Рецензия на мультфильм «Рок дог»

Слабоватый американо-китайский мультфильм о молодом и наивном псе, который спускается с гор, чтобы стать рок-музыкантом

Щенок Боди живет высоко в горах, где все собаки должны охранять овец от волков. Боди, однако, не хочет ни с кем воевать. Он мечтает играть рок-музыку, которую как-то услышал из радиоприемника. Когда его суровый отец понимает, что не сможет превратить Боди в «солдата», он отпускает сына в большой город. Там Боди удается познакомиться с его кумиром-рокером, который уже давно не сочиняет музыку, потому что утратил вдохновение. В то время как Боди становится «музой» мэтра, городские волки решают его изловить, чтобы с его помощью добраться до горных овец.

Кадр из мультфильма "Рок Дог"

Мультфильм обошелся в 60 миллионов долларов, что сделало его самым дорогим китайским анимационным фильмом за всю историю страны

Китайско-американский мультфильм «Рок дог» основан на комиксах китайского альт-рокера Чжэн Цзюня под названием «Тибетский пес-рокер». Однако у него мало общего с исходным повествованием. В комиксах, навеянных жизнью автора, рассказывается о попытках героя прославиться, об отношениях с любимой девушкой и с участниками рок-группы, о криминальном и музыкальном противостоянии с волками-рэперами… При этом действие «Тибетского пса-рокера» развивается в мире людей, где у животных есть своя параллельная, тайная жизнь. Аналогично устроен, скажем, знаменитый мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь».

Кадр из мультфильма "Рок Дог"

Мультфильм провалился в китайском прокате из-за ссоры продюсеров ленты с крупнейшей национальной сетью кинотеатров. Эта сеть показала «Рок дога» всего на семи экранах

«Рок дог» – совершенно иная история. Никакой музыкальной карьеры, никакой собственной группы, никаких стычек с рэперами… Да и вообще музыки в мультфильме, простите за невольный каламбур, кот наплакал. Герои ленты живут в мире, аналогичном миру «Зверополиса» (то есть людей в кадре нет, а все животные ходят на задних лапах и ведут себя как Homo sapiens), а центральный персонаж разрывается между двумя сюжетными задачами – спасти родную деревню от волчьего нашествия и стать протеже популярного музыканта.

Кадр из мультфильма "Рок Дог"

Впрочем, «разрывается» – сильно сказано. Хотя лента уделяет много внимания отношениям собак, овец и волков и явно рассматривает эту линию как основную, Боди почти до самого финала игнорирует свои «природные» обязанности. По преимуществу он пытается подружиться с нелюдимым и донельзя эгоистичным рокером, который, в свою очередь, откровенно эксплуатирует Боди, чтобы сочинить новый хит. Все это действо сопровождается простенькими шутками и гэгами, но увлекательности в нем немного. Особенно с точки зрения детей, не заинтересованных в музыкальной карьере и не видящих себя в Боди. По крайней мере, эта часть картины напоминает детям, что кумир – не обязательно хороший человек и что от знаменитости скорее стоит ждать подлости, чем бескорыстной помощи. Бесспорно, полезный урок.

Кадр из мультфильма "Рок Дог"

«Волчья» часть ленты лишь немногим более драматична, поскольку прихвостни главного злодея весь фильм демонстрируют потрясающую глупость и некомпетентность. Так что финальная бескровная победа Боди оказывается совершенно закономерной. Таких слабых врагов можно побеждать два раза до обеда, а потом еще пару раз перед полдником. Правда, овцы еще глупее, так что в отсутствие сторожевых собак даже такие волки представляют опасность.

Итак, действие мультфильма едва захватывает, экшена в «Рок доге» немного, музыки и того меньше… Зато персонажи симпатичные и порой забавные, повествование к концу выруливает к мудрым житейским урокам, а нарисован мультфильм неплохо, хотя и не примечательно, без особой изобретательности. В общем, «тройку» картине натянуть можно – с учетом того, что это все-таки не чисто голливудский, а голливудско-китайский проект, а средний уровень китайских компьютерных мультфильмов пока что невысок.

С 4 мая в кино.