Обзоры

Горячая десятка. Ожидаемые фильмы июля 2014 года

Обзор самых ожидаемых картин, которые выйдут в прокат в июле 2014 года

Самые ожидаемые фильмы июля 2014 года

1. «Стражи Галактики»

Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Устали от приключений и подвигов всевозможных Мстителей? Ждете не дождетесь новую серию «Звездных войн»? Специально для вас студия Marvel выпускает космический блокбастер, где действует совершенно новая команда супергероев. Ну, не совсем супергероев. И даже совсем не супергероев. Скорее, суперпреступников. Они по стечению обстоятельств собираются вместе и решают сразиться с космическим злом, с которым у них давние счеты. Судя по трейлерам и заверениям создателей (прежде всего сценариста и режиссера Джеймса Ганна, постановщика «черной» комедии «Супер»), «Стражи» будут лихим, веселым и безумным галактическим боевиком. Чего стоит один боевой енот – генетически модифицированный «охотник за головами»! И это не эпизодический персонаж, а один из главных героев, в оригинале озвученный Брэдли Купером. Также в работе над «Стражами» участвовали Крис Прэтт, Зои Салдана, Ли Пейс, Дейв Баутиста, Вин Дизель, Карен Джиллиан из «Доктора Кто», Джимон Хонсу, Бенисио дель Торо, Джон К. Райли, несравненная Гленн Клоуз с невозможной прической… А еще Джош Бролин и Натан Филлион.

2. «Мачо и ботан 2»

Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2»

Вы чего-нибудь ждали от первого «Мачо и ботана», когда он вышел в 2012 году? Мы, признаться, нет. Да и чего можно было ждать от картины, которая была изначально задумана как киноремейк сериала 1980-х, ныне известного лишь потому, что он упоминается в биографиях Джонни Деппа? Но по дороге на экран новая вариация на тему нудноватого полицейского шоу (поверьте нам – мы видели несколько серий) превратилась в уморительнейшую пародийную комедию, которая оказалась одним из главных хитов 2012 года (если учитывать как прокатные сборы, так и оценки критиков). В этом году недотепистые молодые копы Шмидт (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Тейтум) возвращаются в кино, и на сей раз они внедряются под прикрытием не в школу, а в колледж. Ничего, казалось бы, особенного, но на деле вновь весьма изобретательно и поразительно смешно. Спасибо режиссерскому дуэту Фила Лорда и Кристофера Миллера, которые в 2014-м уже зажгли с «Лего. Фильм». (Не видели?! Бегом смотреть!)

3. «Планета обезьян: Революция»

Кадр из фильма «Планета обезьян: Революция»

Еще одним фильмом, от которого много не ждали, был выпущенный в 2011 году фантастический триллер «Восстание планеты обезьян». Ясно было, что лента произведет впечатление спецэффектами – джексоновская Weta Digital веников не вяжет. Но мы сомневались, что картина сможет вновь разогреть зрительский интерес к начавшему забываться циклу 1960-70-х. К счастью для Fox, наши сомнения не оправдались, и «Восстание» так удачно прошло в прокате, что студия подготовила сиквел с заметно большим бюджетом (120 миллионов против 90 миллионов) и новым режиссером – постановщиком «Кловерфилда», другом детства Дж. Дж. Абрамса и давним фанатом «Планеты» Мэттом Ривзом. Если «Восстание» начиналось в мире современной цивилизации, то к началу действия «Революции» от нее остались лишь воспоминания, развалины городов и следы былой роскоши – оружие и консервы. Пользуясь этим, обезьяны под предводительством Цезаря создают новый мир и новое общество, но не все выжившие после вирусной атаки люди готовы с этим мириться, и два народа балансируют на грани войны. Которая, вероятно, разразится – иначе бы это не был блокбастер! Главных героев-людей в фильме сыграли Джейсон Кларк, Гэри Олдман и Кери РасселлАмериканцы»), а Энди Серкис вновь изобразил Цезаря с помощью техники захвата движений.

4. «А вот и она»

Кадр из фильма «А вот и она»

Лучшие годы Роба Райнера, сперва как актера, а затем как сценариста и режиссера («Когда Гарри встретил Салли»! «Принцесса-невеста»! «Мизери»!), остались в прошлом, но сам постановщик никуда не делся, и он все еще снимает, привлекая наше внимание звездными именами своих ведущих актеров. Подобно его последнему кассовому хиту «Пока не сыграл в ящик», «А вот и она» посвящен жизни пожилых людей. Но на сей раз в двух главных ролях не Морган Фримен и Джек Николсон, а Майкл Дуглас и Дайан Китон. Они изображают вечно пикирующихся соседей, чья жизнь радикально меняется, когда сын героя Дугласа оставляет на попечение сварливого отца свою маленькую дочь. Так как главный герой никогда прежде о девочках не заботился, ему приходится прибегнуть к помощи соседки, и фильм постепенно перерастает из семейной в романтическую комедию. Кстати, для Дугласа это не просто очередное кино – он и в реальной жизни растит внучку, пока его сын сидит за торговлю наркотиками.

