Рецензия на мультсериал «Я это уже видел» — российский проект в жанре «взрослой анимации» от Егора Лоскутова, Сыендука и Данилы Поперечного

Рассказываем о первой серии злого кидалт-скетч-шоу, мстящего всей индустрии за все обиды отечественных аниматоров.

Не так давно мы писали текст про многочисленные российские «карантинные» сериалы, которые рефлексируют новую самоизоляционную реальность. С тех пор к ним присоединился новый игрок — прямо скажем, куда как интересный. «Я это уже видел», как признаётся его автор Лоскутков, родился на фоне «пандемии вперемешку с депрессией», но, в отличие от прочих детей карантина, этот сериал не ограничивает себя рамками Zoom-конференций и однотипных шуток про домоседский быт. Вместо этого он находит форму, которой изоляция не страшна — анимационную, — и переносит туда эстетику дикого ютубовского скетч-абсурда, помноженного на мультипликационную эксцентрику.

«Я это уже видел» — сериал-альманах, сборник коротких зарисовок, созданных разными талантливыми аниматорами по всей России. Сценарий почти ко всем ним написал сам Лоскуков — автор YouTube-канала «ЕГОР» и большой любитель новеллистической формы (год назад он уже делал «Черное зеркало по-русски»), один маленький эпизод придумал комик Данила Поперечный, в озвучке почти всех персонажей задействован Сыендук — с короткими выступлениями от Михаила Кшиштовского и Александра Гудкова.

Кадр из сериала "Я это уже видел"

ССоздатели определяют сериал как «кидалт-скетч-шоу», ёмкий аналог огромного пласта взрослой анимации, который в России совершенно не представлен. У нас нет своего «Рика и Морти» или даже «Симпсонов», и хотя «Я это уже видел» явно не целится на звание их импортозаменителя, он довольно резко вскрывает недостаток такого рода контента в нашей индустрии. Ведь вся наша анимация сейчас — это дешёвая детская ТВ-продукция с редкими исключениями вроде творений «Мельницы», которая, впрочем, тоже давно поставила количество выше качества. «Я это уже видел» будто сконденсировал в себе все обиды аниматоров, которые хотят чего-то большего, чем работа над очередным эпизодом «Барбоскиных». Это злободневное, злонамеренное и просто очень, очень злое шоу.

Все серии тут — истории-анекдоты, без особо изящной драматургии, но с бойкими панчлайнами, длиной от пары-тройки минут до нескольких секунд (рекорд принадлежит ультракороткому скетчу «Живое пиво» Поперечного, построенному буквально на одном каламбуре). Некоторые из них посвящены относительно универсальным темам (ничего не добившиеся родители, вымещающие обиды на мир на своих детях), другие явно осмысляют надоевшие анимационные архетипы (серия «Объяснялкины», жёстко издевающаяся над «познавательными» мультсериалами для самых маленьких), есть и совершенно оторванные от реальности шутки, есть острые реакции на актуальные социальные темы (например, дурацкие реформы). Самый дикий и ударный эпизод — «Тип и Топ», пародия на добрые мультсериалы о спасающих мир друзьях, в котором эти самые друзья — два весёлых российских копа, вешающие «глухарей» на сбитого насмерть ими же человека. Не всё одинаково смешно, но всё очень эффектно и эксцентрично нарисовано — и, что интересно (и слегка обидно), без такой стилевой эклектики, как, скажем, в Shrek Retold. Пока вышла только одна серия — авторы обещают куда больше в будущем, — и очень интересно посмотреть, куда всё это приведёт и не выдохнется ли «Я это уже видел» на длинной дистанции.

Текст: Ефим Гугнин