Подборки фильмов

Горячая десятка. Ожидаемые фильмы мая 2015 года

Обзор самых ожидаемых картин, которые выйдут в прокат в мае 2015-го года

Самые ожидаемые фильмы мая 2015 года

Кадр из фильма "Особо опасна"

Обычно в голливудских триллерах превращением подростков в смертельное оружие промышляют иностранцы (как правило, русские), однако в школьной экшен-комедии Кайла НьюманаФанаты») этим занимаются американцы. Если только возглавляющий программу персонаж Сэмюэла Л. Джексона не негр из Сибири. Когда одной из лучших юных тайных агентов надоедает воевать, она сбегает из программы и пытается стать обычной школьницей – завести подруг, завести парня, завести болельщиков на трибунах… Но, конечно, ее начальство не может смириться с «предательством», а враги нации не перестают совершать преступления, оттого что героиня уходит в отставку. Помимо Джексона главные роли в фильме сыграли Хейли Стейнфилд и Софи Тернер, а также Джессика Альба и Джейми Кинг. Мэтти Росс из «Железной хватки» против Сансы Старк из «Игры престолов» – многообещающая схватка!

Кадр из мультфильма "Хранитель Луны"

Сюжет нового франко-итальянского мультфильма вполне стандартен для современных сказочных историй. Юный фавн Мьюн становится хранителем Луны (в его причудливом мире смена дня и ночи производится вручную), совершает ужасную ошибку и ставит всю планету под угрозу. Чтобы исправить свой промах, он отправляется в героическое путешествие вместе с привлекательной девушкой и заносчивым верзилой, хранителем Солнца. Если вычесть необычный антураж, самая обычная история. Однако в антураже тут все дело – «Хранитель Луны» впечатляет не непредсказуемостью, а визуальным размахом и красотой, а также изобретательностью художников и аниматоров. Если верить европейским критикам, это более чем достойный мультфильм для семейного похода в кино с маленьким ребенком.

Кадр из фильма "Воспоминания о будущем"

Что-то косяком в этом месяце идут фильмы с невнятными заглавиями… «Воспоминания о будущем» – это не ремейк одноименного японского аниме-фильма и не фантастическое кино, а основанная на реальных событиях военно-историческая сага о молодой британке по имени Вера Бриттен, которая после того, как все ее родные и знакомые юноши уходят на фронт Первой мировой войны, следует за ними и становится медсестрой. Кстати, после того, что Вера Бриттен пережила в те годы, она стала знаменитой британской пацифисткой. Главную роль в фильме исполнила Алисия Викандер, Китти из «Анны Карениной». Вместе с ней «воевали» Кит Харингтон, Тарон Эджертон, Доминик Уэст, Эмили Уотсон и Хейли Этуэлл. Поставил «Воспоминания» английский телережиссер Джеймс Кент.

Кадр из фильма "Вне времени"

Любите исторические мелодрамы с налетом фантастики и этнической экзотики? Англо-французский режиссер Роланд ЖоффеПоля смерти», «Миссия») снял кино специально для вас. В его эпической картине рассказывается о современном археологе, который чудесным образом переносится в конец XVIII века, во времена британского покорения Индии. После своего путешествия герой превращается в английского офицера и влюбляется в местную женщину, ярую противницу завоевателей. Главных героев «Вне времени» сыграли Джош Хартнетт и болливудская звезда Бипаша Басу (это ее англоязычный дебют). Картина снималась в Индии и Австралии.

Кадр из фильма "Красная Армия"

Думаете, это кино о Советской армии? Нет, это американский документальный рассказ о других советских победителях – о хоккеистах времен холодной войны. Основу фильма составляет откровенное интервью с Вячеславом Фетисовым, капитаном советской сборной в 1980-е годы и одним из лучших хоккеистов в истории мира. Картина повествует о тренировках, о тренерах, о жизни в СССР, об особенностях советского спорта… И, конечно, о победах и поражениях. А также о том, что случилось со звездами советского хоккея после распада страны. Помимо Фетисова интервью для фильма дали Владислав Третьяк, Алексей Касатонов, герой канадского и американского хоккея Скотти Боуман, бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, тележурналист Владимир Познер и Татьяна Тарасова, блестящий тренер по фигурному катанию и дочь легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Снял картину документалист Гейб Полски.

Кадр из фильма "Джеки в царстве женщин"

Когда читаешь, что действие новой французской комедии развивается в стране, где вся власть принадлежит женщинам, сразу представляешь себе пародию на взгляды экстремальных феминисток, которых ничто так не возбуждает, как фантазии о полной и окончательной дискриминации мужчин. Но нет, комедия сирийского француза Риада Саттуфа направлена не против феминисток, а против мусульманских (и не только) ретроградов, обожающих надевать на женщин бурки, держать их взаперти и торговать ими, как племенным скотом. В «Джеки» абсурдность этих взглядов демонстрируется с помощью инверсии – в изображенной в фильме стране Бубун бурки носят мужчины, а заглавный герой мечтает лишь о том, чтобы стать мужем будущей правительницы, и ведет себя как заправская Золушка. Поскольку Саттуф – карикатурист ныне известного всему миру журнала «Шарли Эбдо», кино у него получилось не особенно глубоким, но зато смешным и очень едким.

