Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Значит, война.
10 закулисных скандалов во время съемок
Не так все было!
10 фильмов, основанных на «реальных событиях», которых на самом деле не было
Только для ваших глаз.
10 самых неподходящих фильмов для семейного просмотра
Следующему игроку приготовиться.
12 лучших ловушек во франшизе «Пила»
Глаза б не видели.
13 самых ненавистных персонажей в истории сериалов

Рецензия на фильм

Частная жизнь, Частная жизнь

Секс, политика и католики

Как ни крути, «Частная жизнь», снятая Фито Паэсом для жены Сесилии Рот – фильм все-таки пустой. Пусто-пусто, если вы не знойный аргентинец. Но смотреть Аргентину прикольно. Рот открывается, открывается и так и не закрывается после слова «конец». Сто одна серия в одном флаконе скучать не даст никому, хотя начинается все как чинная-благородная европейская психодрама.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Богатая взрослая женщина приезжает домой в Аргентину, где долго не была. Отец ее болен, мать ею недовольна, сестренка с ней плохо знакома, сама она раздражена, что отца лечит некто Розенберг. Алкоголик. Значит, сейчас будут выяснять отношения. Действительно, выясняется, что алкоголик влюблен в женщину двадцать лет, она была замужем за его братом, а того задавил грузовик, после чего она свалила в Испанию. Сестренка даже этого не знала, а мать хочет заставить женщину остаться навсегда, поскольку отец завещал ей дом, в котором они жили с мужем.

Не тут-то было. Женщина звонит кому-то, постоянно что-то подслушивает. Сексуальное. Связывается со сводницей, у которой на воспитании очаровательный новый плейбой – двадцатилетняя рекламная звезда (Гаэль Гарсиа Берналь). Женщина снимает квартиру и плейбоя, но с условием, что он будет трахаться еще с кем-то, причем даже не у нее на глазах, а в соседней комнате. Она же будет подслушивать и получать удовольствие. Плейбой соглашается, хотя его папа – полковник в отставке – не одобряет рекламной деятельности. Первый раз демонстрируется заказанное, впрочем, вполне невинно.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Во второй раз в соседней комнате он читал вслух порнороман. В третий раз захотел, наконец, увидеть больную женщину. Значит, сейчас будет эротическая драма. Родственники, между тем, постепенно рассказывают друг другу, что больная возлюбленная трахаться не способна, поскольку была в тюрьме. Ее арестовали в завещанном доме через пять минут после гибели мужа. С трудом, но все же вспоминается, что в Аргентине периодически бывает военная хунта, которая давит всех грузовиками, а затем сажает и пытает. И вот двадцать лет назад женщину десять месяцев держали в темной камере, пытали и насиловали. Врач сидел пососедству, все слышал. Тогда и стал алкоголиком.

Вы думаете, это все? Друзья, это только начало. Когда женщина и плейбой все же сталкиваются друг с другом, за ними подсматривает сестренка и догадывается, с какой рекламной звездой у женщины роман. Врач ей сначала не верит, потом делается не до того. Во сне умирает почти выздоровевший отец семейства. Значит, сейчас будут похороны и элегия на предмет прошедшего прошлого. Мать семейства несколько взнервлена. Но еще до похорон сестренка оказывается беременна неважно от кого и собирается делать аборт, о чем советуется с врачом. Вот тут он и проболтался. Оказывается, у женщины тоже был когда-то ребенок. Он родился в тюрьме и был жив, несмотря на пытки. Женщина думала, что он родился мертвым. Подслушавшая откровения мать семейства все отрицает. Тем не менее, новая информация затмевает любые похороны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Врач увидел фотографию рекламного плейбоя и вгляделся в глаза. Ему многое стало ясно. Он залез в Интернет и выяснил, что у отставного полковника, чью фамилию носит плейбой, никогда не было детей. Полковника никто не видел, но некто со сходной кличкой когда-то пытал женщину в тюрьме. Ничего не подозревающая женщина как раз в момент выяснения начинает выздоравливать и трахается с плейбоем. Все снято невинно, но и это тоже только середина. Потрахавшись, она вдруг слышит голоса, и в глазах у нее мутится. Женщина идет в ванну и вскрывает себе вены. Конечно, неймется досказать до конца, но тогда кто пойдет смотреть. До конца еще далеко.

Дикая многозначительность пауз и переглядок заставляет искренне верить, что за этим что-то стоит. Мы плохо знаем политическую историю. Может быть, Розенберг в Аргентине – знаменитая фамилия, и с ней все понятно без объяснений. Может быть, без объяснений любой аргентинец скажет, за что двадцать лет назад женщину арестовали, почему это трудно простить родителям, как все-таки погиб муж и как все-таки женщина догадалась, о чем она догадалась. По здравому размышлению понимаешь, что дело не в одной политике. «Частная жизнь» – еще и очень католическое кино, что позволило ему заняться исследованием инцеста как абсолюта «греховной» жизни, включающей и политику, и семью, и благосостояние.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Аргентинцы, в отличие от нас, не склонны к бесконечному нытью, они предпочитают действие. Потому на самом деле все вышепересказанные действия – только лишь аллегория тонких душевных порывов: болезни, невинности, страха, отчаяния и преступности любых радостей. С католической точки зрения она имеет смысл четкой борьбы с грехом и его искупления. С другой точки зрения смысла нет, фильм воспринимается с улыбкой, но есть в нем реальная, живая плотность – вон, сколько всего происходит, чего мы обычно в растянутости событий не осознаем, а тут вдруг по голове бабах. Происходит оно при этом неожиданно стильно, и еще есть в картине подарок Фито Паэса стареющей жене. Несколько любовных сцен для 47-летней Сесилии Рот с 25-летним Гаэлем Гарсиа Берналем.

Комментарии  96


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть