Рецензия на фильм «Сила воли»

Компетентно снятая, обстоятельная и в основном правдивая история об участии спринтера Джесси Оуэнса в Олимпийских играх в Берлине

В 1933 году талантливый темнокожий спринтер Джесси Оуэнс (Стефан Джеймс) поступает в университет штата Огайо и попадает в команду тренера по легкой атлетике Ларри Снайдера (Джейсон Судейкис). В отличие от многих студентов и преподавателей вуза, Снайдер думает лишь о способностях Оуэнса, а не о цвете его кожи, и он делает все от него зависящее, чтобы превратить юношу в спортсмена мирового уровня. В скором времени Джесси устанавливает несколько рекордов и становится одним из сильнейших атлетов в американской олимпийской сборной. Но так как Игры 1936 года проводятся в нацистской Германии, то многие в США полагают, что Америка должна бойкотировать состязания, которые гитлеровцы организуют в надежде на триумф «истинных арийцев».

Кадр из фильма "Сила воли"

Джесси Оуэнса на самом деле звали Джеймс Кливленд Оуэнс. Прозвище «Джесси» было образовано от первых букв его имен – JC

В известной комедии «Очень плохая училка» ленивая главная героиня не проводила уроки, а показывала ученикам фильмы. Если бы включила ребятам новый фильм Стивена Хопкинса (постановщика «Хищника 2» и «Жизни и смерти Питера Селлерса»), то ее подопечные провели бы время с толком. «Сила воли» не может похвастаться высокой художественностью и блокбастерной увлекательностью, но зато это основательный и близкий к фактам исторический фильм, живописующий закулисные интриги Олимпийских игр 1936 года.

Кадр из фильма "Сила воли"

Изначально на роль Оуэнса был приглашен британец Джон Бойега, но он предпочел сняться в блокбастере «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Почему те события до сих пор актуальны? Потому что история легендарного спринтера проливает свет не столько на всем отлично известный немецкий нацизм, сколько на реже обсуждаемый американский расизм. Да, к Оуэнсу в США относились лучше, чем относились бы в нему в гитлеровской Германии, если бы он был немецким евреем или французским негром. Но даже после всех своих триумфов Оуэнс не мог заходить через парадный вход в заведения, где его чествовали, если это был вход «только для белых». Его победы оскорбляли Гитлера, но они оскорбляли и многих американцев, которые тоже предпочли бы, чтобы быстрее всех бегал парень из белокожей семьи. Показательно, что в университете Огайо в то время были темнокожие легкоатлеты, но не было темнокожих игроков в американский футбол. И это была принципиальная позиция футбольных тренеров.

Кадр из фильма "Сила воли"

Всю его спортивную карьеру Оуэнса преследовал вопрос, что он должен делать – просто выходить на дорожку и демонстрировать свои способности или включаться в политическую борьбу и жертвовать спортом ради громких заявлений. У обоих подходов были плюсы и минусы, и однозначный ответ Джесси найти не мог. Даже участие в Олимпиаде не было для него простым решением, так как его поездке в Берлин противились не только расисты и нацисты, но и темнокожие политики, которые полагали, что Оуэнс своим участием льет воду на вражескую мельницу. Также он, разумеется, должен был учитывать свои спортивные амбиции и амбиции своего тренера, в прошлом выдающегося спортсмена. Поэтому ему нелегко было определить, где заканчивается здоровый эгоизм и начинается служение расе и нации.

Кадр из фильма "Сила воли"

«Сила воли» уделяет внимание семейной жизни Оуэнса (атлет стал отцом до того, как окончил школу), но все же это почти исключительно политико-спортивное кино, и его значительная продолжительность позволила вдаться в тонкие психологические и моральные нюансы. Конечно, фильм не может и не хочет сказать ничего хорошего о министре пропаганды Йозефе Геббельсе, который курировал Игры в германском правительстве. Но, например, спортивный функционер Эвери Брендедж (Джереми Айронс) показан с определенной симпатией, хотя картина не скрывает, что нацисты подкупили его, чтобы он отстаивал их интересы в американском Олимпийском комитете. Интересным и неоднозначным оказывается и экранный образ режиссера-документалиста Лени Рифеншталь (Карис ван Хаутен), снявшей об Играх знаменитую картину «Олимпия» и честно включившей в фильм победы не только «арийских», но и «неправильных» спортсменов.

Картина убедительно воссоздает атмосферу США и Германии 1930-х годов, и вклад в это достижение вносят не только декораторы, операторы и создатели компьютерной графики, но и ведущие актеры. Особенно впечатлил комик Джейсон Судейкис, достойно сыгравший в «Силе воли» свою первую драматическую роль. Раньше можно было лишь подозревать, что он на такое способен. Впрочем, главная нагрузка в фильме легла на плечи молодого канадского актера Стефана Джеймса. И хотя он не показал суперзвездной харизмы, которая бы заставила с нетерпением ждать его будущих работ, Джеймс в картине на своем месте. Его игра не только прославляет великого спортсмена, но и очеловечивает его, не давая экранному Оуэнсу превратиться в памятник самому себе.

С 14 июля в кино.