Подборки фильмов

Горячая десятка. Ожидаемые фильмы ноября 2015 года

Обзор самых ожидаемых картин, которые выйдут в прокат в ноябре 2015-го года

Самые многообещающие фильмы ноября 2015 года

Кадр из фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2"

Первая серия «Сойки-пересмешницы» была самой слабой в блокбастерном цикле «Голодные игры». Так получилось, однако, лишь потому, что в заключительной книге Сьюзен Коллинз о приключениях Китнисс Эвердин почти все самое интересное и драматичное случается во второй половине романа. Поэтому мы надеется, что режиссер Фрэнсис Лоуренс реабилитируется за прошлогоднее фиаско и подарит нам достойный финал истории о революции в Панеме. Во второй части «Сойки-пересмешницы» Китнисс и ее соратникам предстоит свергнуть президента Сноу, разгромить его армию и определить, какой будет жизнь в их стране после победы восстания. Последнее, как мы знаем на примере нашей страны, ничуть не проще, чем выиграть войну… Главные роли в картине вновь сыграли Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Джулианна Мур и Вуди Харрельсон.

Кадр из мультфильма "Хороший динозавр"

Представьте себе мир, в котором динозавры не вымерли, а после миллионов лет эволюции обрели разум. Именно в такой альтернативной реальности живет маленький апатозавр Арло. Однажды он по стечению обстоятельств оказывается вдалеке от родных гор, и юному динозавру приходится самому искать дорогу домой. В этом опасном приключении ему помогает «любимец» – мальчик из клана первобытных людей, который по поведению ближе к животному, чем к разумному существу. За время создания «Хорошего динозавра» мультфильм претерпел множество существенных сюжетных изменений, и это не очень хороший знак, говорящий о том, что изначальная концепция ленты была не особенно вдохновенной и что итоговое кино вряд ли получилось шедевром (шедевры редко строятся на шатком фундаменте). Но «мультфильм студии Pixar» – это все еще лучшая рекомендация для родителей, детей и киноманов. И, если судить по трейлеру, нас ждет как минимум увлекательная, очень красивая и блистательно анимированная картина. Поставил «Хорошего динозавра» дебютант Питер Сон, в прошлом студийный аниматор и художник, который был прототипом маленького героя «Вверх».

Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

Многолетняя традиция хорроров предписывает в экранизациях классического романа Мэри Шелли концентрироваться на чудовище Франкенштейна и рассматривать врача-изобретателя как персонажа, который нужен сюжету лишь потому, что монстр без него не появился бы на свет. Тем интереснее новый масштабный трагикомический хоррор шотландца Пола МакГиганаСчастливое число Слевина», сериал «Шерлок»), где в центре событий все-таки доктор Франкенштейн, одержимый оживлением мертвой плоти, и его друг и помощник Игорь, с ужасом наблюдающий, как Виктор в своем «квесте» заходит слишком далеко. Этих двух героев сыграли Джеймс МакЭвой и Дэниел Рэдклифф. Также в фильме снялись Джессика Браун Финдлей (сериал «Аббатство Даунтон») и Эндрю Скотт и Марк Гатисс из сериала «Шерлок». Несмотря на причастность МакГигана и его актеров к осовремениванию классики, действие «Виктора Франкенштейна» развивается в Британии XIX века. Сценарий фильма написал автор «Хроники» и «Ультраамериканцев» Макс Лэндис, сын режиссера Джона Лэндиса.

Кадр из фильма "Убийца"

Еще недавно мы считали англичанку Эмили Блант актрисой, специализирующейся на подчеркнуто женственных ролях в лентах вроде «Дьявол носит Prada», «Молодая Виктория» и «Меняющие реальность». Однако фантастический боевик «Грань будущего» сделал из Блант экшен-звезду, и ей, похоже, понравилось новое амплуа. В «Убийце» Блант мощно сыграла сотрудницу спецназа ФБР, которая участвует в международной войне с мексиканскими наркокартелями. К сожалению для приученной к соблюдению законности женщины, эта война ведется без правил, и представители властей не всегда оказываются на стороне Добра… «Убийцу» поставил франко-канадский режиссер Дени Вильнев. В этом году фильм был отобран для основной программы Каннского кинофестиваля. Вместе с Блант в нем снялись Бенисио дель Торо и Джош Бролин.

