Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Заклинательница акул»

Научно-популярная картина про акул с Холли Берри в главной роли.

Морской биолог и специалист по акулам Кейт Мэтисон (Холли Берри), завязавшая с погружениями в среду обитания этих опасных созданий после трагической смерти своего наставника Тембе (Сизве Мсуту), находится на мели во всех смыслах. Но случай в лице бывшего мужа Джеффа (Оливье Мартинес) сводит ее с бизнесменом Уильямом Брейди (Ральф Браун), мечтающем поплавать с белыми акулами без клетки. Кейт принимает его предложение и чек на 100 тысяч евро, и команда отправляется в рискованное путешествие…

Кадр из фильма "Заклинательница акул"

Среди зрителей наверняка найдутся те, кто польстится на постер, изображающий Холли Берри в открытом купальнике, и вспомнит будоражащую пляжную сцену из 20-й серии «Бонда». Так вот, они будут разочарованы – развлекательным фильм «Заклинательница акул» /Dark Tide/ (2012) можно назвать с очень большой натяжкой. Если в кинозал забредут поклонники кровавой морской резни, когда жуткие создания разрывают людей на части, то они тоже не удовлетворятся в полной мере – этих сцен придется ждать почти весь фильм. Зато любители каналов National Geographic и Discovery просветятся, узнав о больших белых акулах много нового – благо картина нашпигована этими сведениями под завязку.

Кадр из фильма "Заклинательница акул"

Из-за желания создателей объять необъятное, рассказав сразу обо всем помаленьку, картину сложно отнести к определенному жанру. Тут полный комплект: и психологическая драма, и фильм ужасов, и триллер. Однако кинематографисты перестарались, желая угодить сразу нескольким группам аудитории, и в итоге не угодили никому. Совершенно не ясно, на кого рассчитан фильм.

Кадр из фильма "Заклинательница акул"

Впрочем, есть в «Заклинательнице акул» и бесспорно удачные компоненты: драматургическая основа и операторская работа. Отношения между персонажами выписаны куда интереснее, чем противостояние человека и природы (в лице тех самых больших белых акул). А морские пейзажи выглядят настолько завораживающе, что невольно отвлекают от сюжетных перипетий. Непонятно только, какое место во всем этом многообразии составляющих занимают акулы – иногда кажется, что они в фильме оказались лишними.