Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

10 неамериканских вестернов

Вряд ли можно придумать более американский жанр, чем вестерн. Ковбои и индейцы, золотоискатели и поселенцы, шерифы и грабители дилижансов – все это часть истории Соединенных Штатов, неотъемлемая и неповторимая. Но монополия в кинематографе невозможна, поэтому широкополые шляпы американских героев, как и пышные индейские головные уборы, примеряли не только в Голливуде, каждая страна так или иначе попробовала себя в красочном жанре. Предвкушая датскую драму «Спасение», мы вспомнили еще десяток вестернов, которые были сняты за пределами США.

«Лимонадный Джо», Чехословакия (1964)

Кадр из фильма «Лимонадный Джо»

Кадр из фильма «Лимонадный Джо»

В странах социалистического лагеря середины прошлого века вестерн развивался в двух направлениях: с одной стороны, ковбои представали персонажами незамысловатых комедий, построенных на несложных гэгах и легком юморе, с другой – в войне коренных американцев и выходцев из Старого Света Восточная Европа встала на сторону героических индейцев. Примером первого может служить чехословацкая комедия «Лимонадный Джо», кинотеатральный хит, снятый на знаменитой киностудии «Баррандов» и с неизменным успехом демонстрировавшийся в СССР более двадцати лет. Советские зрители, правда, увидели весьма серьезно порезанный вариант фильма, превращенный блюстителями морали из едкой антизападной сатиры в чуть ли не детсадовский утренник с карикатурным злодеем и столь же картинным супергероем. Да и сами «наезды» на коло-локовый лимонад были не очень понятны, «Кока-колу» тогда видели единицы. Зато было музыкально и весело.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Теги: вестерн
 221

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть