Рецензия на сериал «Хранители»: почему фанаты оригинального комикса будут в ярости?

Мы посмотрели 6 эпизодов нового сериала HBO и теперь без спойлеров рассказываем, как Дэймон Линделоф развивает вселенную «Хранителей» через критику современной ситуации в США.

Обзоры сериалов

Альтернативный 2019 год, прошло 34 года с событий оригинального комикса. Мир, как надеялся Озимандия, и правда объединился против общего врага — выдуманных инопланетян (в экранизации Снайдера — доктор Манхэттен). На посту президента сидит актер Роберт Рэдфорд, Интернет так и не изобрели. В провинциальном городке Тулса после рождественской резни часть полицейских официально работает с желтой маской на лице, другая — неофициально, в костюмах и с прозвищами, как народные мстители. Анджела Абар/Сестра Ночь расследует возвращение ультраправых последователей Роршаха, которые несколько лет назад устроили резню полицейских и чуть не убили саму Анджелу.

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

С правами на оригинальный комикс произошла странная ситуация — они должны были вот-вот вернуться Алану Муру и Дэйву Гиббонсу, но DC Comics сумела сохранить их у себя и даже заказала сериал у HBO. Из-за этого у шоураннера «Хранителей» Дэймона Линделофа испортились отношения с Муром: Линелоф недавно признался, что автор комикса его проклял, а до этого он открыто послал Мура, добавив грозное «я все равно это сделаю», потому что «это в духе писателя». Это «пошел ты» чувствуется в атмосфере сериала и адресовано оно среди прочего всем фанатам, которые надеялись, что получат амбициозное продолжение комикса с этическими вопросами вселенского масштаба и дилеммами в духе «уничтожить миллионы, чтобы спасти миллиарды».

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

«Хранители» от HBO — это такие «Оставленные» в мире пост-«Хранителей». Дэймон Линделоф выстраивает мир сериала по принципу своих прошлых проектов — «Остаться в живых» и тех же «Оставленных». Зрителя кидают в эпицентр событий, не объясняя контекст и устройство мира: уничтожение черного населения в 1921 году, возвращение последователей Роршаха и жизнь некоторых оригинальных «Хранителей». Поначалу трудно понять, как отдельные сюжетные ветви связаны между собой, но постепенно все встанет на свои места. Главное, помнить: это тот сериал, который, во-первых, не получится смотреть в фоновом режиме, а во-вторых, желательно смотреть залпом. Еженедельное ожидание новых эпизодов размывает память — из-за этого могут выпасть важные для сюжета детали, хотя в некоторых сериях «Хранители» и смещают фокус с общего нарратива на отдельные истории второстепенных героев. Например, будет ориджин коллеги Абар — полицейского, который ходит в зеркальной маске.

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

Впрочем, отсутствие разжеванной информации — отличный повод для фанатов вспомнить про индукцию и попытаться самим встроить новые детали в контекст вселенной «Хранителей». Особо догадливые раньше времени поймут предысторию «Вершителя правосудия» — первого народного мстителя в костюме с петлей на шее. Однако фанатам оригинального комикса и даже экранизации Зака Снайдера точно не понравится то, что лейтмотивом сериала стал расизм, а одного из любимых персонажей истории, Роршаха, превратили в символ ненависти (даже в мире без Интернета есть свой лягушонок Пепе). Хотя шаг, надо сказать, во многом закономерный, учитывая финал комикса: перед смертью Роршах отправляет свой дневник в крайне правое издание. Так рождается культ героя, последователи которого начинают копать под политическую элиту (президент Роберт Рэдфорд и Озимандия/Адриан Вейдт) с целью «освободить» свой народ.

Оригинальный комикс стал ревизионистским шедевром, который одним из первых развеял миф о бравом супергерое и деконструировал жанр, добавив в него реализм и психологизм. У сериала нет схожей цели. Линделофу важнее поставить кривое зеркало перед современными США и давить на актуальность в сериале, пытаясь найти точки соприкосновения в расистском прошлом страны. Как бы иронично это ни звучало, но «Хранители» — это такой тест Роршаха: кто-то с ходу назовет сериал ленивым потаканием современным трендам, другие увидят в нем один из самых смелых сериалов нашего времени. Быть в лагере последних особенно приятно, потому что «Хранителям» есть что предложить: из шести эпизодов, которые прислали прессе (всего их будет девять), два последних выводят сериал на запредельный уровень. Возможно, это два лучших сериальных часа в этом году. Страшно представить, что нас будет ждать в финале первого сезона. Еще страшнее — понимать, что многие его не увидят из-за расистских взглядов.

19.10.2019 Текст: Алихан Исрапилов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00