Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Рецензия на сериал «Там, где цветёт полынь» — экранизацию подросткового бестселлера Ольги Птицевой

Чересчур наивная мистическая драма о противостоянии старшеклассницы и могущественной ведьмы.

Старшеклассница Ульяна (Виктория Агалакова) обнаруживает у себя необычный дар — возможность предвидеть смерть. Девочка-подросток знает, что младшего брата Юру (Алексей Инамов) собьёт машина, но ничего не может сделать. Мать Ульяны (Наталья Швец) после трагедии впадает в кому. Со старшеклассницей связывается загадочная Рута (Сабина Ахмедова), которая обещает помочь: девочка-подросток должна принести ведьме вещи трёх умерших людей, тогда мама поправится. Выполняя задания, школьница знакомится с Рэмом (Илларион Маров) и Кастетом (Риналь Мухаметов) и понимает, что так просто Рута никого не отпускает. Ульяне остаётся только найти способ остановить колдунью.

Виктория Агалакова в роли Ульяны на кадре из сериала «Там, где цветет полынь»

В основе сериала лежит успевшая стать бестселлером одноимённая книга Ольги Птицевой, которая была выпущена издательством молодёжной литературы Popcorn Books в прошлом году. Интересно, что съёмки «Там, где цветёт полынь» начались осенью 2021-го, ещё до публикации романа. Режиссёром проекта выступил Кирилл Кузин, отточивший мастерство в мистическом жанре на двух сезонах «Сергия против нечисти».

«Там, где цветёт полынь» состоит из шести эпизодов по 15 минут, так что мистическую драму вполне можно было собрать в полнометражный фильм. Но поскольку был выбран другой формат, в конце каждого эпизода создателям, порой довольно искусственно, приходится подвешивать клиффхэнгер. Темп повествования стремительный, одни детали сюжета проговариваются открыто, другие замалчиваются, так что только через серию или две зрители смогут подтвердить догадки.

В первую очередь «Там, где цветёт полынь» — история экстремального взросления Ульяны. В один миг старшеклассница лишается брата и матери и мучается от страшных видений. В школе девочку буллят, а отец ушёл из семьи много лет назад. Ульяне приходится в одиночку справляться с ворохом забот. С правилами опасной игры Руты немного знакомят Рэм и Кастет, но победить колдунью старшеклассница должна сама. Ульяна видит, как умирают другие, не просто так. У девочки-подростка задатки могущественной ведьмы, которая способна потеснить Руту. Добрая ученица может победить злую учительницу, нужно только самой не превратиться в антагонистку.

Откуда берётся название сериала? В потустороннем пространстве, где живёт Рута, расположено поле полыни. Сюда колдунья относит вещи умерших людей, а сквозь траву проступает густой туман, напитывающий ведьму силами. Руте может быть несколько сотен лет, но благодаря чужим страданиям ведьма молода и бодра. У жертвоприношений мистическим сущностям из полей богатая кинематографическая история. Вспомним хотя бы франшизу «Дети кукурузы», но в отечественном сериале, а сначала книге, была выбрана другая сельскохозяйственная культура, подарившая нам напиток «Тархун».

Риналь Мухаметов в роли Кастета на кадре из сериала «Там, где цветет полынь»

Создателям вполне успешно удаётся создать мистический образ Москвы. На ночных улицах столицы не видно ни души, а в помещениях всегда приглушён свет. Неплохо вписываются в потусторонний облик города инди-треки Тоси Чайкиной, группы «Убей меня, Эйс!», а также музыкального проекта RINAL актёра Риналя Мухаметова.

К сериалу мало претензий в техническом плане, но хватает вопросов к драматургии. Авторам не удаётся изобразить объёмный детализированный мир. Есть несколько разрозненных локаций, между которыми перемещаются персонажи, а устройство незнакомой реальности порой приходится проговаривать в лоб, не прибегая к кинематографическим средствам.

Проект с задатками подростковой мистической драмы быстро скатывается в штампованную сказочку о злой колдунье с наивными допущениями жанра. «Там, где цветёт полынь» метит не только в юного зрителя, но взрослой аудитории едва ли придётся по вкусу слишком знакомая история с сериальными спецэффектами. С другой стороны, проект не успевает наскучить и представляет хороших актёров в необычных амплуа. Но на откровения рассчитывать не стоит.

Смотрите сериал «Там, где цветёт полынь» в онлайн-кинотеатре Kion с 1 июля.

Текст: Максим Ершов