Рецензия на фильм «Общество Онор» — подростковое кино, которое мы заслужили

Звезды «Очень странных дел» и «Мейр из Исттауна» пытаются поступить в Гарвард.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 441 публикация

Школьница Онор (Энгаури Райс) делает все ради идеального портфолио: посещает многочисленные кружки, демонстрирует безупречное поведение, а самое главное, следит за успеваемостью. Девушка больше всего на свете хочет свалить из родного городка и поступить в Гарвард. Следуя плану, старшеклассница почти достигла цели. Осталось получить рекомендацию от скользкого и явно влюбленного в нее преподавателя, который благодаря связям может достать билет в Лигу плюща. Героиня не учла одного: она не единственная в очереди умников и умниц. Есть еще три потенциальных конкурента, среди которых особое место занимает Майкл (Гейтен Матараццо) — кучерявый аутсайдер, непримечательный ботаник и любитель «Доктора Кто».

Энгаури Райс в роли Онор на кадре из фильма «Общество Онор»

Как только персонаж Энгаури Райс ломает четвертую стену и обращается к зрителям с длинным спичем, становится ясно, что никакого шаблонного повествования ждать не придется. С первых минут Онор перечеркивает стереотипы о популярной блондинке из американского кино: на стенах феминистские постеры, внутри осознанное желание не заводить отношения, а вместо пачки журналов на столе лежит роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Канадскую писательницу девушка не раз будет цитировать, а себя сравнивать с главной героиней книги. В целом можно сказать, что перфекционистка — смесь целеустремленной Трэйси Флик («Выскочка») и любительницы вмешиваться в чужие жизни Шер Хоровитц («Бестолковые»). На Онор сокрушение клише не заканчивается. Если кратко, то школьники больше всего напоминают героев сериала «Сексуальное просвещение» — иерархия сохраняется, но каждый представитель той или иной группы успевает удивить.

Гейтен Матараццо в роли Майкла на кадре из фильма «Общество Онор»

Для того чтобы устранить соперников, Онор действует довольно необычно. Героиня не строит злые козни и не разрушает жизни, а, напротив, заводит дружбу, протягивает руку помощи и способствует тому, чтобы сверстники раскрыли потенциал вне учебы. Многоходовочка заключается в том, чтобы отвлечь конкурентов от экзаменов. Но девушка скорее обманывает себя, чем остальных. Вскоре Онор и сама отходит от первоначального плана и теряет голову лишь от одного факта, что неудачник Майкл тоже читал «Рассказ служанки». Мэтч случился, избитые тропы о противоположностях снова в деле, родственные души в нескольких сантиметрах друг от друга, но не спешите закатывать глаза: впереди твист, способный удивить даже искушенного зрителя.

«Общество Онор» — и вправду отличный выбор фильма, если вам нравятся подростковые картины. Без минусов, конечно, не обошлось: например, в какой-то момент сюжетные линии начинают перебивать друг друга, а история рассыпается на отдельные части. Но благодаря обаянию актерского состава (пожалуй, только учитель, любитель несовершеннолетних, не вызывает улыбку) любые промахи хочется тотчас забыть. Без лишних сантиментов фильм говорит о том, как важно принять себя. И пусть на подобную тему уже снято несколько сотен лент и написано не менее тысячи песен, напомнить об этом в такой непринужденной манере и в декорациях школьных коридоров — не худший вариант.

Текст: Гульназ Давлетшина