Рецензия на сериал «Экстраполяции» — звездный капустник про плачевное будущее, которое ждет планету

Автор «Заражения» Скотт З. Бернс предсказывает последствия климатических изменений в амбициозном проекте Apple TV+.

Конец 2030-х. Человечество так и не прислушалось к ученым, которые пугали страшилками о климатических изменениях, и теперь живет в новом мире. Средняя температура заметно поднялась — горят леса, бушуют торнадо, ледники тают, многие виды насекомых и животных погибли, люди болеют из-за загрязненного воздуха и так далее. Зато Марс колонизирован, а рак излечен! Не изменился разве что людоедский аппетит тех миллиардеров, которые в каждой трагедии видят возможность неплохо заработать.

Мерил Стрип в роли Ив Ширер на кадре из сериала «Экстраполяции»

Таким видит будущее Скотт З. Бернс — сценарист «Ультиматума Борна», который прославился в первые недели пандемии COVID-19 благодаря другому фильму. В изменившихся условиях люди внезапно вспомнили про «Заражение» Стивена Содерберга и удивились, как Бернс точно предсказал появление вируса, скорость его распространения, а главное — глобальное переустройство мира со всеобщей паникой и попытками властей справиться с истерией с помощью бюрократии. Тогда же стало ясно, что рано или поздно Бернса попросят еще разок выступить в роли пророка и рассказать нам всем о том, что еще ждет человечество в будущем. Увы, кинематографист выбрал худший из возможных вариантов — поучение и наставление голосами голливудских звезд и с помощью бездонного кошелька Apple.

Марион Котийяр в роли Сильвии на кадре из сериала «Экстраполяции»

Одно из главных преимуществ все того же «Заражения» — сухая и отчужденная фиксация катастрофы. Содерберг и Бернс лишь цинично демонстрировали логистику и механику распространения вируса, наблюдая за жертвами, на которые идут люди, чтобы спасти любимых. «Экстраполяции» (термин означает научные предсказания) — полная противоположность пророческого фильма. Катастрофа уже произошла — сериал через формат антологии показывает, как различные люди живут с ее последствиями. Причем действие постоянно перепрыгивает в будущее, в котором все становится еще хуже: если первый эпизод посвящен 2037 году, то заключительный восьмой — 2070-му.

Довольно пессимистичные прогнозы (помимо экологических катастроф — войны за независимость и рост терроризма) и интересные размышления о развитии технологий (оказывается, провальные метавселенные все же ждет успех) портят нелепые, а порой и абсурдные сюжеты. Только за первые три эпизода зрителям покажут моржей-убийц и говорящего кита. Создатели делят мир на черное и белое: злодеи — карикатурные бизнесмены и коррупционеры (Мэттью Риз с отвратительными винирами), которые всегда ищут способ разбогатеть. А герои — зоозащитники, которые корят себя за то, что посмели рожать в таких условиях, и дети, считающие, что человечество получает по заслугам, потому что… это карма. Невольно задумываешься, что в какой-то момент персонажи сломают четвертую стену и будут умолять зрителей сортировать мусор либо просто смотреть с укором в камеру, скрипя зубами.

Кит Харрингтон в роли Ника  на кадре из сериала «Экстраполяции»

Кит Харрингтон в роли Ника  на кадре из сериала «Экстраполяции»

Выделить можно разве что третий эпизод о Майами 2047 года, который из-за растаявших ледников заметно погрузился под воду. Раввин обычной синагоги (Давид Диггс) просит власти спасти здание и встречает девочку-подростка с кризисом веры в Бога и человечество. Героиня, конечно, ссылается на самые очевидные параллели: Десять казней египетских, Содом и Гоморру и Всемирный потоп. И даже не важно, что эпизод в конце концов приходит к нравоучениям и останется в памяти из-за великой дискуссионной реплики «Если Господь создал людей по своему образу и подобию, то почему они отстой?» (в оригинале — куда более нелепое suck). Важно, что это все равно редкая история о том, как маленький человек сталкивается с последствиями глобальных экопроблем. И именно таких сюжетов не хватает сериалу, где каждый второй герой обладает либо богатством и властью, либо желанием и возможностями хоть что-то изменить. В конце концов где репрезентация пофигистов, которые махнут даже на аномальную жару рукой и скажут «ну, бывает»?

Как и большинство дорогостоящих сериалов Apple TV+, «Экстраполяции» выглядят невероятно, но ни заоблачный бюджет, ни два десятка голливудских звезд не могут спасти чересчур серьезный и неоригинальный сериал. Увы, детище Бернса вызывает лишь безразличие — это ли не худший исход для проекта, который должен был показать шокирующее будущее Земли и заставить зрителя хоть что-то изменить? Даже если создатели окажутся правы, то «Экстраполяции» войдут в историю аналогом не «Заражения», а другого пандемийного шедевра — ролика, где звезды поют Imagine Джона Леннона.

Текст: Алихан Исрапилов