Рецензия на сериал «Диагноз “Везучая”» — криминальную экшен-комедию с Аглаей Тарасовой

Неловкая попытка подружить пародию на фильмы про ограбления с семейной драмой.

Всю жизнь легкомысленной и непостоянной Лике (Аглая Тарасова) неприлично везло. Удачливую аферистку стали брать на различные преступления в качестве талисмана. После очередного ограбления ювелирного подельники кидают Лику на деньги и волею судеб оказываются за решёткой. В тюрьме осуждённые рассказывают о чудодейственной напарнице забитому бухгалтеру Антону (Кирилл Кяро), которого посадили за преступления вороватого босса (Виктор Васильев). Лика организует побег незадачливого экономиста в обмен на данные о внушительных банковских счетах его начальника.

Аглая Тарасова в роли Лики на кадре из сериала «Диагноз “Везучая”»

Режиссёром всех эпизодов стал Кирилл КузинСергий против нечисти» и «Там, где цветёт полынь»). Креативным продюсером и сценаристом выступил Владимир БатрамеевБег улиток» и «Без правил»). Оба автора в последние годы работают исключительно над многосерийными проектами, в большом кино неизвестны.

Сериал впечатляет смешением жанров, пусть и неуклюжим. Открывающая сцена ограбления ювелирного магазина сразу же сообщает зрителям, что экшена точно ждать не стоит. Когда бухгалтер освобождается, Антон и Лика становятся партнёрами, начинается авантюрная комедия. До ценной флешки с информацией о банковских счетах парочке добраться не удаётся, зато к приключению присоединяется девочка-подросток Стеша (Полина Гухман) — падчерица босса и дочь Антона. Бухгалтер годами терпел воровство начальника и каким-то образом ухитрился смириться и с тем, что жена с дочерью ушли к боссу. Сериал колеблется между роуд-муви и семейной драмой, но всегда несерьёзной, чтобы никаких сильных чувств зрители не испытывали. И ограбления шутки, и воровство тоже — всё понарошку. Развлекательный сериал как-никак.

Кирилл Кяро в роли Антона на кадре из сериала «Диагноз “Везучая”»

«Диагноз “Везучая”» состоит из множества неправдоподобных условностей, из-за которых полностью теряется интерес к повествованию. Лика участвует в преступлениях, но с учётом придуманного кодекса правил: никакой крови, оружия и помощь только начинающим грабителям. Антон не ропщет на начальство. Теперь почти что святой и тусовщица сходятся. Совершенно фантастические подробности, наверное, должны обострить действие, но эффект выходит обратный. Сценаристы сталкивают картонных персонажей, которые до этого момента словно бы не жили, а ждали возможности проявить себя. Все герои выписаны слишком жирными красками, каждого можно охарактеризовать одним прилагательным, никакой объёмности.

Полина Гухман в роли Стеши на кадре из сериала «Диагноз “Везучая”»

Главные герои существуют в разных жанрах, но склеивать разрозненные куски призваны доброта и семейные чувства. Циничная оторва Лика с туманными перспективами на обогащение пускается в авантюрное приключение с бухгалтером-недотёпой и непредсказуемым подростком. Антон решает исполнить мечту Стеши и отвезти дочь в Петербург, в балетную академию, куда несчастного ребёнка не пускали злые родители. Даже на сюжетном уровне завязка проекта звучит несколько абсурдно. Подобные истории американское кино рассказывало в 1980-е и 1990-е.

Очевидно, создатели просто хотели поместить вместе в кадр востребованных и не лишённых харизмы Кяро, Гухман и Тарасову, а уж сериал сложится как-нибудь сам собой. Тем более что движутся герои из Сочи в Петербург — дорога точно будет живописной. Странная компания убегает от преследователей, ведь на стороне босса Антона власти и полиция. К сожалению, развитие событий читается с первых же минут, никакой интриги нет. Все злодеи должны остаться с носом, а хорошие люди, которые годами занимались неизвестно чем, но одумались, восторжествуют.

«Диагноз “Везучая”» — эскапистский сериал, который вроде бы опирается на узнаваемую фактуру, но построен на искусственных обстоятельствах, так что аудитории лучше лишний раз не задумываться о происходящем. Проект лучше всего воспринимается как разрозненный поток сцен, которому не дано склеиться в единую конструкцию. Но отдельные эпизоды способны доставить удовольствие. Может быть, для жарких августовских вечеров контент соответствующий, но от авантюрной комедии ждёшь хотя бы экшена и забавных сцен.

Смотрите сериал «Диагноз “Везучая”» на more.tv и Wink с 16 августа

Текст: Максим Ершов