Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Вспомнив отечественные провинциальные детективы, мы обнаружили, что за границей МКАД это жанр удавался лучше, чем в столице. Некоторые из фильмов стали даже классикой.
«Сыщик» (1979), 1979, реж. Владимир Фокин
Координаты: Смоленск

В историю «Сыщик» вошел фанковым саундтреком Эдуарда Артемьева в стиле «блэксплотейшн», вставным слэшер-эпизодом – сюрреалистическим сном главного героя, где его режут циркулярной пилой, тестостероновым драйвом Андрея Ташкова и, конечно же, бессмертным «Не рычи!». Пока в советских столицах снимали унылые детективы про ОБХСС, в провинции происходили удивительные вещи. Даже перед иностранцами не стыдно.
«Змеиный источник» (1997), 1997, реж. Николай Лебедев [IV]
Координаты: Серпухов

Хичкоковский детектив про орудующего в сонном провинциальном райцентре сексуального маньяка десять лет назад вселял надежду, что с отечественным жанровым кино не все так плохо. До сих пор, впрочем, не оправдавшуюся: хороший дебютный зачин Николая Лебедева – протеже Валерия Тодоровского, продюсера фильма – интересного развития не получил.
«Остановился поезд», 1982, реж. Вадим Абдрашитов
Координаты: Малоярославец

Федеральный следователь (Олег Борисов), приехавший в российскую глубинку расследовать причины катастрофы на ж/д, выясняет, что виновны все без исключения и постигает кафкианскую истину о самом себе как винтике советской Матрицы. Фильм – безупречное разоблачение андроповского мифа изнутри андроповского мифа, проекта по «наведению порядка в стране». До сих пор, учитывая недавние техногенные катастрофы, актуальный детектив, впрочем, как и все творения наших главных соцвизионеров Абдрашитова и Миндадзе.
«Анискин и Фантомас» (1974), 1974, реж. Михаил Жаров, Виталий Иванов
Координаты: деревня Серково, Московская область, изображавшая в фильме Сибирь

Наш ответ деревенскому евро-детективу – деревенский участковый Анискин, расследующий комиксное ограбление сельпо. Анискин – национальный архетип, продукт перекрестного опыления Эркюля Пуаро и мисс Марпл, начитавшихся славянофилов. Со сменой общинного мифа на либеральный его потеснил Фандорин. Надолго ли?
«Десять шагов к востоку» (1960), 1961, реж. Хангельды Агаханов, В. Зак
Координаты: Туркмения

Приключенческий комиссарский истерн-детектив с элементами мистики и залихватскими поворотами в русский киноавангард 20-х. Фильм отрыли из закромов Госфильмофонда и показывали на «ДетективФЕСТе» и в программе ММКФ «Соцавангард». Предтеча «Белого солнца пустыни» (1969) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Киноманы на просмотрах возбуждались очень сильно.
«Грачи», 1983, реж. Константин Ершов
Координаты: Таганрог

Братьев Грачей – крепких русских мужичков – судят за разбой на большой дороге: погиб водитель «жигулей». Сильнейшая работа Леонида Филатова, изобразившего на экране ницшеанский бунт против Системы в самый разгар андроповщины. Бодровский «Брат» – бледная копия.
«Жена керосинщика», 1988, Александр Кайдановский
Координаты: Калининград

Столичный следователь, приехав в провинциальный городок, центр которого занимает зона и руинированный католический костел с ангелами-бомжами, расследует инфернальную деятельность председателя горисполкома Удальцова, у которого обнаружился брат-близнец (мощная двойная роль Александра Балуева). Расследование выливается в богоборческий экскурс в пучины коллективного отечественного бессознательного. Авангардный, мистический, несправедливо полузабытый и до сих пор малорастолкованный фильм «сталкера» Александра Кайдановского. Плюс – жутковато-сюрреалистичный портрет советского города Калининграда, в котором жил Кант.
«Мой друг Иван Лапшин» (1984), 1984, реж. Алексей Герман
Координаты: Астрахань

Лучший фильм Алексея Германа, помимо всех прочих достижений, о которых сказано достаточно, очень точно обозначил одну большую, но до сих пор не развившуюся жанровую возможность в истории нашего кино – нуаровый провинциальный детектив. Поменяйте богартовский плащ на кожаное комиссарское пальто, роковую блондинку из кабаре – на Нину Русланову в бандане из красного кумача, и все встает на свои места. В отечественном кино, впрочем, до сих пор не встало.
«Юрьев день» (2008), 2008, реж. Кирилл Серебренников
Координаты: Юрьев Польский

В сюжете про светскую львицу, потерявшую сына посреди русского «нигде», провинциальный отечественный нуар с кафкианско-гротескными элементами по хорошему сценарию Юрия Арабова уже не то, что проклевывался, а громко стучался в дверь обеими ногами, однако режиссер Серебренников предпочел нуару распевание псалтири. Лавры достались актеру Сергею Сосновскому, виртуозно и сочно сыгравшему провинциального опера, расследовавшего этот странный случай. Собственно, это все тот же Иван Лапшин, только отсидевший в лагерях, а по возвращении надевший кожаное пальто журналиста Ханина. Интересно, кто-нибудь возьмется и доведет хорошее начинание до конца?
Рецензия на сериал «Тысяча “нет” и одно “да”»: фестиваль любовных треугольников в Сочи
16 ноября / Текст: Гульназ Давлетшина
Рецензия на сериал «Химкинские ведьмы»: «Зачарованные» у нас дома?
15 ноября / Текст: Оля Смолина
Что посмотреть? Гульназ Давлетшина советует «Заговор проказниц»
15 ноября / Текст: Гульназ Давлетшина
Милый Ганс, дорогая Кейт Уолкер: какой получилась игра Syberia — Remastered?
15 ноября / Текст: Настасья Горбачевская
Малышка на 10$: рецензия на фильм «Кристи» – боксерскую драму с Сидни Суини
15 ноября / Текст: Катя Карслиди
Новые фильмы, которые уже можно посмотреть онлайн
14 ноября / Текст: Владимир Ростовский
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).