Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на «Очень странные дела 3»: Русские и пубертат — наши главные враги

Главный сериал Netflix третий раз заходит в ту же реку — а мы и не против!

7

Прошел год с событий второго сезона — на дворе лето 1985-го. Майк и Одиннадцатая проводят дни, не расцепляя губ, чем изрядно нервируют Хоппера. Лукас и Макс тоже встречаются, но постоянно ссорятся. Дастин приезжает из лагеря и, пытаясь не отстать от ровесников, сообщает о подруге, в существование которой никто не верит. Ребята постарше заняты работой: Нэнси и Джонатан — интерны в местной газете, Стив — продавец мороженого в новом торговом центре. В общем, все счастливы, грустит только Уилл, с которым никто не хочет играть в «Подземелья и драконы».

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

В третьем сезоне создатели не стали изобретать велосипед: они просто взяли все, что сработало в предыдущих эпизодах (ностальгия по 1980-м, отсылки на известные фильмы, детская дружба, ретровейв), выкинули неудачные и рискованные моменты (расширение вселенной эпизодом про отбросов, связанных с лабораторией Хоукинса) и сократили до минимума сцены, где зритель может выдохнуть и опомниться. Нужно быть готовым к тому, что теперь «Очень странные дела» — цельное восьмичасовое приключение, которое из-за динамики невозможно смотреть эпизодами. Цифра в названии и раньше указывала на то, что это не сезоны, а полноценные сиквелы, но только третья часть окончательно закрепила эту концепцию.

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Проговаривать в третий раз достоинства сериала кажется бесполезным занятием, поэтому легче сосредоточиться на том, что в новой части не совсем удалось. Особенно режет глаз желание Netflix не только развивать женских персонажей на контрасте с мужскими, но и ставить их двигателями сюжета. Джойс пытается убедить Хоппера, что магниты падают неспроста, Нэнси верит, что у истории про крыс точно есть второе дно, Одиннадцатая и Макс начинают расследование из-за поведения Билли, а Робин и вовсе весь сезон выступает Deus ex machina: сначала она расшифровала секретный код, а потом постоянно находила способ, как всех спасти.

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Понятно, что стриминговый гигант давно закрепил за собой статус прогрессивной компании, но явный крен в сторону героинь вкупе с Хоппером, который думает только о свидании, и пердяще-рыгающими мальчишками, выдающими средневековое «женщины — это другой вид, который полагается не на логику, а на эмоции», выглядит крайне искусственно, особенно в сравнении с предыдущими сезонами. Добавляем к этому эпизоды с разжевыванием профеминистских идей, восхвалением (саркастичным!) капитализма от десятилетней девочки и, например, женоненавистника из редакции с неестественным загаром на лице и светлыми растрепанными волосами. Полный набор составляющих важного сериала в эпоху Трампа.

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Однако желание делать сериал про 1980-е с риторикой 2019 года почему-то не коррелирует с отношением создателей к используемым клише: условные злодеи-русские — обязательный образ периода заканчивающейся холодной войны — остаются просто злыми болванчиками без цели. Братья Даффер поставили сериал в удобное положение: они меняют общественные нормы того времени, чтобы быть актуальными сейчас, но никак не адаптируют кивки массовой культуре 80-х, иронично высмеивая их (Дастин, описывая ситуацию с торговым центром, сообщает по рации: «У нас тут русские, прямо как в “Красном рассвете”»).

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Казалось бы, у сериала и так большие проблемы с развитием вселенной — предыдущая попытка рассказать о жизни подопытных лаборатории Хоукинса обернулась зрительским недовольством и самым низким рейтингом среди всех эпизодов сериала. Кроме того, все сезоны выстроены по схожей схеме: спокойную жизнь жителей Хоукинса прерывает неизвестная потусторонняя дичь, которую частично уничтожают к финальным эпизодам. В третьем сезоне к огромному монстру, проникающему в сознание людей, добавили примерно равного по отвращению американцев злодея — советских солдат, о мотивах которых ничего не известно, чтобы сериал из ностальгии по одноэтажной Америке под ретровейв трансформировался в настоящий политический блокбастер масштабов холодной войны.

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Порой начинает казаться, что это топтание на месте вызвано уникальным подходом создателей к написанию сюжетной арки на сезон: вспомнить все более-менее известные фильмы того времени и выстроить вокруг них историю. Опять же «Красный рассвет» — будут клюквенные русские с огромной базой под торговым центром, «Вторжение похитителей тел» — добавим двойников в Хоукинс, «Полиция Майами» и «Детектив Магнум» — выстроим на сериалах линию Хоппера и Джойс, «Хэллоуин 2» — добавим битву в госпитале, «Назад в будущее» — оставим просто фильмом в кинотеатре, наконец, «Терминатор» — обязательно нужен неубиваемый русский, который медленно преследует героев.

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

Кадр из сериала «Очень странные дела 3»

В третий раз ностальгическая игра «угадай отсылку» дает сбой, но на помощь приходит уже сформированная любовь зрителей к главным героям. Экранного времени хватает всем персонажам, причем настолько, что в какой-то момент искренне расстраиваешься уходу ученого, заглянувшего в сериал на несколько эпизодов. Жаль, группа детишек была разбита и в основном ссорилась из-за подростковых проблем — видимо, нужно быть готовым к тому, что в 4-м сезоне вместо игры в «Драконы и подземелья» они будут обсуждать презервативы, пока спасают мир от СССР.

Кажется, детище братьев Даффер окончательно заняло нишу главного сериала на ТВ — объединяющего миллионы людей, готовых на 8 часов сбежать в Хоукинс вместе с любимыми героями. Можно долго цепляться за неудачные мелочи и кидать камни в огород создателей, эксплуатирующих ностальгию, но за приключенческий дух, которым «Очень странные дела» пропитывают зрителя, и за чувство, что посмотрел один из лучших блокбастеров года, хочется простить все, сказать спасибо и надеяться на скорое возвращение сериала.

26