даже Район из «Далласского клуба покупателей» – актер способен превратиться в кого угодно. А если вспомнить поразительную разницу между его образами в «Далласском клубе» и «Главе 27», то можно представить Лето играющим в «Бегущем по лезвию 2» кого угодно. Ничуть не удивлюсь, если в итоге он заменит образ единорога из оригинальной ленты. Еще меньше удивлюсь, если за роль единорога Джаред получит «Оскар». Как бы то ни было, в лице данного актера и музыканта Вильнев получил такого универсала, который может заменить в фильме всех других актеров и актрис. Осталось только правильно его использовать.

3. Лето обязательно привлечет дополнительную аудиторию.

 

Впрочем, как бы Дани Вильнев ни использовал Лето, какую бы роль ему ни отвели, одно можно гарантировать уже сейчас: участие Джареда в проекте моментально увеличило аудиторию фильма на миллионы зрителей, а следом за этим, вне зависимости от качества и сюжета картины, от «Бегущего 2» можно ожидать существенных сборов. Говоря о Джареде Лето, никогда нельзя забывать об «Эшелоне» – сообществе поклонников музыканта и его группы 30 Seconds to Mars. Пока что Голливуду не приходилось сталкиваться с этим явлением в отрицательной форме, обычно «Эшелон» устраивает все, что делает довольным Джареда. Но стоит ему чем-то озаботиться, как эта армия фанатов снесет все на своем пути – Оскаровской академии здорово повезло, что статуэтка ушла к Лето. Не случись этого, все воспоминания о фанатах Ди Каприо показались бы сладкой сказкой о феях на фоне того, что может устроить толпа поклонников триад и глифов. Но это я вас пугаю оборотной стороной (вас и Warner Bros., которые посмели повырезать почти все сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»), авторы же «Бегущего 2», полагаю, нацелены на положительный аспект такого поклонения – все фанаты Джареда отправятся в кино, и не по разу. Вы ведь не думаете, что «Отряд самоубийц» продолжают поддерживать на плаву поклонники комиксов DC? Они как раз фильм разгромили и ушли разочарованными. А вот на Джареда-Джокера девочки идти продолжают. Он ведь даже с железными зубами и тату на лице остается влюбленной няшкой, способной на поцелуй любви и жизни. Не использовать эти кошельки – большая глупость, вот вам и еще один плюс от приглашения «актера-тире-музыканта».

2. Лето – чертовски хороший актер.

Кадр из фильма "Глава 27"

Кадр из фильма "Глава 27"

Ну да хватит ходить вокруг да около, пора сказать прямо: Лето ко всему прочему еще и замечательный актер. И не стоит отмахиваться от этого утверждения, считая, что я просто фанатею от Джареда, его выбрали в свои проекты и остались весьма довольны его работой несколько достаточно крупных режиссеров – от Терренса Малика до Дэвида Финчера, от Оливера Стоуна до Джеймса Мэнголда. Для любого другого актера это уже было бы пропуском в самую высокую лигу и билетом в библиотеку самых перспективных кинопроектов, но Лето слишком много времени уделяет музыке, записям и гастролям, его просто не хватает на то, чтобы сниматься еще больше и еще лучше. Однако даже те два с половиной десятка его ролей говорят о нем больше любых резюме – Лето владеет техникой погружения в образ, он умеет обнажать чувства, он способен действовать в команде, не стесняется отойти на второй план и блистать отраженным светом. Уникальный универсальный артист, который необходим в столь сложной картине в жанре «фантастическая драма». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Лето на три головы выше молоденьких Аны де Армас и Маккензи Дэвис, что он за артистический пояс заткнет любого Дэйва Батисту, что ему в соперники не годятся ни Ленни Джеймс, ни даже Райан Гослинг, крайне переоцененный и слишком влюбленный в самого себя. С талантом Джареда могут соперничать разве что дарования Райт и Форда, но это ровно тот случай, когда от их соперничества картина может не только не проиграть, но и выиграть более, чем от сотрудничества. «Бегущему 2» нужна искра, и Лето – тот кремень, что эту искру может высечь.

1. Где Джаред Лето, там безумие.

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

А последок я припас самое, на мой взгляд, главное, что Джаред Лето может и должен принести в новую картину, действие которой разворачивается в мире мрачного будущего. Лето – человек-шаровая молния, человек-неожиданость, человек-взрыв. Любой демонстрируемый им на экране образ чуточку (а порой и не чуточку) безумен. Но это только то, что видит зритель, а ведь актер добавляет безумия и на съемочную площадку – широко известны истории о том, как Джаред «доставал» своих партнеров по «Отряду самоубийц», подшучивая и откровенно издеваясь над ними. Все это было частью погружения в роль, но в тонусе держались все, и это помогало играть, сохранять напряжение, демонстрировать подлинные эмоции в кадре. Говорят, Джаред Лето и Харрисон Форд уже успели обменяться колкостями. С одной стороны, это пугает – оба товарищи амбициозные, оба могут встать в позу вплоть до расторжения контрактов, чего очень не хотелось бы. С другой стороны – радует, значит, искра уже пробилась, бикфордов шнур безумия подожжен, взрыв неминуем.

Что получится из «Бегущего по лезвию 2», сегодня предсказать невозможно. В его пользу говорит участие в проекте Скотта (пусть и в качестве продюсера), сценаристов оригинального фильма, самобытного режиссера, не худших актеров. Противников тоже понять можно – замахнулись на святое, грозят испоганить один из самых значимых научно-фантастических фильмов в истории кино. С приходом Джареда Лето лично для меня чаша весов резко качнулась в сторону надежд на лучшее. Конечно, в одиночку он не поднимет такую глыбу, но именно он способен придать сомнительному предприятию направление и сил преодолеть сопротивление – актер, которому доступен любой образ.

 138

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть