Рецензия на сериал «Пробуждение» – фантастический детектив с Евгением Мироновым

Ремейк американского телесериала, который в итоге оказался интереснее оригинала.

Гениальный следователь Павел Фролов (Евгений Миронов) раскрывает преступления чуть ли не одним щелчком пальцев. Так случается, что он с семьёй попадает в страшную автокатастрофу, в которой погибают его жена и сын. Очнувшись, Павел обнаруживает, что они… не умерли, но по-разному. Цикл таков: один день жива жена Света (Наталия Вдовина), убитая горем после потери ребёнка. На следующий день – сын Кирилл (Михаил Шведов), обвиняющий отца в смерти матери. И так повторяется, казалось бы, бесконечно. Фролов существует в двух параллельных вселенных, и встреченная им психотерапевт Вера (Яна Сексте) убеждает его в том, что один мир – сон, другой – реальность. Теперь перед детективом стоит две задачи. Первая – понять, где настоящее, а где кажущееся. Вторая – соединить два мира так, чтобы живыми оказались и жена, и сын одновременно.

Евгений Миронов  в роли Павла Юрьевича Фролова на кадре из сериала «Пробуждение»

Евгений Миронов  в роли Павла Юрьевича Фролова на кадре из сериала «Пробуждение»

Если отрубить все мелодраматические ветви, то «Пробуждение» – это в первую очередь детектив. Фролов не помнит ничего, что было до аварии. Это мы с вами знаем из пролога, что он с семьёй должен был лететь куда-то на курорт, но уже перед самым вылетом ему кто-то позвонил, и планы на отдых резко поменялись. Авария, как узнаётся впоследствии, случилась не сама собой, и понять, кто на самом деле это подстроил, – это ещё одна глобальная задача, стоящая перед полицейским.

«Пробуждение» – это ещё и процедурал, в каждой новой серии герой Миронова расследует очередное дело, точнее, два, и это, пожалуй, самое интересное. В одном мире он разгадывает преступление с напарником и давним другом Иваном Пушкиным (Александр Робак). В другом он ведёт расследование с молодым стажёром Михаилом (Руслан Герман). Чтобы понять, как это работает, вот наиболее показательный пример. В одной из серий совершается убийство, свидетелем которого становится Катя (Мария Шумакова) – бывшая няня семьи Фроловых, а ныне преуспевающая бизнес-леди. Но в другом мире тут же происходит ещё одно убийство, и с ним связана та же самая Катя, но ставшая наркоманкой, чуть не умершей от передозировки. Параллельные улики помогают раскрыть оба преступления. И так каждую серию, и всё это дико любопытно.

Наталия Вдовина в роли Светы  на кадре из сериала «Пробуждение»

Наталия Вдовина в роли Светы  на кадре из сериала «Пробуждение»

Тут ещё надо понимать, что «Пробуждение» – это наша адаптация одноименного американского сериала Кайла Киллена (Awake, 2012) от канала NBC с Джейсоном Айзексом в главной роли. Тот выдержал всего один сезон, быстро сдулся, и надежды на восстановление с тех пор не подавал. Правда, у него было 13 часовых серий, у нас заявлено пока 7, но посмотрим, что скажет зритель. Сравнивать эти два телешоу бессмысленно, они совершенно разные по темпоритму, по монтажу, по накалу страстей и драматизму, но всё равно это тот самый редкий случай, когда – только не смейтесь – наш вариант смотрится интереснее. У «эн-би-сишного» варианта всё динамично, нет времени на раздумья, и, как следствие, всё впроброс, поверхностно и даже где-то поспешно. Первые же кадры – это сразу автокатастрофа с разматывающимся по склону автомобилем (кстати сказать, у нас машина рушится эффектнее). У нас же в начале дают ужасную ссору между мужем и женой и пытающимся их разнять сыном, мы не можем по-другому, простите. У них жена главного героя очень быстро справляется с душевной раной и начинает как-то бодренько делать дома ремонт. У нас Света – живая женщина, у которой погиб единственный ребёнок, тут не до покраски стен. В нашем варианте мистическим советчиком, живущим на острове, выступает то старый знакомый Павла отшельник Саныч (Владимир Ильин), то уже упомянутая Вера. В оригинале это просто два разных психотерапевта. У них герой узнаёт, какой сегодня день, по цвету резиновых браслетов. У нас – по маленькой татуировке на запястье (если крестик – то жив сын, если нолик – жена).

Кстати, вот эта выдумка наших сценаристов с татуировкой вместо каких-то браслетов, которые могут соскочить и затеряться в кровати, кажется знакомой. Тут же ещё и детектив внутри детектива, тут же ещё попытка отличить реальность от сна, тут же параллельное восприятие. Не правда ли, мы, кажется, где-то это уже видели? Да, явно отечественные кинематографисты вдохновлялись не столько американским сериалом, сколько экспериментами Нолана. Как ДиКаприо сверял реальность с помощью тотема «юлы», так Миронов понимает, где он, по внешним признакам в виде тех же татуировок (можно даже вспомнить Гая Пирса в «Помни»).

Александр Робак в роли Ивана Андреевича Пушкина на кадре из сериала «Пробуждение»

Впрочем, это не комплимент. Количество штампов, надоевших архетипов и даже набивших оскомину локаций (опять Южное Бутово! Сколько можно помещать место действия совершенно разных фильмов в один и тот же спальный район! Что там, мёдом намазано?) зашкаливает. Вот Фролов предъявляет подозреваемому бумажку со «штрафом», которая, разумеется, потом окажется чистым листом. Стажёр восхищается: «Это же липа!» На что следователь вздыхает: «Бывает». (Вообще, с диалогами в фильме беда, и если бы их произносили плохие актёры, случилась бы катастрофа.) Павел – умный следователь, но только спустя неделю он догадывается, что неплохо бы найти мобильный телефон, по которому он разговаривал в последний раз. Чтобы стать хорошим отцом, герой учится готовить, день ото дня всё лучше и лучше – это не только банально, но и вызывает неуместные ассоциации с «Днём сурка». Впрочем, его безуспешные попытки быть лучше вызывают здоровую улыбку: то рубашку прожжёт, то яичница подгорит. Один только вызов доставки пиццы на ровном месте выглядит остроумно, как и реакция мальчика: «Хватит играть в хорошего следователя».

Можно сколько угодно придираться к «Пробуждению», но будем объективны. Сериал выезжает не на переносе нетривиального оригинального сюжета на отечественные просторы. И не на аккуратной режиссуре Эдуарда Парри. И не на яркой мистической составляющей (у американцев всё прозаичнее и строже). А на том, на чём всегда выезжает даже плохая драматургия, а именно: правильно, на артистах. Где ещё в одном фильме можно увидеть такой яркий состав актёров экстра-класса даже в эпизодах? С такими людьми заснуть просто невозможно.

Текст: Родион Чемонин