Рецензия на сериал «Хранители»: почему фанаты оригинального комикса будут в ярости?

Мы посмотрели 6 эпизодов нового сериала HBO и теперь без спойлеров рассказываем, как Дэймон Линделоф развивает вселенную «Хранителей» через критику современной ситуации в США.

Альтернативный 2019 год, прошло 34 года с событий оригинального комикса. Мир, как надеялся Озимандия, и правда объединился против общего врага — выдуманных инопланетян (в экранизации Снайдера — доктор Манхэттен). На посту президента сидит актер Роберт Рэдфорд, Интернет так и не изобрели. В провинциальном городке Тулса после рождественской резни часть полицейских официально работает с желтой маской на лице, другая — неофициально, в костюмах и с прозвищами, как народные мстители. Анджела Абар/Сестра Ночь расследует возвращение ультраправых последователей Роршаха, которые несколько лет назад устроили резню полицейских и чуть не убили саму Анджелу.

Кадр из сериала «Хранители»

С правами на оригинальный комикс произошла странная ситуация — они должны были вот-вот вернуться Алану Муру и Дэйву Гиббонсу, но DC Comics сумела сохранить их у себя и даже заказала сериал у HBO. Из-за этого у шоураннера «Хранителей» Дэймона Линделофа испортились отношения с Муром: Линелоф недавно признался, что автор комикса его проклял, а до этого он открыто послал Мура, добавив грозное «я все равно это сделаю», потому что «это в духе писателя». Это «пошел ты» чувствуется в атмосфере сериала и адресовано оно среди прочего всем фанатам, которые надеялись, что получат амбициозное продолжение комикса с этическими вопросами вселенского масштаба и дилеммами в духе «уничтожить миллионы, чтобы спасти миллиарды».

Кадр из сериала «Хранители»

«Хранители» от HBO — это такие «Оставленные» в мире пост-«Хранителей». Дэймон Линделоф выстраивает мир сериала по принципу своих прошлых проектов — «Остаться в живых» и тех же «Оставленных». Зрителя кидают в эпицентр событий, не объясняя контекст и устройство мира: уничтожение черного населения в 1921 году, возвращение последователей Роршаха и жизнь некоторых оригинальных «Хранителей». Поначалу трудно понять, как отдельные сюжетные ветви связаны между собой, но постепенно все встанет на свои места. Главное, помнить: это тот сериал, который, во-первых, не получится смотреть в фоновом режиме, а во-вторых, желательно смотреть залпом. Еженедельное ожидание новых эпизодов размывает память — из-за этого могут выпасть важные для сюжета детали, хотя в некоторых сериях «Хранители» и смещают фокус с общего нарратива на отдельные истории второстепенных героев. Например, будет ориджин коллеги Абар — полицейского, который ходит в зеркальной маске.

Кадр из сериала «Хранители»

Впрочем, отсутствие разжеванной информации — отличный повод для фанатов вспомнить про индукцию и попытаться самим встроить новые детали в контекст вселенной «Хранителей». Особо догадливые раньше времени поймут предысторию «Вершителя правосудия» — первого народного мстителя в костюме с петлей на шее. Однако фанатам оригинального комикса и даже экранизации Зака Снайдера точно не понравится то, что лейтмотивом сериала стал расизм, а одного из любимых персонажей истории, Роршаха, превратили в символ ненависти (даже в мире без Интернета есть свой лягушонок Пепе). Хотя шаг, надо сказать, во многом закономерный, учитывая финал комикса: перед смертью Роршах отправляет свой дневник в крайне правое издание. Так рождается культ героя, последователи которого начинают копать под политическую элиту (президент Роберт Рэдфорд и Озимандия/Адриан Вейдт) с целью «освободить» свой народ.

Оригинальный комикс стал ревизионистским шедевром, который одним из первых развеял миф о бравом супергерое и деконструировал жанр, добавив в него реализм и психологизм. У сериала нет схожей цели. Линделофу важнее поставить кривое зеркало перед современными США и давить на актуальность в сериале, пытаясь найти точки соприкосновения в расистском прошлом страны. Как бы иронично это ни звучало, но «Хранители» — это такой тест Роршаха: кто-то с ходу назовет сериал ленивым потаканием современным трендам, другие увидят в нем один из самых смелых сериалов нашего времени. Быть в лагере последних особенно приятно, потому что «Хранителям» есть что предложить: из шести эпизодов, которые прислали прессе (всего их будет девять), два последних выводят сериал на запредельный уровень. Возможно, это два лучших сериальных часа в этом году. Страшно представить, что нас будет ждать в финале первого сезона. Еще страшнее — понимать, что многие его не увидят из-за расистских взглядов.

Текст: Алихан Исрапилов