Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Как вода с маслом.
10 самых абсурдных фильмов, сочетающих несочетаемое
Светлое будущее.
9 главных блокбастеров ближайших лет
Зал ожидания.
15 сиквелов, которые ждали много лет
Потухшие звезды.
15 звезд, не оправдавших голливудских надежд
Ирония кино.
10 самых популярных цитат из фильмов Эльдара Рязанова

Рецензия на фильм

Космополис

Путешествие на край ночи со всеми удобствами

Удивительный сюрприз и для поклонников Дэвида Кроненберга, и для фанатов Роберта Паттинсона

28-летний миллиардер Эрик Пэккер утром садится в лимузин. Его задача – пересечь Манхэттен, где сегодня встречают президента США и хоронят известного рэппера. Пункт назначения – парикмахерская. Остановки на пути – встречи с женой, любовницами, сумасшедшими, бизнес-партнерами и финансовыми аналитиками. Отягчающие обстоятельства – вероятное банкротство, а также угроза жизни от неизвестного маньяка.

Кадр из фильма "Космополис"

Кадр из фильма "Космополис"


В романе Дона Делилло говорится о призраке капитализма, блуждающем по миру. Дэвид Кроненберг утверждает, что своим фильмом почти дословно процитировал коммунистический манифест Карла Маркса.

От главного специалиста по патологиям Дэвида Кроненберга ждали чего-то иного. Одноименный роман современного классика Дона Делилло – динамичный аттракцион с убийственным финалом, «Улисс» XXI века. Казалось, что канадский мэтр, да еще и с трэш-иконой Робертом Паттинсоном в главной роли, превратит подобный текст в первостатейный триллер, в эдакого «Американского психопата-2». Однако Кроненберг поступил иначе. Белоснежный лимузин бороздит запруженные улицы Нью-Йорка плавно, величаво и почти бесшумно, как круизный лайнер. Лицо плейбоя-богача невозмутимо и неподвижно, глаза спрятаны за темными очками. Это не фильм, а трип: пока главный герой медленно (и не без мазохистского удовольствия) погружается в пучину саморазрушения, сомнения и боли, зритель впадает в транс, наблюдая за кроненберговской трепанацией капиталистического мифа.

Кадр из фильма "Космополис"

Кадр из фильма "Космополис"


Первоначально главную роль должен был сыграть Колин Фаррелл.

Картина участвовала в основном конкурсе Каннского МКФ.

Террористы, антиглобалисты, политики, экономисты, охранники, проститутки, поэты – участники этого завораживающего dance macabre. Можно сказать, что «Космополис» – первое открыто социальное кино в карьере многоликого режиссера. Но и увидеть фирменные приметы его стиля и философии в картине – самой зрелой и спокойной, наименее коммерческой за долгие годы – тоже несложно. Мир капитала для Кроненберга – такая же лже-реальность, как и компьютерная игра в «Экзистенции» или виртуальное телевидение в «Видеодроме». Что до статного упыря Паттинсона, то он – достойный наследник многочисленных мутантов, безумцев и недочеловеков, портретами которых так славен Кроненберг. В конце концов, красота, успех и богатство – тоже отклонения от нормы. Кстати, сыграть такое, при всей статичности по преимуществу разговорной роли, смог бы далеко не каждый: «Космополис» – та точка, в которой Паттинсона можно наконец-то назвать не просто исполнителем, а настоящим актером.

 44

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров




 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть