Рецензия на четвертый сезон сериала «Сексуальное просвещение» — финал самой амбициозной молодежной комедии от Netflix

Достойное завершение истории сексуального становления подростков из Мурдэйла.

2023 год ознаменовал собой уход сразу нескольких зрительских любимчиков. Казалось бы, после потери «Наследников», «Удивительной миссис Мэйзел» и «Барри» уже ничего не страшно, однако финальный сезон нетфликсовского хита «Сексуальное просвещение» доказал, что это ощущение обманчиво. Подростки английского городка Мурдэйл окончательно выросли и попрощались с пубертатом — каждый из них оказался на пороге новой жизни и, возможно, впервые осознал всю неопределенность будущего. Впрочем, некоторые фишки сериала остались на своих местах: мама Отиса Джин (Джиллиан Андерсон) все так же мудра и аристократически прекрасна, пусть и в работе с секспросветом ей в этот раз не особенно везет.

Эмма Маки в роли Мэйв Уайли на кадре из сериала «Сексуальное просвещение»

Действие четвертого сезона «Сексуального просвещения» стартует с началом нового учебного года: Отис (Эйса Баттерфилд), Эйми (Эйми Лу Вуд), Эрик (Шути Гатва), а также Руби (Мими Кин) переходят в новый прогрессивный колледж Кавендиш, где есть звуковые джакузи, специальные курсы йоги и медитации, безбашенные квир-дискотеки и даже собственный секс-эксперт О (Таддеа Грэхэм). Отис пытается приструнить новоиспеченную конкурентку, однако студенты Кавендиша, ориентированные на бескомпромиссную позитивность и всепринятие, реагируют на его потуги довольно скептически. Эрик, в отличие от Отиса, быстро вливается в коллектив и ожидаемо отдаляется от лучшего друга. Мэйв (Эмма Маки) учится в американском колледже и пытается получить место стажера у преподавателя Моллоя (Дэн Леви), однако тот открыто сомневается в таланте девушки, чем в очередной раз калечит ее самооценку.

Шути Гатва в роли Эрика на кадре из сериала «Сексуальное просвещение»

Каждый сезон «Сексуального просвещения» так или иначе раскручивался вокруг полового воспитания подростков, однако к финальной главе сериала шоураннерка Лори Нанн как будто окончательно растеряла интерес к этой теме. Главные герои — Отис, Мэйв, Эрик, Адам, Эйми — и даже более второстепенные в лице Джексона (Кедар Уильямс-Стирлинг), Вив (Чиненье Эзеуду) или Джин — больше не шокируют зрителей интимной откровенностью, исключение составляет разве что пилотная серия, в которой full frontal максимально несексуализирван и имеет скорее юмористический оттенок. Подростки Мурдэйла вступают в новую реальность, от которой всем становится немного не по себе: Кавендиш, который на первый взгляд кажется оплотом так называемой роскошной жизни и инклюзивности, на деле страдает от не меньшего числа проблем, чем их старая школа. Каждый студент колледжа пытается быть лучшей версией себя, чтобы максимально не выделяться на фоне других, — в ход идет старое доброе лицемерие и замалчивание наболевших проблем. Попавшие под тренд токсичной позитивности герои начинают делать то, что никогда бы не позволили себе в прошлом: Отис впервые сомневается в таланте секс-эксперта, Эрик стесняется религиозной семьи, Руби становится девочкой-невидимкой, а Эйми считает себя слишком глупой для высокого искусства.

Джиллиан Андерсон в роли Джин Милберн на кадре из сериала «Сексуальное просвещение»

И если в первых трех сезонах авторы «Сексуального просвещения» чаще всего фокусировались на связке «человек и человек», то в четвертом к ней добавились дискуссии на темы «человек и общество», «человек и Бог» и даже «человек и смерть». Сказать, что вышло депрессивно и далеко не так смешно, как раньше, — ничего не сказать. Но герои «Сексуального просвещения» взрослеют, тон сериала сакраментально становится серьезнее. Условно Лори Нанн готовит своих героев к взрослой жизни, противопоставляя их внутреннее «я» различным социальным вызовам. Не сломаться в такой ситуации, особенно когда тебе всего семнадцать лет, достаточно сложно — однако каждый из подростков проходит собственный путь самурая, будь то борьба с чувством внутренней неполноценности или страх позволить себе быть счастливым.

Несмотря на выход за рамки основного дискурса, «Сексуальное просвещение» остается идеальным сериалом про подростков, охватывающим целый спектр триггерных тем: гендерная теория, стигматизация инвалидов, асексуальность, духовный и религиозный кризис — которые не то чтобы активно обсуждаются внутри жанра. Увы, у четвертого сезона весьма ограниченный хронометраж, а значит, далеко не все сюжетные линии получили свои достойные продолжения. Вопреки ожиданиям фанатов, динамика отношений Отиса и Мэйв большую часть времени откровенно буксует, и в конце концов они приходят к тому, с чего все начиналось. В то же время истина гласит, что процесс взаимодействия всегда важнее результата, а значит, пейринг, который уже стал былью, имел смысл существования, пусть и в контексте внутреннего роста отдельных персонажей.

В сравнении с другими популярными молодежными шоу нашего времени — «Девочки из Дерри», «13 причин почему», «Я никогда не…» или «Эйфория» — «Сексуальное просвещение» остается сериалом, максимально комплиментарным публике очень разного возраста. Зумеры найдут в нем тысячу и один вопрос «про это», миллениалы поностальгируют о детстве без гаджетов и социальных сетей (благо, в «Половом воспитании» их почти нет), а бумеры явно проникнутся стилистикой школьных комедий Джона Хьюза, которые в свое время украсили их собственную юность.

Текст: Оля Смолина