Рецензия на мультфильм «Морской монстр» — сказку о противостоянии пиратов и чудовищ

Сольный проект Криса Уильямса — автора «Моаны» и «Города героев».

Сирота Мэйси Брамбл выросла на легендах о морских чудовищах. Её родители погибли в сражении с монстрами, что оставило болезненный отпечаток на всю жизнь. Главная мечта девочки — отправиться в путешествие на пиратском корабле вместе со знаменитым капитаном Кроу. И такой шанс выпадает, только взрослый мир оказывается совсем не таким, как на рисунках в детских книжках.

«Морской монстр» — один из самых значимых для Netflix анимационных проектов года. Это не только очередная попытка угнаться за заветной статуэткой «Оскар», но и шаг к созданию собственной анимационной франшизы. В центре сюжета стоит многовековой конфликт между пиратами и морскими чудовищами, во многом вдохновлённый популярной серией «Как приручить дракона». Сходство между вселенными заключается не только в похожих концепциях, но и в центральных персонажах. Именно подростку предстоит раскрыть старшему поколению глаза на тайны окружающего мира и помочь понять, что чудища вовсе не такие страшные, как кажется на первый взгляд.

Кадр из анимационного фильма «Морской монстр»

Мультфильм Netflix является и первым сольным проектом для молодого, но уже зарекомендовавшего себя режиссёра Криса Уильямса («Моана», «Город героев»). Своеобразный контроль качества поставил перед автором, ранее работавшим в основном в командах вместе с мэтрами жанра, новые задачи: создать уникальный анимационный мир и крепкое социальное высказывание, способное конкурировать с работами Disney на ближайших премиях.

«Морской монстр» сохраняет основную сюжетную особенность предыдущей работы Криса. Ракурс повествования опять направлен на подростка, мечты которого в один день становятся реальностью. Попадание Мэйси на пиратский корабль путём обмана команды — лишь начало пути: девочке предстоит познать тайны окружающего мира и донести простые истины до взрослых, которые не могут отойти от консервативных убеждений. Не поменялся и жанр картины: перед нами вновь сказка, чьи события воспринимать всерьёз довольно сложно. Если вы не готовы принять тот факт, что юная леди, впервые попавшая на судно, смогла изменить представления заядлых пиратов о водном мире, то «Морской монстр» грозит стать разочарованием.

Пиратский корабль становится для ребёнка-сироты настоящим домом, местом, где обитают герои её любимых историй. Здесь она встречает ещё одного сироту — взрослого мужчину Джейкоба, который провёл большую часть жизни в море. Наличие двух персонажей, лишившихся родственников в далёком детстве, помогает создателям исследовать различия оптик двух поколений. События воспринимаются героями по-разному — мир, казавшийся в детстве девочке однозначным и чёрно-белым, наполняется красками: герои легенд оказываются вовсе не идолами, а обычными людьми со своими внутренними демонами.

Центральной темой нового проекта Netflix становятся проблемы истребления представителей флоры и фауны. Через образы морских чудовищ авторы доносят до зрителей важность сохранения экологии нашей планеты и жизни её обитателей. Критика увлечений, завязанных на истреблении животных, сопровождается путешествием по местам охоты: кладбище на морском дне и тропический остров с редкими животными, который хотят колонизировать люди, являются иллюстрациями одной из важнейших проблем сегодня.

Уничтожение фауны океана лежит на совести пиратских банд, атакующих чудовищ. На судне, куда пропала девочка, такой экспедицией командует капитан Кроу — бравый моряк, посвятившей большую часть жизни погоне за самым большим монстром. Эволюция технологий становится преградой для пирата: королевство намекает отважному разбойнику, что его время закончилось, ведь теперь монстров можно ловить без человеческих потерь. Отказываясь от использования явных антагонистов, создатели намеренно подчёркивают образ Кроу: амбиции человека становятся преградой для его команды. Капитан, уверенный в том, что новое поколение рано или поздно заменит стариков, становится перед главным выбором в жизни. Может ли человек выкладываться по полной и так и не достигнуть желаемого? Сложно ли посвятить жизнь одному делу и получить минимальный выхлоп? Многие вопросы так и останутся без ответа, оставляя пробоины на борту драматургии.

Борьба между человеком и морскими монстрами возникает неслучайно — поводом служит недостоверность информации: служащие короны постоянно переписывают книги о приключения пиратов и перевирают факты. Морские волки по инерции пытаются истребить чудовищ, потому что так делали предыдущие поколения, что на деле не несет ничего, кроме потерь.

«Морской монстр» все же не обошелся без гуманистической интонации и рассуждений об устройстве семьи. Джейкоб и Мэйси, пытаясь адаптироваться к новой для себя реальности, находят общий язык: сироты сближаются на почве лживого восприятия окружающими мира чудовищ. Утрата родственников в прошлом стала общей травмой — вполне логично, что именно им предстоит не допустить ещё больших жертв с обеих сторон.

Новый проект Netflix страдает от той же проблемы, что и предыдущая работа режиссёра. Жанр картины подразумевает идеализацию центральных героев вне зависимости от их поступков. Это в конечном счёте и мешает воспринимать «Морского монстра» целостно: ряд социальных высказываний сменяется сюжетными условностями, непременно ведущими к хеппи-энду.

Текст: Максим Клейн