Кадр из фильма "Похищение Фредди Хайнекена"

Кому может прийти в голову «светлая идея» похитить главу международного пивного концерна и потребовать за него выкуп в 35 миллионов голландских гульденов? Очевидно, людям, которые больше пили пиво, чем думали о том, что такие дерзкие преступления не остаются безнаказанными. И действительно, пятеро голландцев, которые в 1983 году похитили Фредди Хайнекена, были преступниками-«лузерами», а не гениями криминального мира. Тем не менее им удалось разработать весьма изощренную операцию, провернуть ее, получить деньги и даже сбежать из страны (поймали их уже за границей). Шведский режиссер сиквелов «Девушки с татуировкой дракона» Дэниел Альфредсон рассказал эту примечательную историю в историко-криминальной драме, где главные роли сыграли Сэм Уортингтон, Джим Стерджесс и Райан Квантен. Заглавного миллионера изобразил Энтони Хопкинс.

Кадр из фильма "Мисс Переполох"

Питер Богданович начал свою кинокарьеру в начале 1960-х не так творец, а как кинокритик и киновед, «пожиравший» классическое кино сотнями фильмов в год (сейчас это нетрудно, но до эпохи видео это было рекордное достижение, требовавшее ежедневных и неоднократных поездок в кинотеатры). Позднее он прославился как представитель «Нового Голливуда» 1970-х, но когда недавно после многолетнего перерыва режиссер решился вернуться к созданию кино, он выбрал постановку в духе романтических фарсов классического, еще довоенного Голливуда. Правда, в то время главной героиней вряд ли могла оказаться проститутка, пытающаяся стать бродвейской актрисой. Когда Иззи оказывает женатому режиссеру «постельную услугу», а затем является на кастинг его нового спектакля, это запускает череду запутанных и забавных событий с участием множества колоритных персонажей. Главные роли в картине сыграли Имоджен Путс, Оуэн Уилсон, Уилл Форте, Рис Иванс и Дженнифер Энистон. Спродюсировали «Мисс Переполох» мэтры современного эксцентричного артхауса Уэс Андерсон и Ной Баумбах.

Кадр из фильма "Век Адалин"

Совсем недавно мы включили Блейк Лайвли из сериала «Сплетница» и комиксного блокбастера «Зеленый Фонарь» в перечень звезд, которым не удалось ярко зажечься, несмотря на возлагавшиеся на них продюсерские надежды. После трехлетнего перерыва молодая актриса вернулась на экран и, кажется, реабилитировалась если не в глазах финансистов (значимым коммерческим хитом «Век Адалин» не стал), то в глазах критиков, которые назвали Лайвли лучшей составляющей «Века». Это почетнейшая похвала, когда играешь в обществе таких звезд, как Харрисон Форд и Эллен Берстин. В сентиментальной фантастико-романтической драме Ли Толанда Кригера Лайвли сыграла женщину, которая вот уже восемь десятилетий выглядит так же, как она выглядела в 29 лет. Скрывая свой истинный возраст от всех, кроме пожилой дочери, Адалин сторонится людей и избегает любви. Когда она все же изменяет своему правилу и заводит роман, женщина во время визита к родителям любимого узнает, что она в 1960-х знала отца мужчины, когда тот еще был молодым парнем.

Кадр из фильма "Дорога на Берлин"

Название военной драмы Сергея Попова не такое дезориентирующее, как заглавие «Однажды», но и оно, судя по всему, не вполне отражает суть повествования. Глядя на постеры ленты и на ее название, можно заподозрить, что это история о последних месяцах войны или, наоборот, эпическое повествование, прослеживающее путь советской армии от Москвы до Берлина. На самом деле это вольная экранизация повести Эммануила Казакевича «Двое в степи», которая начинается с того, что молодой лейтенант не справляется с выполнением приказа, и его отдают под трибунал. Доставить парня на суд (фактически – на расстрел) командир поручает «восточному» солдату, едва говорящему по-русски. Однако их путешествие оказывается куда более долгим и героическим, чем предполагалось… Помимо повести в основу фильма положены военные дневники Константина Симонова и воспоминания Георгия Шахназарова, отца продюсера постановки и известного режиссера Карена Шахназарова. Главные роли в фильме сыграли российский актер Юрий Борисов и казахский электрик Амир Абдыкалыков. Последний во время кастинга обошел всех пробовавшихся на роль профессионалов и очень понравился создателям картины.