Кадр из фильма "Саранча"

По сути и по духу новая российская психологическая драма – это скорее артхаусное, чем мейнстримное кино. Однако получить удовольствие от «Саранчи» смогут не только киноманы, но и все, кто любит мрачные и глубокие фильмы об опасности следования своим страстям. В то время как большинство российских лент прославляют любовь и верят, что влюбленные не могут ошибиться, если живут ради сильного чувства, в «Саранче» страстная любовь нищего провинциального поэта и москвички из богатой семьи постепенно, шаг за шагом превращает обоих молодых персонажей из героев в негодяев. История это печальная, но захватывающая и интересная тонкими психологическими наблюдениями. Ближе к концу ленты драма перерастает в напряженный триллер. Также «Саранчу» можно назвать эротической постановкой, поскольку эволюция любви героев демонстрируется не только на словах, но и на деле, в череде откровенных сексуальных сцен. Поставил картину режиссер Егор БарановСоловей-разбойник», «Самоубийцы»), а главные роли в ней сыграли Пётр ФёдоровА зори здесь тихие…») и Паулина Андреева (сериал «Метод»).

Кадр из фильма "Тайна в их глазах"

В 2010 году фильм аргентинского режиссера Хуана Хосе Кампанельи «Тайна в их глазах» был удостоен «Оскара» как «лучшая картина на иностранном языке». Годом ранее картина стала хитом национального проката. Сейчас ее числят среди лучших лент в истории латиноамериканского кино. И вот теперь у «Тайны в их глазах» появился голливудский ремейк. Сценарист «Голодных игр» Билли Рэй придумал и поставил новую версию «Тайны в их глазах», в которой трех главных героев сыграли Николь Кидман, Джулия Робертс и Чиветель Эджиофор. Робертс изобразила агента ФБР, которая одержима поисками убийцы своей дочери, Эджиофор – напарника и лучшего друга героини Робертс, а Кидман – также участвующую в расследовании сотрудницу прокуратуры. Почему эта вроде бы обычная детективная история считается шедевром? Потому что в ее сердце – не банальные поиски преступника, а сложные, неоднозначные отношения между центральными персонажами, законом и справедливостью.

Кадр из фильма "Училка"

Учителей доводить можно, но не нужно – себе дороже. Главную героиню «Училки» довели настолько, что пожилая учительница истории, угрожая пистолетом, взяла в заложники целый класс старшеклассников. Чего она пытается добиться и чем закончится ее противостояние с учениками и с полицией? Это мы узнаем, когда в прокат выйдет провокационная и скандальная драма Алексея Петрухина, продюсера «Вия». Исполнительница главной роли Ирина Купченко уже удостоилась нескольких фестивальных наград – в частности, на фестивале в Выборге «Окно в Европу». Андрей Мерзликин сыграл полковника полиции, ведущего переговоры об освобождении учеников. Фильм вызвал такой ажиотаж, что его создатели уже работают над сиквелом.

Кадр из фильма "Жертвуя пешкой"

Голливудская война с Россией набирает обороты. К счастью, новый участник сражения, кажется, обходится без кровопролития. «Жертвуя пешкой» – это байопик о матче за звание чемпиона мира по шахматам в 1972 году, в котором схлестнулись американец Бобби Фишер и советский шахматист Борис Спасский. Матч сопровождался многочисленными скандалами, которые в основном провоцировал Фишер, известный своим сложным характером. До сих пор точно не известно, были ли эти скандалы проявлениями фишеровских причуд или напористой психологической игрой, направленной на выведение Спасского из себя. Так что «Жертвуя пешкой» – история не столько о шахматах, сколько о психологическом и политическом противостоянии гроссмейстеров. Фишера и Спасского сыграли соответственно Тоби Магуайр и Лив Шрайбер. Картину поставил Эдвард Цвик, режиссер «Последнего самурая» и «Кровавого алмаза».

