Рецензия на анимационный фильм «Кот в сапогах 2: Последнее желание»

Важнейший проект для DreamWorks, намекающий на возможное продолжение «Шрэка».

Бездумно потратив восемь жизней, Кот в сапогах впадает в панику: обстоятельства намекают, что бравому авантюристу пора выйти на пенсию и совсем скоро сразиться со смертью. Кот отправляется в дом престарелых, чтобы провести там последние дни, там он вынужденно носит ошейник и унизительно ходит в один лоток с остальными котами. Но ход его жизни может изменить Звезда желаний, находящаяся в глуши тёмного леса.

Кадр из анимационного фильма «Кот в сапогах: Последнее путешествие»

В 2012 году продюсер первой части «Кота в сапогах» Гильермо дель Торо заявил, что идёт активная работа над продолжением. Изначально релиз картины был намечен на ноябрь 2018 года, но в августе 2014-го его перенесли на месяц, а в январе 2015-го он и вовсе пропал из графика. Изменения были связаны с политикой студии, направленной на выход двух анимационных лент в год. В ноябре 2018 года было объявлено, что исполнительным продюсером фильма станет Кристофер МеледандриМиньоны», «Тайная жизнь домашних животных»). Режиссёром был назначен Боб ПерсичеттиЧеловек-паук: Через вселенные»), но в 2021-м его сменил Джоэль КроуфордСемейка Крудс: Новоселье»), к которому присоединился Хануэль Меркадо. Джоэль уже работал над франшизой: аниматор делал раскадровку предыстории Кота в альтернативном мире для «Шрэк навсегда», вырезанную из окончательной версии.

«Человек-паук: Через вселенные» кардинально поменял подход к жанру анимации: студии активно работают над проектами, совмещающими 2D-эффекты и компьютерную графику. Несмотря на то что в 2021 году DreamWorks выпустила созданных в подобной стилистике «Плохих парней», именно второй «Кот в сапогах» стал большим шагом для индустрии. Над продолжением трудилось около 400 специалистов, значительно продвинувших анимационные технологии вперед. Создателям удалось сохранить драйв первого фильма и развить историю главного персонажа, отправив его сражаться с собственными страхами и тревогой.

В доме престарелых главный герой знакомится с дворняжкой Перро, который обитает под крыльцом и пытается найти приют. В отличие от Кота, Перро не живёт прошлым и не заглядывает в далёкое будущее. У Перро всего одна жизнь, но знакомство с героем делает её особенной. Девять попыток, прожитых впустую, никогда не заменят одну, но полную приятных воспоминаний. У Перро и Кота быстро завязывается дружба, и они отправляются в приключение вместе.

Чтобы завладеть Звездой желаний, Коту придется побороться с Джеком Хорнером – заядлым коллекционером ценностей, среди которых миниатюрный корабль лилипутов, рука Мидаса и рога единорогов. Сценаристы списали образ антагониста из популярного английского стихотворения «Маленький Джек Хорнер», которое олицетворяло человеческую жадность и бескомпромиссную эгоцентричность. Уже в детстве у Хорнера был особняк и процветающая сеть пекарен, однако он так и не научился делиться благами с другими. Как часто и бывает в подобных сказках, скупость фраера погубит.

В финале Кот попадает в пещеру потерянных душ, где встречает свои прошлые воплощения. Герой узнаёт, что смерть всегда была рядом с ним. Желание быть легендой привело его к одиночеству: мания величия оказалась настолько велика, что для других в его жизни просто не нашлось места. Кот понимает, что не стоит бежать от своих чувств: нужно перестать быть эгоистом и научиться ценить близких. В кадре появляются и знакомые герои: на несколько секунд в фильме можно увидеть Пряничного человечка и Пиноккио. Сцена после титров также намекает на скорое возвращение героев: пушистый Дон Жуан намеревается встретиться со старыми друзьями. Второй «Кот в сапогах» выстраивает крепкий фундамент для нового «Шрэка», становясь осмысленнее и взрослее оригинала.

Текст: Максим Клейн