Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Том и Томас» - милая детская, ни к чему не обязывающая современная сказка, ориентирующая ваше потомство на истинные ценности. Если вы полагаете, что здешнему потомству лет эдак через десять они еще понадобятся, берите спиногрызов за шкирман и в ближайшее воскресенье идите и смотрите.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Том и Томас"

Для родителей облегчение в том, что эта десято-сотая вариация «Принца и нищего» - нескучная как таковая, что выгодно отличает ее от обычной европейской воспитательной продукции. Сам по себе сюжет Марка Твена был придуман хорошо, и теперь даже в отечественном исполнении («Президент и его внучка») непротивен. А в англо-голландском, как «Том и Томас», непротивен вдвойне, хотя сам по себе стандартен. Есть мальчик нормальный, живущий с папой и ходящий в школу, а есть безродный, живущий в детдоме и терпящий побои. Они - на одно лицо (Аарон Джонсон) и точно в конце окажутся близнецами. Как их такими окажут - увидите сами, оригинально лишь, что «нормальный» с младенчества чувствует телепатическую связь с «безродным», а ему никто не верит. Когда-нибудь, разумеется, они встретятся, и начнутся приключения. Приключения связаны с таким «новшеством», как преступная деятельность детдомовского руководства. Она доведет до Найроби, до полета в поднебесье и перестрелки в Хитроу. В общем, если бы я была все еще дитятей, мне бы понравилось.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Том и Томас"

Делала фильм молодая мама по имени Эсме Ламмерс и как бы тренировалась в рассказывании сказки на ночь своему собственному младенцу. То есть не саботировала. Для сгущения красок «безродные» приключения сняты в английской, чисто диккенсовской манере с мрачными подвалами и страшными злодеями, а «нормальная» жизнь - в не менее классической голландской, напоминающей знаменитую детскую книжку «Серебряные коньки». Здесь на коньках никто не бегает, но реальными, а не сказочными проблемами обременено много по-сказочному добрых людей.
В «Томе и Томасе» интересно рассматривать, именно как нормально живут. Мальчик идет мимо магазинной витрины: «Па, смотри, какая куртка классная». «Па» немедленно: «Ты смотри, сколько она стоит». У «па» умерла жена несколько лет назад, он - свободный художник с непостоянным заработком, за квартиру платить - не все коту масленица, но квартира шикарная. Мезонин, стеклянная крыша, вид на Темзу, гостиная-студия, можно не убираться, потому что и так уютно. «Па» умеет варить макароны с помидорами, еще, если не день рождения, в доме есть овсяные хлопья, но это все нормально переносится, так как отношения там - хорошие. Приходящая бабушка обижается, что внук называет ее не «бабушка», а «мэм». Вот - реальная проблема жизни, а не то, что у какого-то Юстаса «мобила круче, чем у нашего Томаса».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Том и Томас"

Впрочем, это кино однозначно не про тинэйджеров, и если они до него доберутся, то лишь по одной причине. В роли «па» - красавчик Шон Бин, когда-то игравший Вронского вместе с Софи Марсо, а тинэйджеров зацепивший Боромиром из пресловутого «Властелина колец». Шон Бин здесь - домашний, непафосный, но обаяние излучающий постоянно, и в пару ему подобрали тоже прелестную мулатку. Индэй Ба играет соседку-летчицу с ногами из подмышек, под облаками передвигающуюся на новеньком мотоцикле, а над облаками - за штурвалом новейшего «Боинга». Благодаря бытовому характеру сказки все эти навороты не выглядят одиозными, мол, «во мы тут какие, продвинутые европейцы». Нет, они не особо продвинутые, у них это все в порядке вещей, и единственное, чего хочется - так пожить, чтобы все это, от студии до «Боинга», тоже казалось нормой. В общем, лечебное кино, по-женски сентиментальное. Даже глядючи в одиночку, чувствуешь в соседнем пустом кресле плечо каждого члена семьи.

Комментарии  120


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть