С медведем на край света : рецензия на сериал «Темные начала»

Новая экранизация трилогии Филипа Пулмана, которую все равно не получается назвать удачной.

Лира (Дафни Кин) живет в волшебном мире, где теология, магия и наука считаются основами образования, а у людей есть деймоны — частицы души, материализованные в теле животного-компаньона. Она обычная сирота — ничего не знает о родителях, с детства живет в Оксфорде, получает образование в колледже Иордан и дружит с детьми прислуги. Спокойная жизнь девочки заканчивается, когда из очередной полярной экспедиции прилетает ее дядя Азриэл (Джеймс МакЭвой) и на собрании ученых утверждает, что существуют параллельные миры.

Кадр из сериала «Темные начала»

Пулмановская трилогия «Темные начала» будто всегда находилась в списке потенциальных фэнтези-хитов, которые ждут качественной экранизации. Как минимум так всегда считали фанаты международного бестселлера, гордо подмечая, что первоисточник ни в чем не уступает произведениям о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а в каких-то аспектах даже превосходит их. Однако «Золотой компас», первая попытка экранизировать «Темные начала», вынудил фанатов смириться с грустной правдой: неудачный фильм Криса Вайца может конкурировать с какими-нибудь «Хрониками Нарнии», об успехе картин про мальчика, который выжил, можно только мечтать. 12 лет спустя уже на малых экранах вышла более точная, но не менее грандиозная экранизация первого романа, которую, впрочем, тоже не получается назвать идеальной.

Кадр из сериала «Темные начала»

«Темные начала» — самый дорогой сериал в истории BBC, который к тому же создается в сотрудничестве с HBO. Огромный бюджет чувствуется во всем — от детально прорисованной шерсти медведя до Джеймса МакЭвоя, вновь сошедшего на малые экраны. И сериал, конечно, поражает воображение, становясь очередным примером того, как быстро за последние 10 лет размылась грань между кино и телевидением: за историей, которая шла в кинотеатрах всего мира 12 лет назад, теперь можно еженедельно следить по телевизору на обычном эфирном канале (в Великобритании, но все же). Причем без потери качества и волшебного эффекта кино — сериал не уступает, например, и по технической части, хотя фильм в свое время был отмечен премией «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Кадр из сериала «Темные начала»

Однако безупречная картинка и лица звезд первой величины не скрывают обидной правды: «Темные начала» — это, к сожалению, типичный сериал BBC, который старается угодить всем и каждому. Из-за желания выйти на массового зрителя первоисточник будто порезали в тех моментах, которые, кажется, сделали его популярным и подарили ему армию фанатов. Любой намек на комплексного персонажа уничтожают в зачатке, чтобы создать и правда волшебный мир, из которого пропали все цвета, кроме белого и черного: здесь нужны либо плохие герои, либо хорошие, в крайнем случае хорошие, которые в итоге станут плохими, и наоборот. Такая вот стерилизованная версия первоисточника для самых маленьких, чтобы не спутаться, кого стоит любить, а кого — ненавидеть.

Кадр из сериала «Темные начала»

Однобокие персонажи — лишь часть комплекса проблем и неудачных решений, из-за которых «Темные начала» кажутся неудачной экранизацией. Среди других — обидное чувство, что на экране самая обычная фэнтези-вселенная, созданная нейросетью, а не продуманный мир, живущий по своим правилам. Возможно, дело в том, что события в сериале постоянно развиваются — это такое приключенческое роуд-муви, в котором у героев попросту нет времени выдохнуть и посмотреть по сторонам, чтобы зритель мог зацепиться за важные мелочи и детали, вроде жизни с деймоном. Кроме того, сериал очень долго пытается раскачаться и найти нужную динамику — получается только к финалу первого сезона, при этом глаз цепляется за странное желание создателей объяснять вселенную Пулмана его же словами, а иногда и проговаривать истории персонажей вслух — чего только стоит эпизод, когда цыганка говорит Лире, что практически ничего о ней не знает, а потом в течение минуты пересказывает, кто, куда и в какой день принес ее в колледж, кем были ее родители и почему она избранная.

Вроде бы это просто мелочи, которые можно простить, в конце концов списать на ошибки неумелых сценаристов, но из-за них сериал парадоксальным образом портит впечатление о вселенной Пулмана — невольно начинаешь задумываться, как эта история стала бестселлером. Трудно представить, что сейчас чувствуют фанаты книг, которые 12 лет ждали новой экранизации и верили, что в этот раз все точно получится. Кто знает, может, и получится, но уже во втором сезоне.

Текст: Алихан Исрапилов