Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

11 реальных исторических персон, которых Голливуд «убил» вопреки реальным фактам

Война с фальсификацией истории – любимая забава россиян, и в кино это заметно, пожалуй, сильнее всего. Правда, борьба эта часто принимает какие-то чудовищные гипертрофированные формы, но еще ни один российский фильм, «основанный на реальных событиях», не избежал конфронтации – то всплывает «нехорошая история» с панфиловцами, то «Заложники» оказываются продемонстрированы не с того края, то государь у нас оклеветан, то космонавты опорочены. Но беда это, разумеется, не только отечественная, в Голливуде тоже регулярно «перевирают» историю, причем заходят порой достаточно далеко – в угоду драматизму и сюжетному накалу авторы идут даже на фабрикацию смертей исторических персон, то есть обманывают в том, что любой школьник может проверить, просто открыв Википедию. Конечно, верить в то, что кино может заменить подлинные документы и глубокое знание фактов, могут только самые наивные зрители, но раскрыть несколько наиболее заметных фактологических ошибок порой бывает просто необходимо. Сегодня мы вспомнили несколько случаев, когда киношники «хоронили» исторических персон, забыв о реальных датах, указанных на их могильных плитах.

Джонни Ринго

Кадр из фильма "Перестрелка в О.К. Коррал"

Кадр из фильма "Перестрелка в О.К. Коррал"

В городке Тумстоун штата Аризона 26 октября 1881 года на улице перед скотным двором произошло короткое, но яркое событие, вошедшее в историю США под названием «Перестрелка у корраля О-Кей»: встретившиеся лицом к лицу четверо представителей властей и пятеро бандитствующих ковбоев, как в классическом вестерне, навели друг на друга револьверы и открыли огонь. Стрельба продлилась всего полминуты, но жертвы в ней положили начало множеству кровавых событий, охвативших несколько американских штатов. Удивительно, но столь «камерному» событию посвящено немало фильмов, и один из них – «Перестрелка в О.К. Коррал» Джона Стерджеса, вышедший в 1967 году. Вот только от исторической правды он весьма далек – достаточно отметить, что один из преступников, Джонни Ринго, которого сыграл Джон Аирлэнд, на знаменитой дуэли даже не присутствовал и тем более не умирал. Ринго как раз стал жертвой кровопролитной войны шерифов и бандитов, последовавшей за перестрелкой, – через полгода молодой разбойник будет обвинен в убийстве одного из законников и закончит жизненный путь в канаве с простреленной головой.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  153

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть