Рецензия на сериал «Салем: Сезон 1. Эпизод 1»

Первый эпизод путаный и скомканный, но вера в лучшее пока не должна останавливать зрителей от продолжения просмотра – ведьмы, жабы, виселицы, насилие и оккультизм могут как захватить в водоворот страстей, так и безмерно разочаровать

Рожки да ножки

Небольшой городок Салем известен в округе непримиримостью своего священника – тот налево и направо клеймит воров, прелюбодеев и, конечно, ведьм. Молодой солдат Джон отправляется на войну с индейцами, а когда возвращается в Салем, то обнаруживает, что власть в городке перешла к супруге священника, бывшей возлюбленной Джона – Мэри. Власть эта получена не самым праведным путем, Мэри считают ведьмой, Джону предстоит узнать, что за существо скрывается теперь под маской прекрасной, но жестокой женщины.

Для своего первого собственного сериала кабельный канал WGN America выбрал, казалось бы, беспроигрышный вариант – мистическую историческую драму, в меру кровавую, не лишенную романтической линии, с ведьмами, сексом и мрачными тайнами. Видно, что маркетологи канала почву прощупали тщательно, вычленив из всего множества телевизионных трендов страсть зрителей к костюмным историческим хроникам, увлечение мистикой и загадками вкупе с любовными хитросплетениями. И хотя о своем желании поставить «Салем» канал заявил еще в 2012 году, руководители наверняка с интересом следили за рейтингами схожих по стилистике и направленности «Американской истории ужасов» и «Сонной лощины». У конкурентов все в прошедшем сезоне складывалось более-менее недурно, так что собственных ведьм можно было запускать смело – зритель не просто подготовлен, зритель жаждет!

Именно жаждет, потому что третьим сезоном той же «Истории ужасов», посвященной именно ведьмам, многие все-таки остались недовольны. Там авторы, хоть и остались формально в рамках терминов «шабаш», «колдовство», «вуду» и прочих, на деле отправили зрителя совсем в иные среду и эпоху, всех старых добрых ведьм, головы козлов, жуткие гравюры и поклонение дьяволу уместив в стартовую заставку сериала. «Салем» просто обязан был несправедливость эту исправить. И это, пожалуй, главное, за что создателей новинки стоит хвалить: ведьмы в «Салеме» наконец-то правильные – со всеми сопутствующими атрибутами, всем ужасом и всеми прилагаемыми «удовольствиями».

Вот только даже при наличии яркого стержня такому скелету требуется мясо. Авторы утверждают, что черпали вдохновение из реальных хроник городка, в свое время казнившего не одну женщину, обвиненную в ворожбе. Сериал поставил цель продемонстрировать, что не доверчивость и необразованность первых поселенцев стали причиной кровавых расправ, а реально охвативший городок колдовской заговор. Что ж, с этим можно работать, но для полноценного рассказа нужны не только ведьмы, но и те, кто им так или иначе противостоит. И вот на этом этапе пока сериал не выглядит однозначно выигрышным. Среди главных героев числится бывший солдат, вернувшийся в город через несколько лет отсутствия и обнаруживший свою возлюбленную в числе колдуний, местный священник, одержимый сексом и жестокостью, и местный юродивый, знающий благодаря своей «незаметности» многое о многих. Особенно яркими актерами «Салем» похвастать не может, исключение составляет, пожалуй, лишь Сет Габел, отметившийся запоминающимися ролями в «Грани» и «Стреле». Сложно сказать, потянет ли на себе тяжкий груз играющий главного героя Шейн Уэст, в первом эпизоде он выглядел блекло, а вот Джанет Монтгомери, главная колдунья шоу, уже успела воодушевить первых зрителей – она и в скромных нарядах, и в богатых платьях, и в сценах с обнаженкой выглядит впечатляюще.

Не может сериал о сверхъестественном обойтись и без спецэффектов. В первом эпизоде баловать зрителя авторы не стали, ограничившись несколькими намеками, весьма, впрочем, впечатляющими. Плюс нужно учесть, что специально для съемок был выстроен целый город с несколькими домами, улицами и площадями. Есть где развернуться в случае разгула духов и стихий. С этим – полный порядок. Чего не скажешь о сюжете. Пока линии очерчены лишь пунктиром, и повествование может двинуться по десятку направлений, однако с выбором генерального пути затягивать не стоит – крепкая завязка должна случиться в ближайших серии-двух, иначе смотреть дальше это стоит лишь только самым упорным поклонникам жанра. Телевидение сегодня зрителя разбаловало – плоские и однослойные истории уже не держат у экрана. Ведьмы – это очень хорошо, но работать это будет только при солидном разностороннем бэкграунде. Он просматривается пока смутно, но хочется верить в лучшее – особенно в историях с адским монстром, подчинившим себе души несчастных женщин из тихого городка.