Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

В детском фильме «Знакомьтесь: Дэйв» Эдди Мерфи целомудренно какает монетками, делает страшные глаза и готовится уничтожить землю ради спасения родной планеты, населенной крошечными человечками.

Космический корабль рухнул к подножию статуи Свободы. Звездолет замаскирован под усатого Эдди Мерфи в белом костюме а-ля Bee Gees. В голове у Эдди Мерфи капитанский мостик, на котором сидит Эдди Мерфи, номер 1, командир корабля, рядом номер 2 – гнусный белый, и номер 3 – красивая мулатка с сиськами. В каждой конечности космического корабля сидит оператор в гироскопическом кресле. Выделительной системой ведает лейтенант Ягодицы, чья станция находится сами понимаете где. «Дэйв» прилетел уничтожить землю при помощи закидывания какой-то фигни в океан.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомьтесь: Дэйв"

Так вот, это смешно, причем в двух разных плоскостях.

С одной стороны, это такой натуралистический юмор про тело. Ну в самом деле, когда «Дэйв» может победить в конкурсе хотдогов, поскольку он железный и закидывает их в грузовой отсек целиком, а потом лейтенант Ягодицы специальным рычагом выталкивает их в сторону унитаза – это довольно смешно. Еще смешнее, когда Дэйв обзаводится деньгами: сканирует их рукой, а потом, понятное дело, они поступают в ведомство лейтенанта. Причем если купюры выходят легко, то с монетами приходится потрудиться. Опять же, первое время капитану «Дэйва» с трудом удается управляться с кораблем в режиме ходьбы, мимики, управления глазными яблоками и прочим – поэтому в качестве социальной единицы Дэйв (без кавычек, потому что все думают, что он человек и его так зовут) уморительно смешон, как любой полностью десоциализированный безумный взрослый.

И это, в сущности, еще смешнее, чем какать монетками. Взрослый человек, который ничего не знает о правилах общежития, сведения берет из Гугла, думает, что «добро пожаловать в наш магазин» – стандартное приветствие – тоже очень смешон, особенно если достигается один простенький эффект. Каждая сцена десоциализации, каждая абсурдная ситуация при общении длится примерно на полминуты дольше, чем стоило бы. Когда острый стыд за космический корабль «Дэйв» и смех над его идиотизмом успевает превратиться в пытку, но не успевает надоесть. Садомазо из области этикета.

Есть, конечно, и нравственно-дидактическая составляющая фильма. Экипаж космического корабля – лучшие из лучших, военные из академии, ходят в форме, соблюдают дисциплину и готовятся, напомним, уничтожить землю. Что может им противопоставить земля? Детскую дружбу, женскую любовь, хип-хоп, сальсу и гомосексуализм. Как вы думаете, кто победит?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомьтесь: Дэйв"

При этом перед нами образец уникального жанра – детский трэш, который можно смотреть хоть пятилетним. Там нет ничего неприличного, не показывают части тела (пардон, показывают один раз коленки Эдди Мерфи, но это не очень неприлично), не ругаются нехорошими словами, выражают эротическое влечение самыми целомудренными способами типа «Вау, какая телка!». В изрядной степени все эти фишки с остановившимися взглядами, дикими движениями и переполохом в супермаркете рассчитаны как раз на детей. Вообще эта идея, что твое тело – космический корабль, густонаселенный маленькими человечками, по сути, тоже очень детская. Взрослым тоже будет весело, особенно когда во время сальсы на корабле начнутся, скажем так, внутренние неурядицы и Дэйв уронит красавицу-блондинку.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  140



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть