Рецензия на фильм «Хватай и беги»

Очень смешная, пусть и не самая глубокомысленная комедия

Провинциалка Энни (Белл) получает долгожданное повышение, но должность требует переезда в Лос-Анджелес, что никак не устраивает ее раздолбайского вида бойфренда по имени Чарльз Бронсон (Шепард), которому запрещено покидать их маленький город в рамках программы по защите свидетелей. Хорошенько поразмыслив, Чарли решает лично отвезти возлюбленную туда, где его уже ждут мстительные друзья.

Кадр из фильма "Хватай и беги"

Дэкс Шепард, сценарист, сорежиссер, исполнитель главной мужской роли и по совместительству фанат автомобилей, задействовал в фильме в основном собственные машины и все трюки на них выполнял сам.
Актеров для сцены с обнаженкой нашли через Craigslist по запросу «Ищем пожилых людей, готовых сняться голыми в профессиональном фильме (не порно)».

«Хватай и беги» начинается довольно вяло и банально, но набирает обороты, как «Линкольн континентал» мощностью 700 лошадиных сил. Причем чем дальше, тем смешнее и неполиткорректнее становятся шутки и безумнее персонажи. В милой правильной блондинке Энни просыпается зацикленная на толерантности неврастеничка, а также специалист по ненасильственному решению конфликтов. Майкл Розенбаум отрастил волосы, но по-прежнему хорошо смотрится в дорогих спортивных автомобилях. Только теперь его герой психует и размахивает клюшкой для гольфа. Из всех многочисленных ролей Брэдли Купера, которыми этой зимой не перестают радовать наши прокатные компании, эта – одна из лучших, не в последнюю очередь благодаря красным спортивным штанам, дредам и собачкам. И еще потому, что рассказывая о пережитом в тюрьме опыте, он выглядит гораздо пронзительнее, чем в роли писателя в творческих муках.

Кадр из фильма "Хватай и беги"

На покупку авторских прав для саундтрека была потрачена половина бюджета.

Возможно, оттого что фильм снимался со скромным бюджетом и актерами, которых зазвали по дружбе, происходящее на экране больше похоже на передвижную вечеринку, что, впрочем, нисколько не портит впечатления. Хотя авторы большую часть времени и стараются балансировать где-то между «Гонками »Пушечное ядро«» и передачей «Чудаки», на деле у них вышла американская версия бессоновского «Такси», что для толерантно-нравоучительного кинематографа США неожиданно и приятно. Единственное, в чем можно упрекнуть сценариста-дебютанта Дэкса Шепарда, – под напором ярких персонажей, гэгов и шуток сюжет уходит далеко на второй план. Есть даже подозрения, что картина снималась исключительно ради двух автомобилей в действии, красных спортивных штанов и сцены с обнаженными старцами, но это не страшно, а очень даже смешно.