Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Не сказка и не комедия – чисто приключенческий мульт «Смывайся!» /Flushed Away/ (2006) – радует глаз в первую очередь изобретательной постановкой. Помойное (канализационное) существование крысок, мышек, лягушек и улиток дало богатый импульс фантазии режиссеров Сэма Фэлла и Дэвида Бауэрса. Всякий разный хлам и утиль (от носков и трусов до летучих миксеров и плавучих зонтиков) заполняет компьютерный мир приятными неожиданностями, все время обновляющимися и забавно играющими на диспропорциях. «Огромные» трусы становятся парашютом для маленького «мышонка» в человеческом облике.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Смывайся!"

Вторая находка – чисто «человеческий» сюжет, хотя грызуны с земноводными нарисованы убедительно. Началом мульт отдаленно напоминает «Принца и нищего», когда домашний мышь и помойный крыс поменялись местами. Продолжается он как «Пеппи Длинныйчулок» – мышь встретил рыжую Риту, дитя подземелья с пиратскими наклонностями, и у них начался «враждующий» роман. Затем включается нечто вроде «Дюймовочки»: влюбленные улепетывают, а их преследуют жабец с кузеном лягушом. «Дюймовочка» вспомнилась, поскольку неназойливо проведена тема одиночества. Но решено все сугубо на «современный» манер, и за каждым из присутствующих угадываются не сказочные персонажи, а герои последних боевиков. Степень «приключенческости» – как в «Романе с камнем» /Romancing the Stone/ (1984) (тут и рубинчик кстати), боевая натура Риты не уступает Ларе Крофт, а жабец косит под всех планетарных злодеев сразу из всех серий Бондианы

Интересно рассматривать, потому что мульт нового поколения легко ассимилирует все накопленные «живые» достижения. Если в Бэтмениане «пингвинья» канализация требовала почти театральной условности, в «Смывайся!» подземный мир абсолютно органично присоединяется к общеизвестным «кислотным» «пост-апокалиптическим» мирам блэйдов и нирван. Только с летающими миксерами. И мульт не пародирует, а именно пересоздает своими средствами гигантскую заледеневшую волну из «Послезавтра» /Day After Tomorrow, The/ (2004). И вкрапления мюзикла с улитками под зонтиками в нем ничуть не менее ярки, чем в живых мюзиклах. И свет над искусственным городом с разными странными существами соответствует «Звездным войнам» /Star Wars/. А с «водопадными» приключениями в унитазе вряд ли сможет поспорить какой-нибудь Том Круз, хотя адреналина они добавляют – будь здоров.

Пожалеть можно лишь о чрезмерной увлеченности авторов анимационной «материей» в ущерб «душевным разговорам». То есть изобразительно-технические потенции у них ничуть не меньше, чем у Миядзаки, а смысла меньше. По «Смывайся!» просто очень хорошо видно, как вредна талантливым людям голливудская «семейность». В ней все идет к тому, чтобы насильственно впадать в детство. А придуманная канализация на контрасте с гламурным миром Кенсингтонского особняка с совершенно прелестными куклами позволяла сделать «человеческий» сюжет гораздо более значительным, едким и саркастичным, конвертируемым по возрасту. То есть и дети бы не скучали, но и взрослые не скучали бы. Короче, мульту не хватило рваных презервативов в качестве спальных мешков – не хватило здорового цинизма.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Смывайся!"

Тут еще важен такой момент, как список оригинального озвучания. Дублирующие Иван Ургант и Яна Чурикова нормальны и ничего уже из этого сюжета не изымут. Но сами имена Кейт Уинслет, Хью Джекмана, сэра Йена МакКеллена, Жана Рено, Энди Серкиса и Билла Найи, говоривших за крысок и лягушек, вызывают столько ассоциаций, что на них можно было бы наварить гораздо больше смысла. Грех было этим не воспользоваться.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 132




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть