Рецензия на фильм «Лицо со шрамом» — гангстерскую драму с Томом Харди в роли Капоне, которую разнесли критики

Джош Транк рассказывает о постыдной старости Аль Капоне.

С сигары медленно стекает слюна. Дом захламлен памперсами. Хриплый голосок из другой комнаты то и дело выкрикивает какую-то чепуху. Когда-то старина Фонзо был грозой улиц, величайшим гангстером в истории. Потом — тюрьма, сифилис, деменция, психические заболевания, и вот страшный грозный мафиози возвращается домой. Ему минул четвёртый десяток, а он уже похож на иссохшего восьмидесятилетнего старика. Его жизнь — непрекращающиеся круги ада, чёртов аттракцион комнаты страха, где за каждым поворотом и на каждой лестнице встречаются призраки прошлого. По-настоящему он нужен только копам: ещё до своего краха он умудрился спрятать 10 миллионов, а теперь власти тщетно пытаются выудить информацию о тайнике. Капоне, правда, и сам не знает, куда положил деньги. Он даже не может вспомнить своё имя.

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Порой авторские провалы приходятся как нельзя кстати. После кошмарной истории с «Фантастической четвёркой», которую фантастически покромсали продюсеры, Джош Транк вернулся к привычному для себя независимому производству. «Лицо со шрамом», впрочем, в рамках любого другого производства появиться и не мог. Если уж Скорсезе для своей академичной трёхчасовой эпопеи «Ирландец» пришлось сотрудничать с Netflix (единственной компанией, согласившейся пойти на все риски выпуска дорогого кино по уже отжившей гангстерской теме), то Транку с его безумной идеей даже не стоило отправляться в хождение по студийным мукам.

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Оно, может, и к лучшему. Транк в «Лице со шрамом» — сам себе господин, а значит, может развенчивать миф безо всяких компромиссов. Сравнений с «Ирландцем» снова не избежать: если у Скорсезе смерть мафии была тягучей, невыносимо долгой, но всё-таки уж очень чинной, то у Транка старость одного из символов гангстерского движения — поток дерьма и мочи, деменционных видений и безрадостных будней посреди разрушающейся империи. Тоненький голос затихает с каждым днём, по указанию лечащего врача сигару (чуть ли не главный атрибут образа экранного Капоне) меняют на смехотворную морковку. Ирландец доживал в одиночестве и скуке — старина Фонзо доживает, тщетно пытаясь вспомнить собственное имя и погружаясь в кошмары, где он лежит на десятках трупов.

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Транк вообще отказывается ото всякого рационализма. В «Лице со шрамом» нет ни четкого разделения реальности и фантазии (кроме, пожалуй, воспоминаний Фонзо о бойне в День святого Валентина), ни, что важнее, попытки объяснить ощущения антигероя. Большую часть времени Капоне просто сидит и пускает слюни, изредка бросая тревожные взгляды на неожиданно включившееся радио или подозрительных людей на территории поместья. Обычно кино, напротив, пытается за счёт окружения передать внутренние переживания протагониста — в работе Транка Капоне растерян и ошарашен не меньше, чем зритель. Он также не понимает законы пространства и времени, также оторван от экранной реальности. Что важнее — он даже не совсем личность. Лишь её тень, слова на песке, которые снесли волны времени.

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

«Лицо со шрамом» можно даже наречь боди-хоррором. Но лишь латентным. Транк не акцентирует так много внимания на деформации человеческого тела и следующей за этим деформации души, как, скажем, Кроненберг, потому что его образы куда приземлённее. Капоне действительно изуродован, но лишь в рамках нашей действительности. Его тело разлагается, но в пределах обычного, реалистичного человеческого распада. Его ум гниёт, но, в отличие от какой-нибудь «Мухи», ментальный некроз не гипертрофирован и не преувеличен. Моментами это даже страшнее настоящих боди-хорроров: жутко, потому что знакомо; пугающе, потому что куда ближе к нам самим, к нашим судьбам. Иногда Транк, конечно, наводит романтический марафет и начинает отождествлять старый образ Капоне с величественными античными статуями, которые постепенно вывозят из домика мафиози — благо подобной поэтики в «Лице со шрамом» не так много.

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Эта приземлённость в определённый момент кино и губит. Видения и фантазии — конечно, любопытно, но в фильме преобладают вовсе не они. Больше здесь бытовых сцен, безрадостных и серых. Врач Капоне (Кайл Маклахлен) во время сеансов пытается узнать местонахождение денег, жена довольствуется миром и спокойствием впервые за несколько десятков лет, другие родственники пытаются смириться с постепенной утратой любимого Фонзо — несколько кругов ада, раз за разом повторяя себя, становятся единственной сомнительной композицией «Лица со шрамом». Оно, может, и концептуально, да утомительно. В обыденных эпизодах будто не хватает нерва, надрыва. На бумаге фильм Транка работает с мифом великолепно, но в динамике даже такое сравнительно смелое развенчание легенды оказывается робким и безэмоциональным.

Потому забавно смотреть на то, как Транк, державшийся от голливудского лиризма на дистанции, в финале обрушивает на зрителя не самую очевидную сюжетную линию со вторым сыном Капоне. Сев рядом с отцом, он смотрит на пустое беззвёздное небо и берёт его руку. Легенда окончательно разрушена, негодяй и убийца оказался в заложниках у собственного недвижимого тела. Но на его посмертной маске, кажется, появляются отголоски настоящих эмоций. Если в «Подлинной истории банды Келли» Джастин Курзель заставил знаменитого бушрейнджера впервые заговорить собственным голосом, то в «Лице со шрамом» Джош Транк вынудил и без того помпезный миф замолкнуть.

Текст: Владислав Шуравин