Рецензия на мультфильм «Оз: Возвращение в Изумрудный город»

Второсортный среднебюджетный мультсиквел «Волшебника из страны Оз», страдающий от проблем со сценарием и песнями

Со времени расставания Дороти с ее друзьями проходит много лет, и власть в стране Оз захватывает Джестер, младший брат злой ведьмы из «Волшебника из страны Оз». Когда он был маленьким, старшая сестра его прокляла, и с тех пор Джестер не может снять шутовской наряд. Это, однако, ничуть не мешает ему покорять одну часть Оз за другой, используя летучих обезьян и сестринскую волшебную метлу. Когда Страшила осознает, что Изумрудный город тоже скоро падет, он использует придуманное им межпространственное устройство, чтобы перенести в страну Оз Дороти, которая только начала вновь обустраиваться дома. Ведь из-за того, что в разных мирах время течет по-разному, для нее с момента возвращения прошло лишь несколько часов.

Кадр из мультфильма «Оз: Возвращение в Изумрудный город»

«Волшебник страны Оз», известный нам по адаптированному переводу «Волшебник Изумрудного города», а американцам – по классическому киномюзиклу 1939 года, – не просто волшебная приключенческая сказка, а история с весьма серьезной моралью. Подобно автору «Интернационала», она предлагает не полагаться на «сильных мира сего» (правителей, волшебников, огромных летающих голов…), а верить в свои силы, заводить преданных друзей и вместе с ними сражаться за лучшую жизнь. Это неожиданная мораль для волшебной сказки, но потому «Волшебник» и знаменитая книга, которую помнят и любят уже более ста лет.

Когда Уилл Финн работал на студии Disney, он был ведущим аниматором дворецкого Когсфорта в «Красавице и Чудовище» и попугая Яго в «Аладдине»

Чему же учит детей новый среднебюджетный мультфильм о стране Оз, над которым по заказу компании Summertime Entertainment работали индийские аниматоры из студии Prana и режиссер «Дороги на Эльдорадо» Уилл Финн? Например, тому, что это нормально – похитить маленькую девочку из дома и отправить ее на войну с врагом, перед которым оказалась бессильна даже добрая волшебница Глинда. Причем делают это с Дороти не какие-нибудь напуганные жевуны, для которых она – загадочное могущественное существо, а ее лучшие друзья. Которые отлично знают, что у девочки из Канзаса нет никаких особых магоборческих способностей и что она с большой вероятностью пополнит джестеровскую коллекцию марионеток (злодей делает кукол из своих врагов). Ничего себе друзья! И это не сюжетный ход, унаследованный у положенной в основу мультфильма книги Роджера Баума, правнука автора «Волшебника» Фрэнка Баума, а изобретение сценаристов, которые основательно перекроили «Дороти из страны Оз».

В российском переводе мультфильма главного злодея озвучил Гарик Харламов, а главную героиню озвучила Полина Гагарина

Сценаристы же придумали и сцену, в которой судья Конфетного графства приговаривает главную героиню к смерти за страшнейшее преступление в их уголке страны Оз, а затем отменяет приговор, когда выясняет, с кем имеет дело: «Дороти может делать что угодно, потому что она в свое время убила двух злых ведьм!» Такие слова в мультфильме для малышей может произнести только злодей! Ну, или основательно запутавшийся герой, который по ходу дальнейшего действия осознает, что перед законом все равны. А так получается, что «Возвращение» учит той самой коррупции, с которой мы вроде как должны изо всех сил бороться.

В остальном мультфильм Финна идет по следам «Волшебника» и повторяет его мораль про веру в себя и про крепкую дружбу. Но новые друзья Дороти, которых она заводит, пока ищет похищенных Страшилу, Дровосека и Льва, далеко не так интересны, как ее прошлые спутники. Взять, например, капитана Зефира. Ну, военный. Ну, из Конфетного графства. А дальше что? Ничего. Служака как служака. И принцесса из Фарфоровой страны такая же. Принцесса как принцесса, ничего особенного. Только фарфоровая.

Упоминание двух этих уголков Оз переводит нас к еще одной проблеме мультфильма – он не вдохновляет графически. Из всех удивительных мест, которые только есть в мире Баума, создатели ленты выбрали край, где все сделано из сладостей, и страну, где все сделано из фарфора. То есть места забавные и необычные, но также монотонные и быстро приедающиеся (простите за каламбур). То ли дело приемный зал в «Волшебнике», где заглавный персонаж всякий раз принимает новый причудливый облик!

Впрочем, в целом графика и мультипликация «Возвращения» неплохи – сочные цвета, выразительные лица, сложные дизайны, кое-какие визуальные находки… Да, это не уровень ведущих студий, но мы в последние годы видели в прокате куда хуже нарисованные ленты. Так что если бы к картинке «Возвращения» прилагался сценарий, не пытающийся научить детей плохому, если бы основные персонажи мультфильма были поярче и посложнее и если бы герои не пели длинные и скучные песни, которые только затягивают картину, то «Возвращение» могло бы рассчитывать на крепкую «тройку» или даже «тройку с плюсом». Но мультфильм сделан так, как он сделан, и потому оценку приходится снижать.