Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Человек, которому совершенно не понравится «Давайте потанцуем», выглядит по идее довольно определенно. Это средних лет невзрачный мужичонка, врожденный импотент, или неуклюжая тетка, давно забывшая, что такое секс. Оба – мизантропы, сплетники, патологические трусы. Ценят только деньги. Но главное – оба они средних лет. Сильно задеть мелкое самолюбие фильм Питера Челсома может только у тех, про кого он снят. Остальные зато – тинэйджеры, функционеры, пенсионеры, глубокие старики – могут смело тратить на «Давайте потанцуем» остатки стипендий и пенсий. Тут редкая для Голливуда гарантия удовольствия.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Давайте потанцуем"

Даже с большой иронией относясь к имиджу Дженнифер Лопез, на сцену ее вечернего танго с Ричардом Гиром в пустом танцклассе нельзя смотреть, не облизываясь. В танцклассе темно, свет падает из окна, и, естественно, падает он на самое выдающееся место. Блик фонаря на заднице Лопез – чистый кинематограф. Не говоря уж о том, что музыка танго – роковая, отношения – напряженные, а танец – идеально выверенный. А если вам не близки эротические аттракционы, кругом, пожалуйста – гламурные. На конкурсе бальных танцев будут бальные платья. А если этого мало, школа танцев – известный объект юмористов. Похихикать, как толстый негр (Омар Бенсон Миллер) впервые в жизни делает тур вальса, как спотыкаются друг о друга мужик с мужиком (Гир и Бобби Каннавале), не нашедшие дам, как роскошные формы стареющей поварихи (Лиза Энн Уолтер) распирают трико, а серый службист (Стэнли Туччи) напялил парик на лысину, можно будет по всей длине.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Давайте потанцуем"

Бальные танцы в фильме – не «узкая специализация», оторванная от жизни. Они только про жизнь и говорят, про все ее аспекты. Режиссеру Питеру Челсому это оказалось легко – он родом из Блэкпула (Великобритания), который считается «Меккой бального танца», где всех детей учат этому, как у нас – английскому языку. Поэтому секс, юмор и гламур в «Давайте потанцуем», в первую очередь – часть жизни, а не бала. И она оказалась тоже нетупой и несхематичной. Во многом, наверно, за счет надежности римейка. Фильм представляет собой американизированную версию одноименного японского хита, и все плюсы хита он перенял, а деталей еще добавил. Получился давно забытый в кино «монтаж аттракционов» – если не бал и не анекдот, то точная психология или редкая наблюдательность. За счет этого ритм не провален ни разу до самого конца. Только конец – последние пять минут – неизбежная голливудская слащавая скороговорка. Ну, не могут у них в Голливуде хоть чего-то недополучить.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Давайте потанцуем"

В фильме поэтому самое ценное – спокойное, элегическое, интеллигентное настроение. Не надо рвать когти за деньги: у взрослых американских юристов действительно есть дома и автомобили, красивая одежда и свободное время. Не надо терроризировать семью: состоятельные профессионалы могут позволить себе жениться по любви, хорошо воспитать детей и спать с женами до старости. Не надо методически спиваться: есть много других удовольствий, включая футбол, разведение роз на даче или снова бальные танцы. Речь идет о том, как приличному взрослому состоятельному семьянину не зарыться в текучке и не умереть от скуки. Всего лишь об этом, но не так уж этого мало для скуки и тоски в любой точке земного шара. И Гир не виноват, что у нас тут стреляют, взрывают, газом травят, и лодки тонут, и мы тут постоянно врем всем и обманываем себя. Гир абсолютно реально сыграл человека, который себе не врет, ему это не надо. А ситуация «обманутой» жены (Сьюзан Сарандон) заведомо разрешима как чисто комедийное, с античных времен практикуемое, но потому и реальное недоразумение. Сарандон даже немножечко переигрывает, потому что ей главной элегии не досталось, а на нее любая облизнется.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Давайте потанцуем"

Никакого шедевра, конечно, ожидать нельзя. Но так ли уж часто выходит фильм, приятный во всех отношениях? «Мосты округа Мэдисон» /Bridges of Madison County, The/ (1995)? «Тайны и ложь» /Secrets & Lies/ (1996)? «Мужской стриптиз» /Full Monty, The/ (1997)? И когда это было?

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  131



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть