Рецензия на фильм «Елки 5»

Очередная серия российского цикла новогодних новелл, где на сей раз в центре событий не доброта, а тщеславие, ревность и другие отрицательные чувства.

6

Ушедший из семьи мужчина (Иван Ургант) крадет из зоопарка пингвина, чтобы сделать сыну на Новый год лучший подарок, чем его жена. Двое разгильдяев в новогоднюю ночь ищут елку, которую забыли купить для романтического торжества. Сотрудник нефтяной платформы признается в любви девушке, которая готовится выйти замуж за другого. Под влиянием друга мужчина начинает подозревать жену в измене. Молодые люди учат пожилую женщину искать друзей в социальных сетях. Космонавт на МКС обнаруживает, что на Новый год останется один и без любимых конфет. Приехавшие на праздник видеоблогеры застревают в лифте.

Кадр из фильма "Елки 5"

Кадр из фильма "Елки 5"

Картина частично снималась на Международной космической станции. Космонавт Михаил Корниенко сыграл сам себя

«Ёлки 1914» должны были завершить цикл новогодних комедий Тимура Бекмамбетова, который начался в 2010 году. Но то ли зрители очень просили продолжить эпопею, то ли рекламодатели переживали, что некому в кино на Новый год показывать крупным планом названия их брендов (фирменная фишка Бекмамбетова)… Одним словом, прошлый год студия Bazelevs пропустила, а в этом году «Елки 5» все-таки вышли. К вящей радости тех, у кого без Урганта и Светлакова оливье не лезет в рот.

Кадр из фильма "Елки 5"

Кадр из фильма "Елки 5"

Это второй фильм студии Bazelevs с участием видеоблогера Саши Спилберг. Первым был «Взломать блогеров»

Другое дело, что если предыдущие «Елки» рассказывали о связях между жителями нашей страны, о взаимопомощи, о «бумерангах добра», то новая картина по сути своей негативна. Какую новеллу ни возьми, она окажется историей о неправильных поступках с не самыми благородными намерениями. Например, герой Урганта так стремится превзойти подарок жены, что сперва берет в долг у друга (Светлаков), затем крадет у этого же друга пингвина, самка которого вот-вот снесет яйцо, потом теряет пингвина, добывает нового, обманув продавца на Птичьем рынке… И так далее.

Кадр из фильма "Елки 5"

Кадр из фильма "Елки 5"

Еще непригляднее выглядит нефтяник, который сперва после многолетней тайной влюбленности открыто заявляет о своих чувствах в самый неудачный момент, а затем пытается помешать любимой девушке пораньше улететь с работы и успеть на свадьбу. Хорош и герой Гоши Куценко, который так накручивает себя, подозревая жену в измене, что крадет у друга табельное оружие и готовится его применить. Также не вызывают большой симпатии спортсмены-раздолбаи, которые так хотят на Новый год заняться сексом с приглашенными на праздник красотками, что ставят на уши весь город, безуспешно пытаясь то тут, то там похитить елку. И даже, казалось бы, позитивная история о молодых ребятах, которые помогают старухе освоить Интернет, пышет негативом, потому что женщина принимает помощь без благодарности, беспрестанно ворчит и до глубины души оскорбляет помощницу.

Кадр из фильма "Елки 5"

Кадр из фильма "Елки 5"

Правда, поскольку это все-таки «Елки», все истории подаются добродушно и в самом конце фильма завершаются счастливо. Но лишь герой Урганта извлекает из своего злоключения хотя бы частичный нравственный урок, что нарушает жанровую традицию рождественских историй о нехороших людях и зловредных поступках (см. «Плохого Санту»). Кроме того, несколько финалов выстроено вокруг маловероятных, почти чудесных событий и совпадений, что всегда смотрится хуже, чем естественное и логичное развитие сюжета. Недаром одна из заповедей сценариста гласит, что истории можно начинать с совпадений, но не заканчивать ими.

В общем, складывается ощущение, что авторы «Елок» не хотят выпускать шестую серию и что «Елки 5» создавались в режиме самосаботажа, дабы после них никто не попросил добавки. Но надо отдать Бекмамбетову должное – картина все равно получилась размашистой и довольно забавной, а местами даже смешной (если вы цените туповатый фарсовый юмор). Так что основным требованиям к новогоднему кино «Елки 5» соответствуют, а на шедевральность ни один из фильмов цикла никогда не претендовал.

С 22 декабря в кино.