5. «Превосходство»

Кадр из фильма «Превосходство»

Дебютная режиссерская работа оператора Уолли Фистера, известного по сотрудничеству с Кристофером Ноланом, уже вышла в западный прокат и разочаровала многих критиков. Но так как наши оценки не всегда совпадают, мы с нетерпением ждем возможности составить свое мнение об этой амбициозной и тематически интригующей фантастической драме, посвященной проблемам искусственного интеллекта и соединения человеческого сознания с машинным разумом. В завязке фильма участник проекта по созданию мыслящего компьютера Уилл Кастер (Джонни Депп) становится жертвой покушения террористов-луддитов, и его убитая горем жена (Эвелин) «скачивает» сознание умирающего мужа в разработанный его командой квантовый компьютер. Чтобы позднее усомниться в человечности нового, «улучшенного» Уилла, когда тот становится повелителем сетевого мира и начинает претендовать на мировое господство, чтобы использовать свои возможности для создания техногенной утопии.

6. «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Помните скандал с директором МВФ Домиником Стросс-Каном, которого в 2011 году арестовали в Штатах за сексуальное домогательство к чернокожей уборщице отеля? Возможно, что и нет – у нас эта история освещалась не так подробно и не с таким смаком, как в американской прессе. В США, однако, о Стросс-Кане лаяла каждая собака, и ясно было, что рано или поздно кто-то снимет об этом кино. И вот пожалуйста – известный нью-йоркский режиссер Абель ФеррараПлохой лейтенант», «Похитители тел») выпустил фильм, в котором знаменитого французского политика (героя не зовут Стросс-Кан, а параллели очевидны) сыграл Жерар Депардье – идеальный актер для исполнения роли одержимого сексом и властью пожилого мужчины. Эта картина уже вызвала новый бурный скандал, и ее западные оценки разнятся от «ужасно» до «блестяще». Тем интереснее узнать, что получилось у Феррары.

7. «Геракл»

Кадр из фильма "Геракл"

После явно неудачного «Геракла: Начало легенды» мы несколько разочаровались в самой идее возвращения на экран мифического греческого героя-полубога. Что фильм о нем может показать нам такого, чего мы не видели в выпущенных в последние годы блокбастерах на античную тему? Но все же не будем заранее списывать со счетов картину Брэтта Рэтнера, у которой и бюджет на 40 миллионов больше (110 против 70), и в главной роли Дуэйн Джонсон, куда более достойный, чем Келлан Лутц, изображать главного древнегреческого богатыря. Понятно, Джонсон уже не в том возрасте, чтобы играть в фильме о молодости Геракла, и потому новая картина рассказывает об уже женатом и умудренном опытом герое, который нанимается защищать Фракийское царство от противников, слишком могучих для простых солдат. Судя по трейлеру, лента Рэтнера будет куда масштабнее ленты Ренни Харлина, и актеры в ней поярче и посильнее. Плюс бывшая «мисс Челябинск» и известная фотомодель международного уровня Ирина Шейк. Знай наших!

8. «Хоть раз в жизни»

Кадр из фильма «Хоть раз в жизни»

Создатель одной из лучших, если верить западным критикам, независимых лент 2007 года «Однажды» Джон Карни вновь снял кино о любви на фоне музыки. Или о музыке на фоне любви – как вам больше нравится. Однако на сей раз его фильм снят не за копейки, и в главных ролях звезды мировой величины Кира Найтли и Марк Руффало. Они изображают талантливую, но неудачливую музыкантшу и бывшего сотрудника записывающей компании, которые знакомятся в тяжелый для них обоих момент и решают вместе что-нибудь «замутить». А дальше все просто, но симпатично, душевно, очень музыкально и с участием таких узнаваемых лиц, как Адам Левин из Maroon 5 и актер и рэпер Mos Def.

9. «Одна встреча»

Кадр из фильма "Одна встреча"

После неудачного американского дебюта с авторемейком «Лето. Одноклассники. Любовь» французская сценаристка и постановщица Лиза Азуэлос вернулась на родину и возродила былое уважение к себе с романтической лентой уже не о подростках, а о тех, кому за 35. «Одна встреча» рассказывает на первый взгляд тривиальнейшую историю: разведенная писательница с тремя детьми случайно знакомится с одиноким адвокатом. Но Азуэлос находит художественные приемы и сюжетные ходы, которые освежают повествование и делают его неожиданно захватывающим. К тому же Софи Марсо – это, бесспорно, одна из лучших французских исполнительниц для подобного кино, а Франсуа Клюзе (герой «1+1») оказывается для нее великолепным партнером.

10. «Поддубный»

Кадр из фильма «Поддубный»

Первый фильм Глеба Орлова назывался «Наша Russia: Яйца судьбы», и трудно было ожидать, что режиссер после такого дебюта возьмется за серьезное, да еще и за историческое кино. Но мы предполагаем, а кино располагает. Так что встречайте «Поддубного» – амбиционную ленту о легендарном дореволюционном борце Иване Поддубном, сценарий для которой написал Юрий КоротковСтрана глухих», «Стиляги», «Стальная бабочка»). Пожалуй, это наш ведущий драматург, сочиняющий для развлекательного кино. Заглавную роль сыграл Михаил Пореченков. По его утверждению, актер набрал 14 кг мышечной массы, чтобы вписаться в образ человека, который считался образцом настоящего русского богатыря (даром что родился на Украине, в Полтавской губернии).