Рецензия на сериал «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — ремейк культового молодёжного слэшера 90-х

Жутко бестолковый, но местами симпатичный перезапуск классики подростковой резни.

В начале было слово: в отличие от большинства (да практических всех) собратьев по ножам, пилам и крюкам, у слэшера «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» в основе литературный первоисточник — одноименный роман Лоис Дункан. Это не единственная «странность» во вроде бы рядовом фильме о резне подростков: дебют Джима Гиллеспи вышел в 1997-м, через год после «Крика», который навсегда изменил правила игры на арене слэшеров. В то время как Уэс Крейвен занялся выворачиванием грубых швов жанра наизнанку и потешался над шаблонностью фильмов ужасов с отсчетом тел, «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» пошел проторенной дорожкой и не прогадал. Помимо сцен погонь и расправы и сюжета, закрученного вокруг моральной дилеммы, проект заручился поддержкой одних из главных молодых звезд того времени: Фредди Принца-мл., Сары Мишель Геллар, Дженнифер Лав Хьюитт и Райана Филиппа — настоящих любимцев Америки. Грандиозный успех в прокате породил один вменяемый сиквел и одно то ли продолжение, то ли ребут в середине нулевых. Очередной перезапуск по большому счёту был лишь вопросом времени.

Мэдисон Айсман в роли Элисон на кадре из сериала «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

Гавайи, лето, море, выпускной: подростки радуются жизни изо всех сил, но всегда найдётся тёмная лошадка, готовая сойти с дистанции гонки навстречу колледжу. Элисон (Мэдисон Айсман) раздражают все и всё, но больше всего — её сестра-близнец Леннон (тоже Мэдисон Айсман): не только папа (Билл Хек) любит её больше, но и загадочный кудрявый одноклассник Дилан (Иезекииль Гудман) радостно проследовал за ней в постель. После продолжительных разборок не самая трезвая компания отправляется в дорогу подальше от веселья и сбивает человека. Дальше сюжет следует по известному маршруту: пещера, тайна, год прошёл. О личности погибшего мы умолчали не просто так: практически по Шекспиру (или комедиям с Олсен из тех же 90-х) в резню прокрался мотив подмены и попытка забрать чужую жизнь (и буквально, и фигурально).

Эшли Мур в роли Райли на кадре из сериала «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

В данный момент вышло 5 эпизодов шоу, и ни в одном из них так и не появился рыбак в мокром плаще с торчащим из рукава крюком, но в остальном сериал довольно старательно следует заветам оригинала — это касается прежде всего режиссуры и манеры существования актёров. Сразу всплывает и главное противоречие: действие перенесено в наши дни, но, пускай речь идёт об OnlyFans и кето-диете, в кровавую мясорубку с угрожающими письмами попали подростки из 90-х. Да, теперь в компании явно повысилась доза дайвёрсити в крови, но морально эти ребята слишком далеки от зумеров, которые выживают не только в ужасах, но и в средней школе — будь то «Эйфория» или «Сексуальное просвещение». Это и рождает главный диссонанс: ребут выглядит как ностальгическая открытка, но при этом он отчаянно пытается быть актуальным — магистральная линия вроде как посвящена репрезентации в социальных сетях, которая, как известно, далека от реальных личностей.

Да и с жанром «Я знаю…» определился не до конца: явно придётся проявить некую зрительскую вовлечённость во время просмотра первой серии, чтобы до конца уложить в голове всю семейную драму, перестановку лиц, суицид матери, местных сектантов и подозрительную фигуру отца. Но едва ли без всех этих нагромождений удалось бы растянуть преступление и наказание на восемь серий — частые и объёмные флешбэки добавляют новых нюансов в противоречивую рутину жертвы и её окружения. А вот жанровая составляющая со зрелищными сценами пока интересует авторов куда меньше, чем бесконечная беготня и заламывание рук во всех возможных вариантах (школа Дженнифер Лав Хьюитт из оригинала). На серию с довольно внушительным хронометражем в 40-45 минут приходится всего по одному-два убийства, да и те могут остаться за кадром. Разумеется, сериалы иначе, чем фильмы, выстраивают механику расправы, исходя из формата, но ближайшие родственники проекта вроде канадского «Слэшера» или «Остров Харпера» не сильно сдерживали резни ужасные порывы.

Но при этом всём от «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» невозможно оторваться: Amazon выпустил половину сезона (4 серии) сразу, и нажать на «стоп» даже в самые нелепые моменты довольно сложно. Сериал действительно справляется с ролью совестливого оммажа — и это точно подкупит тех зрителей, которые пересматривали фильм Гиллеспи каждое лето. Кроме того, в отличие от большинства слэшеров, где подростков рубят на части просто потому, что они выпили на бутылку пива больше или занялись сексом, здесь было совершено преступление, и самовлюбленность толкнула безответственную шайку на его сокрытие. В остальном по интенсивности происходящего «Я знаю…» похож на «Милых обманщиц» — бесконечный и невыносимый сериал о мёртвой подруге, которая терроризирует оставшихся школьниц эсэмэсками с того света. Получается в сумме хэйтвотчинг (то есть осознанный просмотр контента, который отчаянно раздражает) или постыдное удовольствие, сказать сложно, но есть риск, что, включив сериал однажды, можно не остановиться.

Текст: Настасья Горбачевская