Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Внезапный сиквел «Генри Фула» /Henry Fool/ (1997), шпионской драмы «независимого» интеллектуала Хэла Хартли. Десять лет назад герой, графоман Генри Фул, сбежал в Европу. Сейчас издатели и спецслужбы начинают проявлять интерес к его дурно написанной «Исповеди».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фэй Грим"

Дело не в смене литературной моды: через двадцать минут затяжных абсурдистских диалогов выясняется, что Фул успел послужить агентом всех существующих разведок, а «Исповедь» – сокрушительный компромат. Вызволять тома конспирологического бреда из рук иностранцев ЦРУ посылает жену писателя, нервозную Фэй Грим (Паркер Поузи).

Говоря начистоту, в наше неспокойное время фильм «Фэй Грим» так же неуместен, как и прочие сиквелы великих картин 90-х о лузерах и романтиках. Дела теперь в мире пошли серьезные, и стало как-то и не до того, чтобы тосковать о лениво растраченной молодости. Хэл Хартли, кажется, вполне осознает абсурдность своей затеи – и даже стремится довести ее до предела, паранойя приобретает здесь характер извращенного стендапа. Берлин, Стамбул, Нью-Йорк и Париж, по которым мечется Фэй Грим, кажутся районами одного и того же города.

Снятый за какие-то гроши в трех комнатах фильм силится вместить в себя все возможные приметы шпионского жанра – от драматично перекошенного кадра до террористов, стюардесс и непременного побега героев через кухню ресторана. Компасом, ведущим Фэй по следам супруга, служит порнографический слайд-фильм «Женщины с шутом» (нам его, увы, не показывают). Все это, пожалуй, и смешно, но совершенно несъедобно – как пряник 12-летней выдержки.

Комментарии  92



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть