Рецензия на сериал «Стая» — приключенческую драму об экстремальном походе в горы

Тягучая история выживания в диких условиях со множеством флешбэков.

Сотрудница ФСИН Рита (Агата Муцениеце), опираясь на опыт западных коллег, разработала программу перевоспитания несовершеннолетних преступников «Второй шанс». Трудные подростки отправляются в горы Кавказа, чтобы модернизировать и сделать безопаснее экотропу, на которой постоянно гибнут туристы. Уже на месте ребята переодеваются в тёмно-зелёную униформу, расстаются с личными вещами и идут в экстремальный поход. Ночью один из инструкторов, сопровождавших группу, трагически погибает. Не думая о последствиях и не веря в справедливое отношение органов, подростки берут Риту в заложники. Муж сотрудницы ФСИН (Макар Запорожский) переживает, что от супруги нет никаких вестей, и организует поиски.

Эльшан Алискеров в роли Тимура на кадре из сериала «Стая»

«Стая» — адаптация вышедшего в прошлом году и не вызвавшего особого зрительского интереса немецкого сериала «Дикая республика». Все 8 эпизодов проекта снял Марк Горобец, в последние годы больше работавший в комедийном жанре («Корни» и «Готовы на всё»), а много лет назад заявивший о себе «Закрытой школой».

Съёмки «Стаи» проходили в живописнейших местах Краснодарского края, Дагестана и Северной Осетии. Горный сеттинг — главное достоинство сериала. Тут и скалолазание, и сплавы по бурным рекам, и отличные виды на долины, куда редко добирается человек. Да, в России уже снимали проекты о выживании в диких условиях (вспомним хотя бы «Территорию»), но прежде основным местом действия была тайга. Кавказ же оставался ландшафтом дебютов Киры Коваленко, Кантемира Балагова и других выпускников мастерской Александра Сокурова в Нальчике.

Агата Муцениеце в роли Риты на кадре из сериала «Стая»

Трагедия запускает основной сюжет, но сценаристам в равной степени важны преследование малолетних преступников, разборки в накалённой до предела среде подростков и прошлое главных героев. Драматургическая структура сериала напоминает «Колл-центр» Алексея Чупова и Наташи Меркуловой: группа людей оказывается в смертельной опасности, а история каждого из них постепенно раскрывается через многочисленные флешбэки. Конечно, далеко не все отправившиеся в экстремальный поход подростки — головорезы и отъявленные преступники. Среди них и протестовавшие на митингах, и подвернувшиеся под руку полицейским по удобной статье о распространении наркотиков, и выросшие в неблагополучных семьях. Авторы «Стаи» не идеализируют российскую реальность и правоохранительную систему, жертвами которой порой становятся невиновные люди. С другой стороны, сегодня трудно представить столь милосердных полковников и генералов МВД, которые не отправляют подростков в тюрьму для несовершеннолетних, а дают им право на перевоспитание в походе. В сериале невообразимая коллизия объясняется стараниями и пробивной волей идеалистки Риты, которая верит в исправляющую, а не карающую молодёжь систему. Сами же юные правонарушители о втором шансе и не помышляют — нормальной социализации не видать, клеймо преступника с тобой на всю жизнь.

Павел Табаков в роли Макса на кадре из сериала «Стая»

Естественно, в сложных обстоятельствах далеко не все подростки проявляют лучшие качества. Ребята не верят, что кто-то будет разбираться в обстоятельствах несчастного случая или убийства (точно неизвестно, а сценаристы не спешат раскрывать все секреты), а потому моментально переходят в режим выживания. Тем более что на горизонте маячит свобода — можно ведь залезть вглубь горных массивов и спрятаться от полицейских. О долгосрочных перспективах авантюрных планов беглые участники экспериментального похода, разумеется, не думают. В кино и сериалах раскрытие истинной природы человека в чрезвычайных условиях давно стало общим местом. Едва ли стоит ждать от «Стаи» сюрпризов: приятные на первый взгляд мальчики и девочки окажутся подонками и наоборот.

Кадр из сериала «Стая»

Кадр из сериала «Стая»

Сериал Марка Горобца в первую очередь подкупает зрелищностью. На героев нападают дикие звери, быстро возникают проблемы с пропитанием, приходится убегать от преследователей, всё дальше забираясь в труднопроходимые горы. Поклонники психологических драм могут остаться разочарованными — портреты персонажей прорисовываются медленно и зачастую крупными мазками. Даже индивидуальность героев видна не сразу, поначалу это лишь тёмно-зелёная стая.

Проект ещё до премьеры в шутку окрестили «Трудными подростками в горах» в честь одноимённого сериала more.tv. Правда, за вычетом юмора. Так что зрителям остаются только дивные пейзажи и предсказуемые конфликты внутри группы отчаявшихся людей. Ничего хорошего у ребят не было в прошлом, будущее же в лучшем случае туманно.

Текст: Максим Ершов