Кадр из фильма "Иерей-Сан: исповедь самурая"

Япония – не православная страна, однако православные в ней есть. Причем это не только иммигранты из православных стран, но и свои, доморощенные члены Японской Православной Церкви, основанной в середине XIX века и подчиняющейся Московскому Патриархату. Главный герой криминальной экшен-драмы Егора Баранова – японский православный священник, родной брат предводителя клана якудза. Когда отец Николай по доброте душевной защищает девушку, он ввязывается в кровавый мафиозный конфликт, и его от греха подальше отправляют служить в захолустное русское село. Но и там иерей-сан не находит покоя. Крупный бизнесмен пытается выгнать из села жителей и присвоить их землю, и священник встает на защиту своей паствы… Заглавного героя ленты сыграл знаменитый американский японец Кэри-Хироюки Тагава. Сценарий фильма написал Иван Охлобыстин, он же изобразил главного русского злодея. Вместе с ними в картине снялись Петр Мамонов, Пётр Фёдоров и Любовь Толкалина. Музыку «Иерей-сана» сочинил Борис Гребенщиков.

Кадр из фильма "Рюдзо и семеро бойцов"

Что может дополнить российский взгляд на якудза? Разумеется, японский взгляд на свою национальную мафию! В этом году знаменитый восточный постановщик Такеши Китано снял экшен-комедию о пожилых якудза в отставке, которые вновь собираются в банду, чтобы доказать молодой «криминальной поросли», что их рано списывать со счетов. Легко догадаться, к каким комичным ситуациям это приводит. Заглавного героя «Рюдзо» изобразил Тацуя Фудзи, исполнитель главной роли в культовой ленте Нагисы Осимы «Империя страсти». Сам Китано сыграл лейтенанта полиции, давнего знакомого престарелых бандитов.

Кадр из фильма "Савва. Сердце воина"

Не довольствуясь успешной музыкальной карьерой, знаменитой продюсер Максим Фадеев в 2007 году начал работу над сказочным мультфильмом «Савва». Он сам придумал сюжетную идею картины и выступил в качестве ее режиссера и композитора. После восьми лет работы над «Саввой» мультфильм наконец-то готов к встрече с маленькими зрителями. Он рассказывает о десятилетнем мальчике из маленькой деревни. В прошлом деревня Саввы жила под защитой благородных белых волков, но однажды волки исчезли, и на деревню напали злобные гиены. Чудом спасшийся мальчик знакомится в лесу с последним белым волком и отправляется на поиски могущественного Волшебника, который якобы может помочь Савве. Судя по всему, мультфильм представляет собой очень вольную вариацию на тему «Волшебника Изумрудного города». Среди его актеров озвучания сплошь музыкальные и экранные звезды, от Константина Хабенского до Глюкозы.

Кадр из фильма "Шнайдер против Бакса"

Новый фильм известного голландского режиссера Алекс ван Вармердама – минималистская «черная» комедия с абсурдистскими нотками, которую западные критики наперебой называют уморительно смешной. Заглавный герой Шнайдер – наемный убийца, который старательно скрывает от семьи свою истинную профессию. Однажды он получает, как утверждает его куратор, очень легкий заказ – убить писателя по фамилии Бакс, который поселился в глуши, чтобы спокойно работать над новой книгой. Однако Бакс оказывается «крепким орешком», и простое задание превращается в продолжительное, все более усложняющееся и безумное противостояние.

Кадр из фильма "Зеленый ад"

Добро пожаловать в дебри Амазонки! Там живут исключительно добрые, цивилизованные индейцы, которые очень любят западных активистов-доброхотов. У них, говорят, мясо особенно нежное… Как вы уже догадались, новый хоррор создателя «Хостела» Эли Рота рассказывает об американских социальных активистах, которые становятся жертвами амазонских индейцев-каннибалов. Эта подчеркнуто жестокая и кровавая лента вдохновлена итальянскими трэш-хоррорами конца 1970-х и начала 1980-х. Среди тех, кому предстоит стать обедом первобытного племени, бывший юный герой «Детей шпионов» Дэрил Сабара.