Рецензия на фильм «Легенда о рыцаре»

Первый в нашей жизни испанский полнометражный мультик "Легенда о рыцаре" достоин уважения по факту. Он не американский -- значит, оригинальный. Он первый -- значит, интересный. Он полнометражный -- значит, не безделушка. Действительно, "Легенда о рыцаре" Хосе Посо, посвященная знаменитому Сиду -- попытка пересказать национальный эпос, и сделать это доступно для детей...

Рыцарь без страха, но с упреком

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Лучшая часть попытки – именно эпические сцены, нарисованные лаконично и угловато, волне в духе раннесредневековых гравюр, причем с характерным восточным влиянием, и сопровожденные хорошим комментарием. К сожалению, первый блин также известно что, и "Легенду о рыцаре" это не миновало.

Кадр из фильма "Легенда о рыцаре"

Претензии к мультику – в меньшей степени по части изображения. Да, беднее диснеевских, много беднее, притом что вся "приключенческая" часть все же тяготеет именно к диснеевскому шапкозакидательству. Физиономии персонажей работают, скажем, американскими челюстями, и типажи тоже позаимствованы. Без енота и лошади малышам было бы скучновато, но юмора в них маловато, а стандарта – сто процентов. Зато условная стилистика фигур найдена точно – люди могучие-могучие, ногастые, рукастые и при этом симпатичные. Удачны также массовые сцены с крайне выигрышным верхним ракурсом, где компьютер отнюдь не помешал. А однажды кусты в темноте просто сняты живые, ненарисованные, и это остроумно.
Кадр из фильма "Легенда о рыцаре"

Гораздо больше претензий к композиции сюжета. Про рыцаря Эль Сида есть старый фильм, есть новая компьютерная игра, однако мультик по сути своей еще более условен, и чтобы в сюжете разобраться и получить удовольствие, его не надо перегружать. И нельзя постоянно менять интонацию с героической на сюсюкающую, со смертоубийственной на хихикающую. Вихляющаяся интонация и масса лишних событий превратили все приключения, с одной стороны, в нечто кашеобразное, с другой стороны – клочковатое, комковатое. Без исторических комментариев мультик вообще не смотрится где-нибудь, кроме Испании.

Сид – нечто вроде нашего Дмитрия Донского, но на три века раньше. Как нас когда-то – татары, Испанию в 711 году почти всю захватили мавры. Правда, вместо дикости принесли уникальную архитектуру, чистый быт и современную медицину. Но уже в 718 году против них началась борьба. Она продолжалась почти 800 лет и названа Реконкистой. В ходе нее образовались королевства Кастилия, Арагон, эмираты Андалузия и Гранада, лишь в 1492 году все, наконец, объединилось, а маврам дали под зад коленом. Однако побеждать испанцы начали еще при первом кастильском короле Фердинанде, правившем в 1035-1065 годах. При нем же родился Родриго Диас де Бивар (1043-1099), ставший героем Реконкисты и многочисленных легенд. "Сидом" (повелителем) его прозвали мавры, которых он разгонял. Еще в XII веке про него сочинили "Песнь о моем Сиде", в XIV – поэму "Родриго", в 1612 году вышел сборник "Романсеро о Сиде", а в 1637-м поставлена известная трагедия Пьера Корнеля "Сид".

Кадр из фильма "Легенда о рыцаре"

Корнель много нафантазировал и главной сделал свою собственную проблему под названием "любовь и долг". Всю трагедию (которая, кстати, кончается вполне благополучно) Родриго выяснял отношения с Хименой, дочерью военачальника графа Гормаса, которого он вынужден был убить, после чего Химена отказалась идти за него замуж. Еще у Корнеля присутствовал Фердинанд, его дети Уррака, Санчо и Альфонсо, довольно запутанные дворцовые интриги и довольно звучные стихи типа нашего "Бородино":
"Они берут мечи и бьются, сдвинув брови,
В ужасном месиве своей и нашей крови;
И берег, и река, и мавританский флот --
Поля сплошной резни, где смерть свой пир ведет
".

К сожалению, в мультике от стихов отказались, заменив их глупейшими "героико-романтическими диалогами" в духе "Взять его. – Не берите его, возьмите меня. – Берите меня, отпустите ее". Зато занудный сюжет Корнеля расцветили вовсю, смешав с прочими преданиями и собственными домыслами. Возникла куча поименных друзей Родриго, врагов Родриго, хороших мавров, плохих мавров и уже упомянутых сказочных животин. Различать, кто есть кто, не привыкаешь до финала. Замки, которые кто-то воюет, кто-то сжигает – все совершенно одинаковые. Куда кто все время скачет – без бутылки не разберешься. Так же не разберешься, за что одного убили, другого короновали, третьего посадили и откуда взялся четвертый. С мотивировками полный трындец.

Кадр из фильма "Легенда о рыцаре"

Хотя тоже вопрос, так ли уж нужны детям причины и следствия. Им все же главное, чтобы скакало и мелькало, а этого в мультике вдоволь, и в целом "Легенда о рыцаре" – вещь познавательная, хотя и незапоминающаяся.

Вреда малышам не будет, польза сомнительна.