Рецензия на фильм «Драма/Мекс»

Мексиканская "Драма/Мекс", обещавшая стать софт-версией "Суки любви" или хард-версией "И твою маму тоже", оказалась попыткой учить возвышенному, демонстрируя секс в кадре.

Секс на пляже не задался

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
И
Иван Куликов Автор film.ru с 2007 г. 131 публикация

Кадр из фильма "Драма/Мекс"

На знавшем лучшие деньки мексиканском курорте Акапулько светит навязчивое солнце, навязчиво шумит прибой и также навязчиво разбиваются сердца. Пребывающий в депрессии офисный работник, скинув на пол монитор с системным блоком, берет расчет и уезжает к морю, чтобы торжественно встать перед заплеванным гостиничным трюмо и выстрелить себе из револьвера в обмотанную полотенцем голову. За окном его подкарауливает закомплексованная девочка-подросток с немодельной внешностью, предлагающая самоубийце сделать "массаж и релаксейшн". Тоже весьма навязчиво. Пока что их сердца разбиты, но они подружатся. Одновременно барышня уже с модельной внешностью разбивает неподалеку другие сердца, шумно переспав с одним мучачо, пока другой мучачо режется в футбол, а его знакомые радостно мчатся к лучшему другу на сильно поддержанном фольксвагене с этой нехорошей новостью. Следующие полтора часа траектории разбиваемых сердец начнут регулярно пересекаться в барах, дискотеках и на прочих курортных перекрестках.

Кажется, что изложенных фактов вполне достаточно, чтобы возликовать и пойти покупать билет на этакую софт-версию «Суки любви» /Amores perros/ (2000) или хард-версию «И твою маму тоже» /Y Tu Mama Tambien/ (2001), как кому угодно. К сожалению, это не так. Да, «Драма/Мекс» /Drama/Mex/ (2006), как и все перечисленные фильмы, в основе своей – действительно артхаусная мексиканская драма, то есть душераздирающее латиноамериканское мыло, пропущенное через многочисленные авторские фильтры и предназначенное для продвинутого пользователя. Разница в том, что если первые эволюционировали в приличный гель для душа и продаются в хорошем супермаркете, где приятно поплутать и все лежит на полочках, вторым торгуют вразнос из пляжного ларька на курорте Акапулько, который выглядит сейчас не лучше Сочи времен грузино-абхазского конфликта. В принципе, из чистой вредности и от некоторой пресыщенности Куароном-Дель Торо-Иньярриту, незатейливая продукция, отдающая дешевым щелоком и мощным ароматизатором, идентичным натуральному, тоже может кому-нибудь понравится. Например, критикам на Каннском фестивале, расхвалившим "Драму/Мекс" на "Неделе критики". Бог им судья.

Кадр из фильма "Драма/Мекс"

Может, конечно, режиссеру Херардо Наранхо не хватило хорошего сценария, то есть своего Гильермо Арриаги. Но, глядя, как этот человек очень бережно и очень неловко пытается закрепить на пляже кинокамеру, чтобы сделать сногсшибательную панораму из совокупляющейся молодежи и набегающей волны, понимаешь, что сценарий Арриаги вручать ему пока не надо. Чего стоило потратить 90 процентов бюджета на Берналя, просто попросив его погулять пару минут по пляжу с палочкой мороженого, в кафе на набережной разбиваются сердца? В этом случае акции фильма безусловно повысились бы на неделе каннской, венецианской и прочей критики.

Выводы. Не самое распоследнее кино для тинейджеров, которых нужно научить чему-нибудь возвышенному, демонстрируя секс в кадре. Тем же, кто уже разбивал сердца в какой-нибудь Хургаде, делать на этой мексиканской Анапе абсолютно нечего.

Текст: Иван Куликов