Кадр из фильма "Идеальный голос 2"

Каждая страна по-своему отмечает годовщину победы во Второй мировой войне. У нас снимаются картины вроде «…А зори здесь тихие», а один из главных американских майских релизов – вторая серия музыкально-спортивной комедии «Идеальный голос», в которой американские студентки, поющие а капелла, попытаются на международном соревновании надрать задницу конкурентам из Германии. И нет, это не преувеличение – в фильме и даже трейлере поминается Вторая мировая война. Так что состязание будет жарким! А еще, судя по первому фильму, забавным, душевным и пошловатым. Но какая же современная молодежная комедия без пошлых шуток? Главные партии будут исполнять знакомые нам по первой серии Анна Кендрик, Ребел Уилсон и Бриттани Сноу, а также новичок цикла Хейли Стейнфилд. Поставила «Идеальный голос 2» актриса Элизабет Бэнкс – это ее полнометражный дебют в новой профессии.

Кадр из фильма "Однажды"

Вот и до нас, кажется, добралась голливудская эпидемия придумывания фильмам невнятных названий. «Однажды» – это о чем? О ком? В каком жанре? Ничего не понятно… Если не знать, что это новое заглавие ностальгической молодежной драмы Рената Давлетьярова «Пацаны», основанной на одноименном сценарии Юрия Короткова, который в 1997 году уже был экранизирован Дмитрием Месхиевым под названием «Американка». Нам очень понравился этот фильм о провинциальных подростках 1970-х, который мы посмотрели, когда он еще был «Пацанами», и мы с нетерпением ждем его выхода на экраны. Будет жаль, если примечательная вариация на тему «Ромео и Джульетты» с Дарьей Мельниковой в главной женской роли потеряется на фоне более громких зарубежных и отечественных премьер.

Кадр из фильма "Разлом Сан-Андреас 3D"

Надо отдать американцам должное – они знают, как потрафить не только своим зрителям, но и тем, кто живет в других странах и видит Америку в гробу! Фильм-катастрофа Брэда ПейтонаПутешествие 2: Таинственный остров») – это как раз кино для тех, кто хочет, чтобы США провалились в тартарары. Действие картины развивается на фоне грандиозного землетрясения, которое ровняет Калифорнию с землей. Пока все вокруг бегают как оглашенные и гибнут под завалами небоскребов Лос-Анджелеса, героический пилот вертолета в исполнении Дуэйна Джонсона пытается спасти свою взрослую дочь (Александра Даддарио). Также в фильме снялись Карла Гуджино, Йоан Гриффит, Арчи Панджаби из сериала «Правильная жена», поп-звезда Кайли Миноуг и очень, очень много разрушительных спецэффектов. Ну, Калифорния, погоди!

Кадр из фильма "Земля будущего"

В 2011 году режиссер студии Pixar Брэд Берд, постановщик «Суперсемейки» и «Рататуя», ушел из анимации и выпустил художественный блокбастер «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», который стал самым успешным фильмом в истории цикла «Миссия невыполнима». Теперь Берд готов показать себя не только как режиссер, но и как сценарист художественного кино. Его новый проект – оригинальная семейная фантастическая лента о молодой девушке, которая попадает в футуристический мир оптимистичного будущего – такого, о каком мечтали в первые послевоенные десятилетия, когда снимались фильмы вроде «2001 год: Космическая одиссея». Судя по трейлерам, героине предстоит каким-то образом спасти эту параллельную реальность. Может, это будет что-то вроде «Бесконечной истории», только в фантастическим мире, а не в сказочном? В любом случае фильм ожидается размашистый и эффектный. Над его сценарием вместе с Бердом работал Деймон ЛинделофПрометей», сериал «Остаться в живых»), а главные роли в картине исполнили Бритт РобертсонДальняя дорога»), Джордж Клуни и Хью Лори.

Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"

Возвращения пожилых режиссеров к их давнишним циклам нас в последнее время не радуют. Но, кажется, австралиец Джордж Миллер, который последние двадцать лет занимался детским кино и даже мультфильмами («Бейб: Четвероногий малыш», «Делай ноги!»), так устал от семейных зрелищ, что снял по-настоящему крутое возвращение в постапокалиптический мир «Безумного Макса», который в 1980-х прославил Миллера и сделал звездой Мела Гибсона. В четвертой картине цикла мантию одинокого воина пустыни нацепил Том Харди, и ему пришлось нелегко. По заверениям режиссера, «Дорога ярости» – это безостановочная двухчасовая погоня с минимумом диалогов и максимумом экшена. Заглавный герой будет спасать от сумасшедших бандитов нескольких молодых рабынь, которые должны были стать матерями нового поколения психопатов. Вместе с Максом смываться от маньяков будет героиня Шарлиз Терон, которая для этой роли подстриглась «под мальчика». На картину потрачено 150 миллионов долларов, так что ждите вихрь трюков и спецэффектов! Если трейлеры нам не врут…