Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Не сказка и не комедия – чисто приключенческий мульт «Смывайся!» /Flushed Away/ (2006) – радует глаз в первую очередь изобретательной постановкой. Помойное (канализационное) существование крысок, мышек, лягушек и улиток дало богатый импульс фантазии режиссеров Сэма Фэлла и Дэвида Бауэрса. Всякий разный хлам и утиль (от носков и трусов до летучих миксеров и плавучих зонтиков) заполняет компьютерный мир приятными неожиданностями, все время обновляющимися и забавно играющими на диспропорциях. «Огромные» трусы становятся парашютом для маленького «мышонка» в человеческом облике.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Смывайся!"

Вторая находка – чисто «человеческий» сюжет, хотя грызуны с земноводными нарисованы убедительно. Началом мульт отдаленно напоминает «Принца и нищего», когда домашний мышь и помойный крыс поменялись местами. Продолжается он как «Пеппи Длинныйчулок» – мышь встретил рыжую Риту, дитя подземелья с пиратскими наклонностями, и у них начался «враждующий» роман. Затем включается нечто вроде «Дюймовочки»: влюбленные улепетывают, а их преследуют жабец с кузеном лягушом. «Дюймовочка» вспомнилась, поскольку неназойливо проведена тема одиночества. Но решено все сугубо на «современный» манер, и за каждым из присутствующих угадываются не сказочные персонажи, а герои последних боевиков. Степень «приключенческости» – как в «Романе с камнем» /Romancing the Stone/ (1984) (тут и рубинчик кстати), боевая натура Риты не уступает Ларе Крофт, а жабец косит под всех планетарных злодеев сразу из всех серий Бондианы

Интересно рассматривать, потому что мульт нового поколения легко ассимилирует все накопленные «живые» достижения. Если в Бэтмениане «пингвинья» канализация требовала почти театральной условности, в «Смывайся!» подземный мир абсолютно органично присоединяется к общеизвестным «кислотным» «пост-апокалиптическим» мирам блэйдов и нирван. Только с летающими миксерами. И мульт не пародирует, а именно пересоздает своими средствами гигантскую заледеневшую волну из «Послезавтра» /Day After Tomorrow, The/ (2004). И вкрапления мюзикла с улитками под зонтиками в нем ничуть не менее ярки, чем в живых мюзиклах. И свет над искусственным городом с разными странными существами соответствует «Звездным войнам» /Star Wars/. А с «водопадными» приключениями в унитазе вряд ли сможет поспорить какой-нибудь Том Круз, хотя адреналина они добавляют – будь здоров.

Пожалеть можно лишь о чрезмерной увлеченности авторов анимационной «материей» в ущерб «душевным разговорам». То есть изобразительно-технические потенции у них ничуть не меньше, чем у Миядзаки, а смысла меньше. По «Смывайся!» просто очень хорошо видно, как вредна талантливым людям голливудская «семейность». В ней все идет к тому, чтобы насильственно впадать в детство. А придуманная канализация на контрасте с гламурным миром Кенсингтонского особняка с совершенно прелестными куклами позволяла сделать «человеческий» сюжет гораздо более значительным, едким и саркастичным, конвертируемым по возрасту. То есть и дети бы не скучали, но и взрослые не скучали бы. Короче, мульту не хватило рваных презервативов в качестве спальных мешков – не хватило здорового цинизма.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Смывайся!"

Тут еще важен такой момент, как список оригинального озвучания. Дублирующие Иван Ургант и Яна Чурикова нормальны и ничего уже из этого сюжета не изымут. Но сами имена Кейт Уинслет, Хью Джекмана, сэра Йена МакКеллена, Жана Рено, Энди Серкиса и Билла Найи, говоривших за крысок и лягушек, вызывают столько ассоциаций, что на них можно было бы наварить гораздо больше смысла. Грех было этим не воспользоваться.

Комментарии  130




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть