Рецензия на сериал «Не сработало» — историю компании WeWork c Джаредом Лето и Энн Хэтэуэй в главных ролях

Как заработать миллиард и потерпеть крах из-за собственных амбиций.

Стартапер Адам Ньюман (Джаред Лето) выдает идею за идеей: от наколенников для младенцев до складного каблука. Он называет себя «серийным предпринимателем» и обладает искусством убеждения людей. Однако инвесторы не спешат вкладывать деньги в сомнительные проекты, и в конце 2000-х будущему миллиардеру приходится лишь продолжать верить в собственные силы. В это время на его пути встречается Мигель МакКелви (Кайл Марвин), с которым они и начнут по крупинкам создавать компанию WeWork. Авторы сериала проливают свет на все важные моменты в истории коворкинговой сети, параллельно раскрывая взаимоотношения Адама и его жены Ребекки (Энн Хэтэуэй) — вечной вдохновительницы и женщины, оставшейся в тени мужа.

Энн Хэтэуэй в роли Ребеки Нейман на кадре из сериала «Не сработало»

Энн Хэтэуэй в роли Ребеки Нейман на кадре из сериала «Не сработало»

«Не сработало» начинается как обычное кино в духе «из грязи в князи», где амбиции человека позволяют ему добиться небывалых высот, а окружающие вместе со зрителями завороженно наблюдают за сбивающей с ног харизмой. Первый эпизод даже чем-то напоминает «Социальную сеть»: динамичная съемка выпускает на экраны энергетику Адама (надо сказать, не без помощи мастерства Джареда Лето) и через сплетение нескольких сцен обозначает основные точки истории. Но если в начале внимание удерживает монтаж и интрига из-за быстро развивающейся компании, то чем ближе WeWork к краху, тем больше желания наконец увидеть кульминацию. В конце концов часовые серии, вращающиеся вокруг вопроса аренды, корпоративной этики и заманивания очередных инвесторов, могут утомить даже заядлых бизнес-акул.

Джаред Лето в роли Адама Неймана на кадре из сериала «Не сработало»

Фокус сериала то и дело смещается с красочных офисов на не менее яркую фигуру Ребекки Ньюман, чья неуверенность в себе и попытки как-то обозначить собственную личность контрастируют с дифирамбами Адама в честь своей миссии по улучшению общества. Героиня Хэтэуэй не только жена генерального директора масштабной фирмы, но также и двоюродная сестра Гвинет Пэлтроу. Мечта Ребекки стать актрисой потухает с такой же скоростью, с какой развивается дело ее мужа. Пытаясь вырваться из тени супруга, молодая женщина примеряет на себя разные роли — матери, музы и души компании. Но, увы, привлекает к себе всеобщее внимание внутри WeWork в тот момент, когда со сцены во время корпоратива произносит фразу о задаче женщины поддерживать своего партнера. Ребекка искренне не понимает, чем разозлила толпу феминисток, а зритель благодаря флешбэкам в прошлое видит, как та всю жизнь боялась задеть своим мнением противоположный пол и, по сути, зарыла глубоко собственный потенциал.

По истечении четырех вышедших эпизодов можно сказать, что взлет и падение WeWork не вызывают такого интереса, как это было с тем же Facebook. Сериал едва держит зрителя в напряжении и не раскрывает важные темы, касающиеся, например, обыкновенных работников компании (впрочем, всегда есть надежда на вторую половину сериала). Пульс шоу бьется в первую очередь благодаря истории любви и преданному партнерству чаще возмутительных, но порой вызывающих сочувствие Адама и Ребекки. И, быть может, в конечном итоге современные коворкинги — это лишь повод поговорить о людях и обнажить их раны.

Текст: Гульназ Давлетшина