Следствие ведет почтальон

Упоительное погружение в мир живописи Ван Гога, поданное как детективное расследование его смерти

Рецензии

Ван Гог. С любовью, Винсент
Ван Гог. С любовью, Винсент (2017)
Loving Vincent
анимация, биографический, драма, триллер
Режиссеры: Дорота Кобела, Хью Уэлчман
В ролях: Дуглас Бут, Жером Флинн, Роберт Гулачик, Хелен Маккрори, Крис О’Дауд
Премьера: 9 ноября 2017 года
Смотри в сервисе Wink

В 1891 году, через год после смерти художника Винсента Ван Гога, французский почтмейстер Рулен, который был хорошим знакомым живописца, находит неотправленное письмо Винсента к его младшему брату Тео. Из уважения к Ван Гогам почтмейстер просит своего непутевого сына Армана (Дуглас Бут) найти Тео и передать ему письмо. Арман начинает поиски в Париже и узнает, что младший Ван Гог скончался через несколько месяцев после Винсента и что его вдова уехала из Франции. Решив, что должен вернуть женщине письмо ее родственников, Рулен отправляется в городок Овер-сюр-Уаз, где Винсент прожил свои последние дни. Арман надеется, что доктор Поль Гаше, лечивший художника, знает, как найти его невестку.

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Благодаря обильной переписке Винсента Ван Гога и множеству воспоминаний о его жизни мы знаем о великом голландце куда больше, чем о многих знаменитостях XIX века. Однако Ван Гог остается притягательной, завораживающей загадкой. Почему он отрезал себе ухо? Почему выстрелил себе в живот из пистолета? В какой степени его уникальная живопись отражала его психическое состояние? Легко списать все на душевную болезнь, которой Ван Гог страдал. Но он был слишком вменяемым, чтобы действовать произвольно. В его поступках, житейских и художественных, была определенная логика. И исследователи и поклонники Ван Гога вот уже более ста лет пытаются выявить эту логику и разгадать тайны жизни и смерти мастера.

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Англо-польская картина «Ван Гог. С любовью, Винсент» раскрывает эту тему в жанре старомодного детектива. Отправившись на поиски Тео Ван Гога и его жены, Арман Рулен – реальный человек и один из натурщиков Ван Гога – ведет себя как сыщик-любитель. Он встречается с теми, кто, как и он сам, был знаком с Винсентом, и пытается разобраться, почему художник, который неплохо чувствовал себя незадолго до смерти и был полон планов на будущее, покончил с собой – причем весьма необычным и исключительно болезненным способом (как замечает один из героев фильма, самоубийцы стреляют себе в голову или в сердце, а не в живот).

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Винсент Ван Гог сдружился с почтмейстером Руленом и его семьей, потому что почти ежедневно писал и отправлял письма. Значительная их часть сохранилась

Поначалу Арман почтительно выслушивает свидетелей, но по мере того как информации становится все больше, он пытается поймать «допрашиваемых» на противоречиях и докопаться до правды. Правда, ни к каким определенным выводам Рулен в итоге не приходит, поскольку он все-таки не Шерлок Холмс и не Эркюль Пуаро. Картина в лице Армана предлагает несколько версий случившегося и просит зрителей сделать свои собственные умозаключения. Тем не менее это интереснейший экскурс для тех, кого занимает Винсент Ван Гог и кто хочет окунуться в атмосферу жизни, которая породила и погубила мэтра.

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Чтобы погружение в мир Ван Гога стало полным, лента была создана уникальным способом. Сперва постановщики ленты Дорота Кобела и Хью Уэлчмен сняли «Ван Гога» как обычное историческое кино, а затем более сотни художников масляными красками перерисовали каждый кадр либо в стиле полотен Ван Гога (основное повествование), либо в черно-белом фотореалистичном стиле (флешбэки с участием Винсента в исполнении польского актера Роберта Гулачика).

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Кадр из анимационного фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Хорошо известно, что Винсент Ван Гог за свою жизнь продал всего одну картину. Менее известно, что это полотно под названием «Красные виноградники в Арле» находится в Москве, в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Выглядит это потрясающе. Фильм одновременно проводит зрителей по жизни Ван Гога и по его творчеству. Многие полотна мастера – прежде всего портреты и пейзажи – прямо включены в картину как ключевые кадры или как фрагменты кадров. Чем лучше вы знаете картины Ван Гога, тем большее удовольствие вы получите от того, как они обыграны в кино. Работа над лентой заняла более пяти лет, но оно того стоило. Это ошеломляющее признание в любви к Ван Гогу. Или, если хотите, служба у алтаря художника, в которой каждый зритель может принять участие.

Другое дело, что для тех, кто без особого восторга относится к Ван Гогу, в картине слишком много месье Винсента и слишком мало «обычных» киноразвлечений. Это не драма, не комедия, не экшен-феерия – фильм ближе к суховатым документальным постановкам с игровыми вставками, чем к тем байопикам, которые всеми силами стараются увлечь зрителей неизвестной историей об известном человеке. «Ван Гог. С любовью, Винсент» снят и нарисован для уже увлеченных. Он целится в маленькую мишень, но зато попадает точно в яблочко.

С 9 ноября в кино.

 
05.11.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00