Рецензия на сериал «Старик» — напряженный боевик с Джеффом Бриджесом, который скрывается от ФБР

Один из самых интересных сериалов лета — интригующая криминальная драма о секретах прошлого, двойной жизни и выживании.

Дэн Чейз (Джефф Бриджес) живет непримечательной жизнью в компании двух ротвейлеров. Он часто вспоминает жену (Хиам Аббасс), умершую из-за болезни Гентингтона, и созванивается со взрослой дочерью Эмили. В одночасье беззаботная пенсия заканчивается — вдовец замечает, что за ним будто бы следят. Следующей ночью становится ясно, что для паранойи есть все основания: в дом проникает вооруженный мужчина. Дэн быстро разбирается с непрошеным гостем, закидывает в сумку охапку паспортов, пару пачек долларов и небольшой арсенал оружия, после чего уезжает из провинциального городка. В это время от семейных посиделок отрывают Гарольда Харпера (Джон Литгоу), крупную шишку в ФБР и старого знакомого Дэна, — ему сообщают, что спецслужбы заново открыли дело 30-летней давности. В 1980-е, во времена Афганской войны, со скандалом сбежал первоклассный агент — его наконец-то нашли.

Джефф Бриджес в роли Дэна Чэйза на кадре из сериала «Старик»

Сериал со сбивающим с толку названием «Старик» — это бенефис Джеффа Бриджеса, голливудского титана, который на больших экранах не появлялся последние четыре года, а на малых и того больше. Правда, это не совсем типичное престижное ТВ, каким принято считать современные сериалы с актерами первой величины. Возможно, таким он и задумывался изначально, но во время создания преобразился в нечто совсем иное. Дело в том, что где-то на середине съемочного процесса — осенью 2020-го — Джефф Бриджес сообщил, что у него обнаружена лимфома, а во время химиотерапии актер вдобавок подхватил коронавирус.

Недавно Бриджес признался, что был близок к смерти, но смог выкарабкаться, выздороветь и закончить съемки. Оттого «Старика» невозможно смотреть без какой-то наивной радости, благодарности за то, что великий актер все еще с нами. К тому же этот эффект усиливается, когда помятый и обессиленный герой Бриджеса отказывается сдаваться и раз за разом встает, чтобы дать бой.

«Старик» — это как раз сериал о возвращении и попытке набрать былую форму. Именно эта неуклюжесть и нерасторопность главного героя, прожившего полжизни без шпионских авантюр, выделяет шоу из списка однотипных проектов со схожей завязкой. Да чего там — достаточно взглянуть на вышедший в начале июля «Список смертников», в котором молодой Крис Пратт в роли человека-армии противостоит спецслужбам, безошибочно раскидывая десятки убийц.

Дэн Чейз — не очередная реинкарнация Джона Уика, поэтому со случайным наемником он может пару минут возиться на кухне, а потом сбежать благодаря верным псам. Смотрится это, впрочем, куда динамичнее, чем звучит. К тому же Бриджес — настолько харизматичный актер, что даже словесные перепалки героя выглядят напряженнее большинства современных (чаще всего неправдоподобных и снятых одним кадром) экшен-сцен: «Пришлешь еще людей — отправлю их в мешках для трупов». Сильно.

Во время просмотра в памяти то и дело всплывают прошлые проекты канала FX — «Американцы», «Правосудие», «Сыны Анархии», «Фарго». «Старик» — сериал той же обоймы: тоже неторопливая, лишенная постмодернистских выкрутасов криминальная драма, которая могла выйти в эфир в середине 2010-х. По-настоящему современной (точнее, соответствующей современным стандартам) ее делает не разросшийся бюджет и спецэффекты уровня голливудского блокбастера, а… растянутый хронометраж. Это главный бич нынешней индустрии, ведь стримингам жизненно важно задержать зрителя перед экраном подольше, чтобы впоследствии подсчитать количество просмотренных минут.

Вот и «Старик» бы только выиграл, если бы эпизоды шли не 65 минут, а хотя бы 50. Дело тут не в ускорении темпа или динамике — поверьте, одно удовольствие смотреть на лишенные саспенса сцены, где Бриджес готовит завтрак или сидит в ресторане. Сериал как минимум перегружен ненужными афганскими флешбэками — с не похожей на Бриджеса молодой версией Дэна Чейза. Колющее ощущение, что довольно короткую историю искусственно растягивают, подтвердилось недавней новостью: завяленный в формате мини-сериала проект вернется со вторым сезоном.

Не хочется выносить приговор «Старику» из-за продления — кто знает, возможно, в новых эпизодах создатели рискнут отойти от игры в кошки-мышки между героем и ФБР. Да и пока рано об этом думать. Сейчас остается надеяться, что сериал не снизит высоко задранную планку. Наверное, «Старик» не попадет в топы года и ничего не получит в грядущем сезоне наград, но прямо сейчас это один из самых интересных сериалов сезона. Здесь есть интригующий и полный загадок сюжет о побеге от прошлого, полдюжины отличных актеров (отдельной похвалы достойны Литгоу и Алиа Шокат), дирижирует которыми Джефф Бриджес, и реалистичный, изобретательно снятый экшен. А еще нашлось место и фантазиям в стиле «Клиники» — правда, в них герой не сбегает от реальности, а, напротив, показывает зрителю, что он на самом деле пойдет даже на убийство невинного человека ради собственной выгоды. Как говорится, не все так однозначно.

Текст: Алихан Исрапилов