Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Войны дорог.
15 клонов «Безумного Макса»
Все возрасты покорны!
10 экранных романтических пар с самой большой разницей в возрасте
Глаза б не видели.
13 самых ненавистных персонажей в истории сериалов
Кинопремьеры месяца. Ноябрь.
10 главных фильмов ноября 2017 года
Будущее не предопределено.
25 лет фильму «Терминатор 2: Судный день»

Слухи о моей смерти…

11 реальных исторических персон, которых Голливуд «убил» вопреки реальным фактам

Война с фальсификацией истории – любимая забава россиян, и в кино это заметно, пожалуй, сильнее всего. Правда, борьба эта часто принимает какие-то чудовищные гипертрофированные формы, но еще ни один российский фильм, «основанный на реальных событиях», не избежал конфронтации – то всплывает «нехорошая история» с панфиловцами, то «Заложники» оказываются продемонстрированы не с того края, то государь у нас оклеветан, то космонавты опорочены. Но беда это, разумеется, не только отечественная, в Голливуде тоже регулярно «перевирают» историю, причем заходят порой достаточно далеко – в угоду драматизму и сюжетному накалу авторы идут даже на фабрикацию смертей исторических персон, то есть обманывают в том, что любой школьник может проверить, просто открыв Википедию. Конечно, верить в то, что кино может заменить подлинные документы и глубокое знание фактов, могут только самые наивные зрители, но раскрыть несколько наиболее заметных фактологических ошибок порой бывает просто необходимо. Сегодня мы вспомнили несколько случаев, когда киношники «хоронили» исторических персон, забыв о реальных датах, указанных на их могильных плитах.

Джонни Ринго

Кадр из фильма "Перестрелка в О.К. Коррал"

Кадр из фильма "Перестрелка в О.К. Коррал"

В городке Тумстоун штата Аризона 26 октября 1881 года на улице перед скотным двором произошло короткое, но яркое событие, вошедшее в историю США под названием «Перестрелка у корраля О-Кей»: встретившиеся лицом к лицу четверо представителей властей и пятеро бандитствующих ковбоев, как в классическом вестерне, навели друг на друга револьверы и открыли огонь. Стрельба продлилась всего полминуты, но жертвы в ней положили начало множеству кровавых событий, охвативших несколько американских штатов. Удивительно, но столь «камерному» событию посвящено немало фильмов, и один из них – «Перестрелка в О.К. Коррал» Джона Стерджеса, вышедший в 1967 году. Вот только от исторической правды он весьма далек – достаточно отметить, что один из преступников, Джонни Ринго, которого сыграл Джон Аирлэнд, на знаменитой дуэли даже не присутствовал и тем более не умирал. Ринго как раз стал жертвой кровопролитной войны шерифов и бандитов, последовавшей за перестрелкой, – через полгода молодой разбойник будет обвинен в убийстве одного из законников и закончит жизненный путь в канаве с простреленной головой.

Оглавление:
 83

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть