Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Зато красиво.
13 киноштампов, выпадающих из реальности
Все оттенки любви.
12 причудливых кинофильмов по мотивам «Ромео и Джульетты»
Все выше, и выше, и выше.
12 франшиз, прибавляющих от фильма к фильму
В бой идут одни старики.
12 возрастных актеров, продолжающих сниматься в боевиках
Следующему игроку приготовиться.
12 лучших ловушек во франшизе «Пила»

Рецензия на фильм

Штурм Белого дома

Дом, милый дом

Разрушив до основания центр Вашингтона, Эммерих остался Эммерихом, а хорошо это или плохо, каждый решает для себя

7
оценка

Недавно избранный президент США Джеймс Сойер (Фокс) намеревается добиться мира на Ближнем Востоке и выступает с инициативой вывода американских войск с конфликтной территории. Чтобы заручиться поддержкой кабинета министров и сената, он собирает верхушку власти в Белом доме для совещания, и этим удобным случаем незамедлительно воспользовались террористы. Благодаря поддержке высокопоставленного предателя в святая святых американской демократии врываются вооруженные люди, захватывают в заложники гражданских, пришедших на экскурсию, и угрожают развязать ядерную войну. На беду злодеев в цитадели президента оказались бывший военный Джон Кэйл (Татум), мечтающий работать в охране главы государства, и его одиннадцатилетняя дочь Эмили, знаток секретов Белого дома и любительница интернет-общения.

Кадр из фильма «Штурм Белого дома»

Кадр из фильма «Штурм Белого дома»

Сценарист Джеймс Вандербилт взялся за написание сюжета о Белом доме, потому что это здание всегда вызывало его живой интерес. С одной стороны, оно всемирно известно, с другой – засекречено как ни одно другое

Роланд Эммерих давным-давно вывел свою собственную формулу успеха: «Сейчас я тут все раскурочу, но потом вы будете гордиться тем, что осталось». И действительно, раскурочивал он локации самых разных масштабов – от отдельно взятого Нью-Йорка в «Годзилле» до всего земного шара в «2012». Не стеснялся отправляться в прошлое американского «Патриота», британского «Анонима» или африканского «10 000 лет до н.э.». Грозил инопланетянам в «День независимости» и «Звездных вратах». И только мы хотели испугаться, что больше режиссеру нечего разрушать, как кто-то подсказал ему, что не обязательно наносить множество ударов по всему телу, чтобы сразить зрителя, – достаточно точного удара в болевой центр. Этим болевым центром немецкий режиссер выбрал американский Белый дом.

Кадр из фильма «Штурм Белого дома»

Кадр из фильма «Штурм Белого дома»

Поскольку в окрестностях Белого дома снимать было нельзя, а павильон подобного размера съемочная группа не нашла, работать над уличными сценами пришлось в «Пузыре» – гигантском крытом поле для гольфа

Все бы хорошо, да вот конкуренты не спят. В этом году президенту США досталось уже как минимум дважды. Сначала в своем привычном комиксовом ключе «власть» захватил «Бросок Кобры 2», а затем историю спасения президента от террористов под руководством Антуана Фукуа разыграли Джерард Батлер и Аарон Экхарт. Таким образом, Эммерих получил серьезную подножку, и не от какой-то там трэшевой студии Asylum, не стесняющейся передирать потенциально хитовые сюжеты, а от солидных коллег, играющих на том же поле, что и немецкий Роланд-разрушитель. Но тем интереснее получилось это негласное противостояние.

Роланд Эммерих уже в третий раз разрушает Белый дом на экране. До этого резиденция президента США пострадала в «Дне Независимости» (об этом даже упоминает один из героев «Штурма») и в «2012»

Сейчас уже известно, что в свой стартовый уик-энд «Штурм Белого дома» в Штатах провалился. Место за пределами призовой тройки в топе самых кассовых фильмов недели, «жалкие» 25 миллионов долларов, вырученных за билеты в первый выходной на фоне 150-миллионного бюджета, скромные оценки зрителей и шквал критики не так-то просто объяснить. Ведь в фильме есть все, за что поклонники Эммериха любят его творчество: пафос, зубодробительный экшен, погони, разрушения, пафос, юмор, легкие любовные отношения, проблемы отцов и детей, пафос, симпатичные злодеи, непреклонные главные герои и еще немного пафоса. Плюс к этому в распоряжении режиссера был грандиозный бюджет и две звезды первой величины в главных ролях – Ченинг Татум и Джейми Фокс. Это не считая актеров второго плана, среди которых великолепный Джеймс Вудс, всегда уместный Ричард Дженкинс и умопомрачительная Мэгги Джилленхол. Фильм не топчется на месте, а из кадра в кадр, из сцены в сцену наращивает сначала степень проникновения в мир героев, а затем градус накала страстей. И страсти эти весьма нешуточные, того и гляди попкорн мимо рта пронесешь – президент стреляет из гранатомета, лимузины тонут в бассейнах, боевые вертолеты рассекают по улочкам Вашингтона, а истребители готовы нанести разящий удар в самое сердце государства. Все, как любит Эммерих, все, как умеет Эммерих, все, как должно быть в фильме Эммериха. И это, собственно, главный критерий выбора, стоит ли смотреть «Штурм Белого дома». Фильм похож на окрошку – все ингредиенты давно известны, набор продуктов неказист и негламурен, предложить такое блюдо гостям устроитель пышной вечеринки вряд ли отважится, однако в то же время это вкусно, освежающе и по-доброму олдскульно. И закончится хеппи-эндом – уж это у Эммериха обязательная щепотка приправы к любой картине.

Смотрите в кино с 18 июля.

Штурм Белого дома Евгений Ухов, Film.ru 7 10

 61


Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя fb_dmitry.bortnikov
ветка Dmitry Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook»03.07.2013, в 12:09:44

Евгений, а оценки у них с "Копами в юбках" одинаковые A- Зато у Эммериха есть шанс собрать за счет мира, его там знают и любят больше Фукуа, сколько раз спасали его проекты, не счесть.

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)03.07.2013, в 15:26:07

По Cinemascore да, "A-", а по IMDb у "Штурма" сейчас 6.0, в то время как у "Копов" ровно на балл больше.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть