Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

11 фильмов, снятых не теми режиссерами, что указаны в титрах

Пройти с фильмом от самого начала до самого конца – непростая задача, и, освещая новые релизы, мы все чаще встречаем упоминания о том, что тот или иной проект сменил режиссера на этапе подготовки, во время съемок, а то и на финальном монтаже. В ряде случаев такие замены даже не озвучиваются, в титрах указывается одно имя, в то время как по-настоящему на съемках руководил совсем другой человек, часто вообще никак не упомянутый. Присутствие такого «режиссера-призрака» можно вычислить лишь по фирменным приемам, узнаваемым деталям или из данных много лет спустя интервью. Мы собрали для вас подборку таких фильмов с «поддельным авторством», ведь зрители должны знать подлинных героев.

Кадр из фильма "Он бродил по ночам"

Кадр из фильма "Он бродил по ночам"

Классический нуар «Он ходил по ночам», словно подтверждая свое название, является одним из первых проявлений такого понятия, как «режиссер-призрак». Формально картина числится сольной работой Альфреда Веркера, но большинство киноведов сходятся во мнении, что большую часть картины снял Энтони Манн, поднаторевший в жанре и имеющий отчетливый почерк. Подробности сотрудничества двух постановщиков утрачены, и никто сегодня не может сказать, почему Манн, приведший в проект своих постоянных сценариста и оператора, вдруг отошел от работы за несколько дней до окончания съемок, поэтому мы остаемся с тем, что есть: режиссером числится Веркер, а имя Энтони Манна из всех документов вымарано. Для зрителя, впрочем, все очевидно – рука Манна особенно заметна в сценах перестрелок или жестоких эпизодах с натуралистичными ранами.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 80

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть