Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Вымученный сиквел непритязательной комедии о «радостях» любви и совместной жизни радует лишь второстепенными персонажами да скрытыми от взгляда массового зрителя «пасхалками».

5
оценка

После трех лет «счастья» совместной жизни, обретенного на Кубе, известные зрителям по предыдущим приключениям герои решили избавиться от тяжести семейных уз. Недовольные своим половинками парни и девушки организуют «тройной развод» и отправляются на поиски новых приключений и новых спутников жизни, однако судьба снова сводит их вместе – на сей раз в Крыму, где обе противоборствующие стороны заселяются в один комфортабельный отель. Желая показать, насколько они счастливы вне брака и как несправедливы были к ним супруги, герои устраивают в отеле настоящую войну полов, и это в тот самый момент, когда гостиницу с инспекцией посещает известный телевизионный критик. Вот только война эта ведет к закономерному итогу – порознь влюбленные тоже жить не могут, как бы они ни старались изображать ненависть и нелюбовь.

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Декорациями картины выступил действующий пятизвездочный ялтинский отель Mriya Resort & SPA

Поиск легких путей – это не для нас, россиянин не может жить без того, чтобы не создать для себя невыносимые условия, а затем мужественно их преодолеть. В то время как большинство продюсеров и студий, планируя продолжения своих картин, стараются использовать накопленный опыт как можно активнее и ярче, сиквел комедии 2015 года «Женщины против мужчин» от своего предшественника старательно дистанцируется. Новая картина сохранила лишь актерский состав, но во всем остальном постаралась либо сменить особенно одиозных членов оригинального коллектива, либо аккуратно скрыть их, указав, подобно хитровыдуманным кредитным организациям, мелким шрифтом в конце фильма. Как ни странно, непредсказуемый подход картине пошел на пользу – не то чтобы «Женщины против мужчин: Крымские каникулы» превратились в шедевр, но и от дна оттолкнуться лента смогла. С какой-то стороны это даже успех.

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Для Леонида Марголина «Крымские каникулы» стали первой самостоятельной режиссерской работой, прежде он занимался сценариями и снял фильм «Все о мужчинах» в тандеме с Михаилом Жерневским

Чем же экранные крымские приключения отличаются от кубинских? Прежде всего, уровнем юмора. Придуманная и снятая три года назад Таиром Мамедовым лента частенько опускалась ниже пояса, не брезгуя как откровенно туалетной тематикой (охота за стульчаком), так и в худшем смысле асексуальными шуточками (коктейли с секретным ингредиентом и жидкое мыло в презервативах). Наверное, у подобных «веселостей» есть своя аудитория, но вряд ли такое кино может (хотя должно) привлечь в кинотеатр влюбленные парочки или разнополую компанию – как после такого в глаза-то друг другу смотреть? Новый фильм сменой сценариста и режиссера постарался избежать откровенно плотских шуток, хотя и высокого уровня тоже не обрел, теперь смеяться полагается над пьяными, голыми и некрасивыми. Выбор сомнительный, но хотя бы не столь отвратительный.

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Сюжетно новый фильм вчистую копирует оригинал – троица «мужиков» снова выступает против трио «баб», и, не останавливаясь на добродушных и безопасных приколах, стороны снова переходят к «горячей» стадии конфликта, женщины идут войной на мужчин, а те отвечают взаимностью, громя отель и окрестности. Здесь вас вряд ли что-то удивит, шутки редко отличаются оригинальностью, а радуют, пожалуй, только отсылки к первому фильму с осьминогом, песнями и бывшим директором. Но невзрачность основной линии зато с лихвой компенсируется побочным сюжетом о менеджере отеля и проверяющей из известной телепрограммы – пусть здесь тоже юмор не на высоте, но энергии в персонажах Вадима Галыгина и Марии Горбань на три порядка больше, чем в старых знакомых.

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Да, увы, но основные актеры новое испытание характеров явно не выдерживают – актеры и актрисы играют настолько вяло и блекло, что впору не смеяться, а плакать, не зажигает больше Роман Юнусов, как-то сгорбился и поскучнел Денис Косяков, и даже всегда позитивная Настя Самбурская в «Крымских каникулах» выглядит изможденной и бездушной. С таким настроением слоны обычно плохо продаются, даже если их рекламируют Галыгин и могучий клон Елены Летучей. Но это и понятно – у героев просто нет внятных мотиваций, а сюжет развивается по какому-то странному фарватеру: «Новую любовь мы теперь вряд ли найдем, так что лучше вернемся к старой». Какое-то обреченное уныние, несвойственное комедии.

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Кадр из фильма «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»

Впрочем, посмеяться в фильме есть над чем, вот только юмор этот аккуратно припрятан от широкого зрителя и понятен не всем и не сразу. Прежде всего, многим бы понравилась критическая оценка современного состояния российской комедии из уст одного из главных игроков на этом рынке. Другим наверняка пришлось бы по вкусу верное, но не афишируемое отношение к «налетам» «летучих» на предприятия сферы услуг и общепита. Наконец, не может не позабавить продакт-плейсмент, который не всегда сочетается с местом проведения съемок (например, в кадре светится лого банка, который фактически в Крыму не присутствует). А главный клиффхенгер ждет понимающего зрителя уже в титрах, «Крымские каникулы» – фильм неунывающих братьев Андреасянов, которые хоть и спрятались (большинство сайтов не указывает их в качестве создателей ленты), но явно остались во главе производства.

В итоге сиквел получился странным: он пугается собственного происхождения, он избегает ассоциаций с предшественником, он даже делает серьезный шаг в сторону от основных персонажей, но это сделало его ближе массовому зрителю. Нет, грандиозного успеха «Крымских каникул» ждать не приходится, но на кабельном ТВ картина вполне может прижиться – показывать ее не так стыдно, как оригинал.

С 8 февраля в кино.

 
Комментарии  35


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть